Найти в Дзене
Хельга

Барыня. Часть 2

Часть 1 ЗДЕСЬ

Фото из открытого источника Яндекс Картинки
Фото из открытого источника Яндекс Картинки

В стране зрела революция, по всем губерниям прокатилась волна недовольства и только крестьяне Ивана Павловича замирали от ужаса, боясь прихода красноармейцев. И этого они не избежали, несмотря на молитвы к Господу.

Уже пришла весть о том, что два сына Ивана Павловича пали от рук восставших, он поседел в один миг.
-Бежать надо, Ваня, - проговорила Елена Михайловна. - Поедем в Пятигорск к моим родителям..

-А ты думаешь, там они нас не достанут? Хех, - ошибаешься,- прокряхтел он.

-Ваня, а вдруг обойдется. Давай собираться.

-А крестьяне наши как же?

-Их не тронут. Соберем всех, научим как быть. Соглашайся, Ваня.

На следующий день Елена Михайловна и Иван Павлович собрали всех у своей усадьбы и барин произнес:
- Мы вынуждены бежать, сейчас в стране идет повсюду восстание. Но это ненадолго. Как только подавится мятеж, все восстановится. Придет другой царь и будет на земле мир и порядок. Если сюда прибудут красноармейцы, они вас не тронут, но моя к вам просьба - не выдавайте тех, кто верой и правдой служил нам и платит преданностью, пусть пока для вашего же блага мы останемся для вас узурпаторами и хозяевами.

По толпе пронесся ропот недовольных и клятвы в верности но Иван Павлович поднял руку, призывая к молчанию.

- Под Петербургом вместе с помещиками были расстреляны и те, кто им служил верой и правдой. Вы для меня как дети, я не могу потерять ни одного из вас. Мы вернемся и все наладится, нам просто нужно всем немного пожертвовать своей совестью и действовать разумно. Передайте это и в другие села.

Зайдя в усадьбу, Иван Павлович поднялся в библиотеку и стал издавать указания о том, какие книги прежде всего нужно упаковать, чтобы взять их с собой.
Елена Михайловна и Ирина были заняты сбором стоящих сервизов, украшений и того, что было дорогу их сердцу.
К вечеру, когда самые значимые вещи были упакованы, Ирина позвала к себе Елизавету.

-Лизка, вы никуда не едете. Вы останетесь здесь, чтобы присматривать за имением. Мы не можем его никому доверить кроме вас. Тем более ты недавно родила сына, он еще крохотный чтобы дальнюю дорогу переносить.
И я хочу тебе сделать подарок - выбирай три любых платья. У нас с тобой фигуры одинаковые и схожи мы с тобой во многом, так что они тебе будут к лицу.

-Да куда же мне в них выходить, барыня?

-Может быть подвернется какой случай. Возьми, примерь, - сама Ирина сняла с себя платье и осталась в одной сорочке, готовясь отойти ко сну.

Елизавета взяла в руки синее платье из парчи, украшенное ажурными воланами и на груди отделанное камнями, и приложила к себе.

-Ты надень, примерь. Я помогу тебе зашнуроваться, - улыбнулась Ирина, которой очень хотелось сделать Елизавете приятное. Кроме этой девушки прислуги она не могла ни с кем так поговорить по душам. Елизавета для нее была как компаньонка, которой можно было доверить любые тайны. И никаких нарядов для нее не жалко было.

Елизавета надела платье, которое очень подошло ей. Глядя на нее, Ирина нахмурилась, а потом улыбнулась - достав из шкатулки изящные серьги с сапфирами, она протянула ей:
-Надень, чтобы довершить картину. Этой мой подарок тебе на именины. Я помню, что они у тебя через два дня.

Елизавета со смущенной улыбкой крутилась у зеркала, ей было неловко за эти дорогие подарки, но она знала, что Ирина делает их от чистого сердца. Вдруг за окном послышался шум, выглянув наружу, девушки увидели как к их усадьбе приближаются красноармейцы с факелами. Их было много, очень много..
Они ворвались в дом и самый главный из них, завидев в гостиной Ивана Павловича и Елену Михайловну, обратился к барину:
-Ну что, угнетатели трудового населения, пожировали и хватит. Пора освобождать имение, тут теперь госпиталь будет для честного трудящегося народа. Освобождайте помещение.

Елена Михайловна дрожащими руками взяла свою меховую накидку и схватилась за подготовленный саквояж.

-А вот это бросьте, все оставите здесь. Наворовали у честного народа добра, теперь оно все ему назад вернется.

-Разрешите хоть личные вещи взять.

- В чем будешь, в том и пойдешь. Остальное новому государству принадлежать будет, - с этими словами он подошел к Елене Михайловне и, протянув руку, сорвал с нее серьги. Та закричала от боли, так как порвалась мочка уха. Иван Павлович не сдержался и кинулся на защиту жены. Завязалась потасовка и разъяренный красноармеец велел вытащить их из усадьбы и расстрелять. Они были глухи к мольбам и громким крикам Елены Михайловны.

Лиза и Ирина сидели в комнате, боясь выйти, как вдруг молодая экономка распахнула окно и велела Ирине выпрыгивать:
-Здесь никого нет. Прыгайте и убегайте к нам в дом с Григорием, притворитесь крестьянкой. На вас окромя сорочки ничего нет, наденете мое платье.

-А ты?

- А я за вами, только переодеться мне надобно успеть, не могу появиться я в таком виде во дворе.

Ирина спрыгнула на землю, благо был первый этаж и, спрятавшись за куст, ждала когда Лиза выпрыгнет из окна. Но она не появлялась, из комнаты послышался громкий крик, затем все стихло. Ирина не могла понять, что произошло, как вдруг раздалась череда выстрелов. Закрыв уши руками, она стала молиться про себя. Тихонько, спрятавшись за густыми зарослями, не замечая холода, она ждала, когда все закончится. Когда во дворе все стихло, усилились голоса в доме и громкий смех мужчин, Ирина поняла, что она окоченела от холода и стала выбираться из зарослей. Дойдя до домика Елизаветы и Григория, она застала там конюха с ребенком на руках. Он сидел в углу у печи, крепко сжимая в руках сына.

-Гриша, Гриша, это я! - шепотом произнесла она.

-Ирина Ивановна, вы живы... А где Лизонька.

-Как, ее нет? - ахнула она.

- Она была в усадьбе, - горько произнес Григорий.

Ирина рассказала ему о событиях последних часов и увидела как Григорий буквально почернел лицом. Он понял, что с его женой случилась беда.

Ирина прошла к сундуку и достала самое скромное платье Елизаветы. Взяв у него ребенка из рук, она сперва покормила его козьим молоком, на которое ее экономка перевела своего ребенка, и стала тихо укачивать пока Григорий бродил по округе, пытаясь отыскать свою жену.
- Нет ее, - зайдя в дом и положив шапку на стол, произнес с горечью Григорий. - Нет ее, беда случилось, чувствует мое сердце...Сколько наших полегло...

-А эти.. Они там?

-Там. Я у окна подслушал - завтра они выдвигаются в сторону Пскова с утра, здесь оставят несколько человек, новая власть будет...

Он не успел договорить, как открылась дверь и вошел человек с ружьем за плечами.

-Кто здесь есть, отвечай!

Григорий встал и подошел к нему:
-Здесь живу я со своей женой и с сыном. Я конюх.

-Работяга, значит. Завтра на совет всем, с утра для вас начнется новая жизнь в свободной России.

Он ухмыльнулся и вышел, а Ирина, которая от страха вся сжалась, выдохнула - так как она была с ребенком на руках в простом платье, то красноармеец подумал, будто она жена Григорий.

А конюх тем временем, едва стало рассветать, вышел из дому, но вернулся очень скоро, на нем лица не было.
-Гриша, что случилось? Что?

-Лизка, - он заплакал. - Там у оврага вместе с вашими родителями лежала Лизка.

-Но почему?

-А вы не понимаете? Ее приняли за вас, расстреляли вместе с Иваном Павловичем и Еленой Михайловной. Сейчас наши односельчане будут их хоронить. Я не могу туда пойти, не могу.

-Я пойду, - плача произнесла она. - Пусть и меня вместе с ними порешат. Все равно они узнают, что ошиблись. Лизонька... она просто примерила мое платье и защитила меня от смерти. Но почему она ничего не сказала? Почему?

Выбежав из дома, она бросилась к оврагу и увидела четырех своих крестьян. Николай, который работал на мельнице, глянул на Ирину и поманил ее пальцем.

-Ирина Ивановна, по нашему уговору мы похороним Елизавету под вашим именем. Никто ничего не скажет, ибо это ее последняя просьба.

-Я не понимаю..

-Я нашел ее здесь у оврага рядом с вашими родителями, она еще жива была, попросила передать всем, чтобы ее за барыню, то есть за вас выдали, а вы чтобы жили с ее мужем и были матерью ее сыну. Я не успел девку перенести в дом к Григорию, дышать перестала...Пойдемте, я вас отведу, негоже вам на это смотреть, негоже...
Он приобнял ее за плечи и отвел в дом Григория который, онемев от горя, сидел за столом и раскачивался. Николай присел и объяснил ему все.

-Не выдавай, ее, Гришка. Лизку не вернуть, а барыню еще можно спасти. Теперича ее жизнь в твоих руках. Схожи они с Лизаветой, можно выдать за твою супружницу.

Григорий ничего не сказал, только молча кивнул. Он многим был обязан барину и его семье и сейчас, когда их нет, пришла пора заплатить за добро. За те счастливые два года, которые он провел с Елизаветой. Ее больше нет, он должен выполнить ее волю.

Продолжение
ЗДЕСЬ