Именно в путешествии можно узнать, увидеть и даже прокатиться на технике, про которую раньше не знал, либо вживую не видел или просто мечтал в детстве прокатиться. И ни одна интернет-статья не подарит вам таких эмоций, не расскажет о нюансах и деталях, как это сделает владелец ретро-экспоната. Проект «АвтоДром» побывал в гостях у коллекционеров Александра и Игоря в Саратовской галерее «Старые моторы», где мне и довелось встретиться с «Пегасом».
Немного истории мопеда «Пегас».
Мопед «Пегас» ЛСЗ 1.415 – результат попыток очередного завода выжить при переходе от ВПК к производству гражданской продукции. Ленинградский Северный Завод (отсюда и аббревиатура) в середине 90-х запустил производство довольно простого и недорогого мопеда. Хотя, что в те лихие времена значило «недорого» - да ничего! Вялотекущее производство с 1994 (по другим данным с 1996, когда началась продажа мопедов) по 1998 подарило, точнее, продало нам менее тысячи штук педальных мопедов с отечественным двигателем Д-14. С таким далеко немасштабным производством «Пегас» ЛСЗ 1.415 именно в такой комплектации, конечно можно считать редким экземпляром. Потом машину модернизировали, оснастив её импортным более надёжным и экономным моторчиком, но это уже совсем другая история.
Краткие технические характеристики мопеда «Пегас» ЛСЗ 1.415.
Здесь ничего оригинального. Двухтактный, одноцилиндровый мотор, объёмом 45 кубов, мощностью в 1,8 лошадей, максималка 40 км/ч, расход 1,8 на 10 км. Ах, да! Ну, и две педали вместо кикстартера.
Почему «Пегас» не взлетел?
Казалось бы, всё дело вот в этом самом моторе Д-14. В своё время (в 1996 году) тематический журнал «МОТО» раскритиковал мопед беспощадно. В частности за его движок. Хотя, и без статьи было понятно, ну что это за скорость 40 км/ч? И с места он трогался с трудом. Название «Пегас» никак не соответствовало реалиям. К тому же движок отличался своей ненадёжностью.
Да, потом предприятие перешло на индийские моторы, производство продолжилось, но с каждым годом всё сложнее было выдерживать конкуренцию с поставками из того же Китая. Не стал наш мопед особо массовым. Так что не только в моторе дело.
Наследил или оставил след?
На мой взгляд, у мопеда был вполне приемлемый дизайн. И «Пегас» не канул в Лету (прям древнегреческий эпос), потому что после неудачного запуска в 90-ые мопед модернизировался, менялся и его продолжали выпускать и в веке 21-ом. Я вообще считаю, что следует уважительно относится ко всем достижениям мото- и автомобилестроения. Путь бывает тернист, решения не всегда удачные, но из этого и складывается уникальная история мирового и, конечно, отечественного автопрома.
Сегодня один из тех экземпляров стал музейным экспонатом. Довольно редким. Стоит на полочке в Саратовской галерее "Старые моторы". Гораздо чаще можно встретить «Ригу», «Дельту», «Карпаты»… Мне даже кажется, мопеды «Ява» не такая редкость в российских музеях, как этот «Пегас» ЛСЗ 1.415.