Найти в Дзене
Твоя Москва

Первый пассажир Московского метрополитена. Какая станция открылась первой и почему идея по созданию метро была отвергнута в 1875 году?

Издавна люди были озадачены тем, как ускорить и упростить свое передвижение. Именно желание перемещаться быстро, просто и с комфортом ложилось в основу многих значимых для человечества идей.

Казало бы, что все предельно логично и понятно. Но вот когда дело дошло до метро, все оказалось не так то просто. Первые предложения по созданию метро появились еще в 1875 году . Но Московское метро было открыто, лишь спустя 60 лет, 15 мая 1935 года.

Что же мешало метро появиться раньше более чем на полвека? Первой идее – проложить линию от Курского вокзала через Лубянскую и Трубную площади до Марьиной Рощи мешала церковь, которая в те времена имела огромное влияние: «Человек, созданный по образу и подобию Божьему, может унизить себя, спустившись в Преисподнюю».

И вот уже сегодня, преодолев ложные религиозные установки и пройдя непростой путь по созданию и развитию метро, который и по сей день сопровождают масштабные проекты, мы имеем чрезвычайно развитую инфраструктуру и пользуемся современным скоростным подземным транспортом.

Старая и современная схемы Московского метрополитена
Старая и современная схемы Московского метрополитена

В настоящее время московское метро чрезвычайно востребовано и занимает шестое место по интенсивности использования (после Пекина, Токио, Шанхая, Сеула и Гуанчжоу) и первое в России и Европе по протяженности линий.

Какая же линия появилась первой и кто был первым пассажиром?

Начало Московскому метрополитену положила Сокольническая линия, которая была торжественно открыта 15 мая 1935 года. Тогда она насчитывала 13 станций и имела длину 11,2 км, проходила от станции «Сокольники» до станции «Охотный ряд».

Первый пассажир Московского метро
Первый пассажир Московского метро

Первым пассажиром метро был инвалид русско-японской войны, 75-летний пенсионер Ю. Х. Забровский, он же Пётр Николаевич Латышев (согласно закадровым комментариям из кинохроники; герой труда с завода «Красный пролетарий»), который приходил и на открытия станций «Площадь Свердлова» (сейчас Театральная), «Курская» и «Площадь Революции». Его узнавали даже работники метрополитена и приглашали на открытие новых станций Горьковского радиуса.

#история метро

#московский метрополитен

#столичная подземка

#ПЕРВАЯ СТАНЦИЯ МЕТРО