Я иногда думаю о том, что бы сделала, если бы у меня была возможность вернуться во времени назад. Наверняка за последние 2-3 года такие мысли посещают гораздо больше людей по всему миру, чем это можно было представить в годы "до". А сейчас, весной 2022-го года, это "бы" лично у меня достигло своей кульминации.
При этом важно всегда помнить, что любой кризис - не повод впадать в депрессию, а скорее урок на будущее, чтобы понять, где были допущены ошибки, а где всё правильно.
1. Перевела бы часть накоплений в валюту
Так вышло, что лишь 10% от наших накоплений было в валюте, причём почти всё хранилось дома. Сейчас я понимаю, что это была неправильная стратегия. Задумываться о полноценной валютной подушке я стала в начале февраля и успела купить лишь сотню баксов на валютный счёт, планируя докупать по 100-200 долларов/евро в месяц в будущем и время от времени делать это и наличными.
Валюту я покупать продолжила, но не в таком масштабе, как планировала. Делаю это на валютный счёт, прекрасно понимая, что вряд ли смогу обналичить деньги именно наличной валютой в ближайшее время. Муж тоже открыл валютный счёт для накоплений и регулярно его пополняет.
Урок этот стар как мир: не хранить яйца в одной корзине. Мы этого и не делали, но пропорции выбрали неправильные.
2. Вложила бы деньги в недвижимость
Мы копили деньги на первоначальный взнос для квартиры побольше. Продавать свои старые "однушки" не хотели - решили, что в нашем возрасте будет не так сложно заработать на новую квартиру, а старые будут хорошим подспорьем. Это и консервация денег, и "тыл", и источник дохода, и жильё потенциальным будущим детям. Проблема была в том, что мы ждали застройки конкретного участка, а она всё не начиналась.
В принципе, ещё в 20-м году с заоблачным ростом стоимости жилья мы просто смотрели на то, как накопления обесцениваются (относительно стоимости квартир). Если в начале 20-го мы рассчитывали брать максимум за 10 миллионов трёшку (и это было даже выше среднерыночной цены, просто мы на всякий случай отталкивались от максимальных цен), то сейчас за эти деньги даже двушку в хорошем доме на этапе стройки не везде можно купить. Одним из вариантов была покупка жилья в перспективном регионе, нам бы даже почти хватило на студию, но мы ждали квартиру в Питере. В прошлом году снова встал вопрос о вложении этих денег, и мы опять решили подождать.
В целом, если последние 2 года меня чему-то и научили, то это не откладывать на будущее то, что можно сделать сейчас без особых потерь. Сколько всего мы хотели сделать, но откладывали на потом!
3. Привела бы в порядок документы
Последние события показали, что надо быть готовым ко всему, так что один из пунктов - это сделать документы. Чтобы у всех были загранники и апостили. Чтобы были получены нужные справки и выписки. Даже если просто для личного спокойствия - уже хорошо. Этим как раз планирую заняться в ближайшее время, когда основная толпа таких же как я паникёров уже рассеялась.
Похвалить себя
Должна справедливо признать, что за последние годы моя семья в целом финансово не пострадала. И то, что мы не могли или не можем себе сейчас позволить - это не базовые потребности, а скорее "плюшки" среднего класса.
Из того, что сделано своевременно, я бы называла следующее:
- Знание иностранных языков. Пока что в новых условиях оно мне не пригодилось, но это добавляет спокойствия - я не пропаду. И благодаря тому, что знаю я несколько разных, это облегчит изучение новых при необходимости, потому что уже и база есть, и алгоритмы понятны.
- Сбережения. Даже если они частично обесцениваются, то это лучше, чем их полное отсутствие. Рублёвые вклады весной удалось переложить под хороший процент. Жаль, что не на год.
- Отсутствие долгов и кредитов. Это связано и с умением жить по средствам, и с тягой к накоплениям и экономии. Даже во время выплаты ипотеки мужа была отложена сумма на несколько платежей вперёд, а сами платежи уменьшались по размеру, а не по сроку, чтобы в случае чего это не так било по карману - так мы перестраховывались.
- Получение прав. Пусть хотя бы одни на двоих, но водить машину надо уметь. Этот навык может помочь и для передвижения, и для поиска работы. Я училась на права в 20-м году и ещё тогда жалела, что столько лет тянула, но сейчас я рада, что хотя бы тогда это сделала.
- Умение работать онлайн. Я освоила несколько направлений, муж тоже обучается. Благодаря такому источнику дохода за последние годы деньги были всегда и было понятно, что при необходимости на основные траты заработать можно всегда.
- Наличие пассивного дохода. Это тоже онлайн, к этому я шла много лет, и вот в последние годы получаю довольно приятную сумму, которой точно хватит в РФ прокормить двоих взрослых.
Ещё могу сказать, что у нас получилось разобраться с ремонтом и покупкой некоторой нужной техники в прошлом году, но это скорее стечение обстоятельств.
А что бы вы сделали в таком плане, если бы могли вернуться на пару лет назад? И что вы делали правильно, что помогает вам держаться сейчас?
P. S. На данный момент я не открываю блог, а пока приоткрываю, если можно так сказать. В прощальной статье я писала, что, возможно, буду что-то время от времени постить, чтобы не лишиться монетизации старого контента, в который люди попадают через поисковик. Руки до этого у меня так и не дошли, но с учётом новой политики рекомендаций контента и его монетизации на платформе есть вариант, что я всё-таки буду что-то время от времени сюда публиковать. Пока что прощупываю почву.