Найти в Дзене
Владимирский тяжеловоз

Машины проще ввозить в Россию целиком, чем собирать внутри страны, а Лада обещает делать полностью отечественные авто

Из-за логистических накладок ввозить машины в виде кучи комплектующих и собирать их внутри страны стало дороже, чем просто взять готовый, уже собранный автомобиль и просто привезти привезти его через границу. "А как же пошлины порядка 50% от стоимости авто?" — спросите вы. А вот никак – даже с уплатой этой пошлины все равно получается дешевле, чем ввозить по деталям.

Поэтому многие бренды активно получают ОТТС на автомобили, произведенные на заводах в других странах. ОТТС — это одобрение типа транспортного средства. Грубо говоря, бумага, которая подтверждает, что вот такой-то автомобиль собранный там-то в такой-то конфигурации соответствует требованиям законодательства и теоретически может выехать на дороги общего пользования нашей страны.

В частности речь шла про Селтосы, Санта Фе и Дженезисы                                            Agus Suarjana Putra, CC BY 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/3.0>, via Wikimedia Commons
В частности речь шла про Селтосы, Санта Фе и Дженезисы Agus Suarjana Putra, CC BY 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/3.0>, via Wikimedia Commons

Многие бренды стелют себе соломку: получают ОТТС не только на машины, производимые на российских заводах, но и на точно такие же пепелацы, выпускаемые в Южной Корее, Китае и бог весть еще где. Просто на всякий случай, чтобы иметь пространство для маневра в случае, если ввозить компоненты в страну будет совсем невыгодно.

И надо сказать, что делают они это очень вовремя, если не сказать, что в авральном порядке. Потому что по логистике ввозить детали невыгодно уже сейчас, собственно, из-за чего многие заводы и простаивают. Чем это обернется для нас, простых потребителей? Новые машины будут дорогими, но они хотя бы будут. На дешевые авто мы как бы уже и не надеялись, поэтому новость скорее радостная, чем грустная.

Зато Лада радует...
Зато Лада радует...

АвтоВАЗ тоже радует наполеоновскими планами. Недавно у концерна сменился генеральный директор, и сейчас бренд хочет сконцентрироваться на производстве машин исключительно на российских платформах, из российских комплектующих и с использованием российских компетенций. Хорошо еще, что хотя бы признают, что путь будет долгим и непростым, потому что просто так собрать машину в чистом поле довольно проблематично.

Ладно, про чистое поле я, конечно, загнул. Есть производственные мощности заводов, но ведь помимо этого нужны еще технологии и платформы. Из того, что Лада производит сейчас, на 100% отечественной разработкой можно считать разве что семейство Нив, потому что даже в вестиной платформе импортных разработок навалом.

Нива прекрасна, но она у нас уже есть и еще одна точная ее копия нам не нужна          Sergey G from Russia, CC BY 2.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/2.0>, via Wikimedia Commons
Нива прекрасна, но она у нас уже есть и еще одна точная ее копия нам не нужна Sergey G from Russia, CC BY 2.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/2.0>, via Wikimedia Commons

Создать новую платформу с нуля — это дело нескольких лет даже с учетом привлечения целой кучи иностранных партнеров. Сделать то же самое без доступа к заграничным разработкам — задача намного более нетривиальная и, как следствие, длительная и дорогая.

Если честно, мне не слишком верится, что АвтоВАЗ сейчас будет делать новую платформу. Это дорого и долго. А вот скопировать что-то у Рено или растянуть платформу Весты под семейный минивэн или хэтч С-класса — это можно провернуть. Думаю, так они и поступят в ближайшем будущем.

А что думаете вы? На чем остановится АвтоВАЗ в поиске вариантов для производства новых моделей?

Авто
5,66 млн интересуются