Основатель и заведующий кафедрой источниковедения истории СССР и вспомогательных исторических дисциплин РГУ Александр Павлович Пронштейн (1919-1998) во время Великой Отечественной войны прошел фронтовой путь от Москвы до Праги.
Родился будущий ученый в городе Мелитополь Таврической губернии. Когда ему было три года, семья переехала в Харьков, а через 6 лет – в Москву. Школа дала ему хорошие знания, которые позволили успешно сдать вступительные экзамены и поступить на исторический факультет МГУ. Его студенческая научная работа, посвященная жизни Владимира Мономаха, получила признание ученых университета и была рекомендована к печати в «Исторических записках».
Окончание учёбы в университете пришлось на июнь 1941 года. Александр Павлович получил распределение на работу в столицу Коми АССР Сыктывкар, но очень скоро был призван в Красную армию. Он стал курсантом училища в Архангельске, которое ускоренно, в течение учебного года, готовило офицеров-сапёров.
О фронтовом пути Александра Павловича рассказывает его сын, профессор Института истории и международных отношений ЮФУ Николай Минников: «Отец был направлен на Волховский фронт и оказался под Новгородом, где шли тяжёлые бои, а советские войска несли большие потери. Отец рассказывал, что соседним соединением была 2-я ударная армия генерала Власова. Летом 1943 года он участвовал в сражениях под Курском и вспоминал о ночных переходах, чтобы их передвижения не были заметны для немецкой авиации. За участие в Корсунь-Шевченковской операции в январе 1944 года отец был награждён орденом Красной Звезды. Как грамотного и добросовестного офицера, способного к штабной работе, его назначили к тому времени помощником начальника штаба стрелкового полка. Закончить войну отцу довелось под Прагой».
После окончания Великой Отечественной войны военное командование предложило Александру Павловичу продолжить службу, но будущий ученый мечтал о научных исследованиях и открытиях. После демобилизации в конце 1945 года он поступил в аспирантуру к члену-корреспонденту Академии наук СССР Михаилу Тихомирову, под руководством которого блестяще защитил диссертацию по теме «Великий Новгород в XVI веке».
С 1949 года судьба ученого тесно переплелась с жизнью Ростовского государственного университета. После защиты кандидатской диссертации он выбрал сложнейшую в научном, а в конце 40-х-начале 50-х годов XX века и в политическом отношении тему – историю донского казачества. Ее изучением он занимался почти 50 лет, опубликовал свыше 10 монографий и более 100 статей, посвященных различным аспектам социально-экономической, политической и военной жизни донского края, классовой борьбы казачества и крестьянства. Александр Павлович поднял завесу над историей Дона, доказал необходимость ее научного изучения. В 1961 году он опубликовал монографию «Земля Донская в XVIII веке», которую вскоре защитил в качестве докторской диссертации.
В 1972 году создал в университете и возглавил кафедру источниковедения истории СССР и вспомогательных исторических дисциплин. Так РГУ стал третьим вузом после МГУ и Киевского университета, где работали такие кафедры.
Исследования по истории России, Дона и Кавказа, в области источниковедения и методики исторического исследования принесли Пронштейну широкую известность и признание научной общественности в стране и за рубежом.Сочинения ученого вошли в золотой фонд отечественной и мировой науки.
Гордимся и помним наших героев!
#научныйполк #МинобрнаукиРФ #НаукаЮФУ #ЮФУ
#НаучныйполкЮФУ: Александр Павлович Пронштейн
23 мая 202223 мая 2022
247
2 мин