Ну если не толпа, то довольно приличная компания может собраться.
И я сейчас не про оргии какие-то говорю. Да в общем-то даже
и не про постель. А про отношения в паре.
"В вашей постели толпа" — говорила Сьюзан Аясенца (супружеский и сексуальный терапевт, Институт Аккермана, Нью-Йорк).
Так вот.. Родители, братья-сестры, учителя, друзья-подруги.. "бывшие"..
Это и есть та самая толпа, которая с нами везде. И каждый из пары принёс с собой в отношения убеждения, установки, идеи, страхи, стереотипы из прошлых отношений с представителями этой толпы.
Начнем с родителей. Вы согласны, что мы пришли в этот мир и развивались в нем с посторонней помощью? Мы очень зависели от первых рук, которые нас трогали, кормили. Телесно обозначали наши границы.
Младенец – далеко НЕ чистый лист. Мы приходим в этот мир УЖЕ все разные. От формы носа до темперамента. Но родители сыграли одну из определяющих ролей в нашем развитии. Особенно мама..
К 8 годам мы уже успели "начувствовать" всякого-разного. Напринимать кучу решений о самых важных жизненных вещах: какая я, какая жизнь, какие женщины и мужчины.. Про деньги тоже.. Причем железобетонно.
И со всем эти "скарбом" вступаем во взрослую жизнь.
Какие именно эти решения, в первую очередь зависит от взаимодействия с родителями. Именно они – первые наши наставники. Внешний мозг, так сказать.
Они рассказывали нам, как вести себя с незнакомыми собаками, дядями-тётями.. Что хорошо, что плохо. Чего бояться, а чего не стоит. Как справиться со сложными эмоциями: гневом, печалью.. С какими- то сложными вызовами этого мира.
Так вот, все это во многом и определяет наши взрослые отношения.
Речь сейчас не о каких-то зловредных родителях или насилии в семье. Это, конечно, всё утяжеляет. Но тут дело больше в детском восприятии. У детей до 8 лет еще нет логического, критического мышления. Поэтому они всё воспринимают за чистую монету. Детские эмоции очень сильные и яркие.
Например, стукнул папа кулаком по столу, а мама заплакала.. У маленькой девочки щелкнуло: "Мужчины – это опасно, они злые. Женщины – бедняжки. Держись подальше от мужчин". Но ведь маленький ребенок не в силах понять, что там на самом деле у мамы с папой в отношениях..
Вот и делает ошибочные выводы, принимает ошибочные решения. И несёт эти знания во взрослую жизнь. Неосознанно несёт. Потом уже, будучи взрослой женщиной, она не может построить здоровые отношения с мужчиной. И ломает голову: "Почему так?"
Что касается наших родителей.. Они такие же обычные люди как и другие. Как мы с вами. Не идеальные, грешные, со своими "тараканами". Они жили и живут как умеют, как получается.
Они могли просто многого не знать о воспитании детей, могли много работать и уставать. У них не было возможности быть с нами круглосуточно. Поэтому не будем обвинять родителей. Тем более, что у многих из нас уже есть свои дети. И мы сами знаем, что как родители, мы всегда не дотягиваем. И это нормально.
Помимо родителей, у вас могли быть братья-сёстры, бабушки-дедушки, тёти-дяди.. Те, кто тоже могли повлиять на ваши детские впечатления, решения, выводы.
Например, до 12 лет я была этакой "девочкой в теле". Мой старший брат обзывал и дразнил меня по этому поводу. У него были свои причины, чтобы недолюбливать меня. Когда я родилась, брату было 5 лет и он оказался "свергнутым с трона".
Был единственный и неповторимый.. А тут вдруг появилась "эта", которая забрала у него любовь родителей. Так часто бывает при рождении второго ребенка. Мальчик просто мстил родителям. Мною. Неосознанно, конечно. Но как я, маленькая девочка, могла знать об этом?
Очень долго я считала себя недостойной внимания мужчин. Мне казалось, что со мной что-то не так. Хотя давно из гадкого утенка превратилась в прекрасного лебедя. Когда проработала свои детские воспоминания, все встало на свои места )
Таким образом, наши детские реакции, выводы, решения во многом определяют те болевые моменты, раны, из которых мы потом нередко строим наши партнерские отношения.
Итак, резюмирую. В супружеской паре два человека. Но мы помним, что за плечами у каждого куча родственников, друзей-подруг, учителей и т.д. Которые как бы шепчут в ухо :)
Например, "все мужики козлы", "нужно терпеть", "мальчики не плачут", "плакать плохо", "для мужчин изменять нормально", "все бабы дуры" и другие установки. Кстати, полезных, прекрасных установок тоже много. И слава богу! 🙏
А еще есть наши разные детские решения, которые мы напринимали в возрасте до 8 лет, наблюдая за родителями и другими "представителями толпы". Взаимодействуя с ними. Картинки-решения о том, какая я, о жизни, мужчинах и женщинах.. Многие из них очень мешают во взрослой жизни строить здоровые отношения.
Предлагаю просто приложить к себе и посмотреть, а как это было в вашем детском восприятии? Что конкретно вы могли нарешать и напридумывать в своем детстве? Какие ошибочные выводы сделать? Какие установки притащить во взрослую жизнь?
Если у кого-то не ладятся отношения с мужем, просто партнером, приглашаю на свою онлайн консультацию (ссылка ниже). Мы поработаем с вашими детскими решениями и все встанет на свои места. Жизнь заиграет новыми красками.
Подписывайтесь на мой канал ✍️
А я обнимаю вас и до новых встреч! Пока, пока.. 🤗
_______________________
Об авторе
Светлана Долинина, семейный психолог.
Записаться на консультацию можно здесь
#семья и брак
#психология отношений
#семейные отношения
#отношения между мужчиной и женщиной
#любовь и отношения