Сразу отвечу всем оппонентам на возможные вопросы: я живу в России, я вижу, что цены в супермаркетах выросли, мне это не нравится.
На счёт европейских цен на продукты есть одно "маленькое" но, но обо всем по порядку...
Итак, представьте себе, что вы привыкли раз в неделю покупать что-то вкусненькое (у нас в семье это килограмм ГОСТовского мороженного, вчера брал за 630 руб.), а в какой-то момент вы понимаете, что не можете себе это позволить. Нет, ничего ужасного не произойдёт, просто на одну привычную радость в жизни станет меньше.
Примерно это происходит в Британии, где местные привыкли пить пиво в пабах по пятницам. Англичане были неприятно удивлены ценам на пиво: 8 фунтов (более 600 руб) за 0.56 л (пинту) пенного. Ещё недавно пинта пива стоила порядка 4 фунтов, а в 2008 году 2.8.
Англичане просто привыкли снимать по пятницам стресс, накопившийся за рабочую неделю, забывать о резко возросшей в цене коммуналке и топливе, об экономических неурядицах в стране, а тут приходят в паб, а там такая зрада...
Британцы сильно не довольны ценами на пиво, но это только цветочки: стоимость пенного, как и продуктов питания, вырастет в цене еще больше, намного больше.
Дело в том, что стоимость пинты того же пива догонит рост цен на бензин, электричество, воду, ячмень и всё прочее в течение 6-18 месяцев. Поставщики пива могут ПОКА работать на старых запасах, купленных по более низкой стоимости, но они же рано или поздно (6-18 месяцев) закончатся и новые тарифы на энергоносители, на все игридиенты будут учтены и лягут на плечи конечного потребителя.
И да, кто вам, британцы, сказал, что бензин, электричество, зерновые, которые вы переводите на алкоголь, не будут расти ещё выше, пусть и с задержкой в 6-18 месяцев? Судя по политике вашего правительства, как раз будут.
Точно так же во Франции будет дорожать условные круасан и бокал красного вина вечером в ресторанчике под домом, в Германии сельдерей и т.д.
Это всё привычные, но излишки, на них и не хватит, потому что по той же схеме будет расти цены на ВСЕ продукты питания.
Прожить можно будет, просто у европейцев изменятся привычки и досуг. Британия, Франция, Германия - вполне (пока) обеспеченные страны, там ничего страшного не произойдёт, а вот в Северной Македонии, как горько шутят местные, уже сейчас из-за всеобщей дороговизны вместо булки хлеба, как в прошлом году, можно купить лишь пол-булки и никто, повторюсь, не обещал, что цены не будут расти дальше.
Как сказал один еврорейский чиновник: "эпоха дешёвых продуктов закончилась", а немецкий министр добавил, что "немцы (читай европейцы) должны быть готовы к постоянному росту цен".
Подготовил материал, прослушав программу "Еврозона" с Владимиром Сергиенко.
П.С. Давайте исходя из этой же логики примерно представим, из-за чего и на сколько вырастут цены у нас: самый главный фактор, не считая жадности продавцов, это западное оборудование, какие-то их расходники и маткриалы. Но Россия взяла курс на импортозамещение, страна перейдёт на отечественное, в крайнем случае приобретем у дружественных стран, а где Европа без России возьмёт доступные по цене нефть и газ, электричество, продукты питания и удобрения, я не знаю... Они тоже.
Донаты моей семье на килограмм воскресного мороженого, или Мак Симу на пару пинт пива:
Уважаемые читатели, предлагаю заглянуть на мой телеграмм-канал https://t.me/maksimkamensk