Найти в Дзене

Созидатель и Потребитель - два типа личности. Введение

Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет,
Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет,

Прежде всего я хочу поговорить о влиянии цели на результат действий. Давайте начнем с простого примера, попробуем проанализировать, почему герои басни Крылова действуют столь странно и неразумно, ведь, кажется, что у них одна цель – переместить воз. Но, поскольку результат их действий столь странен, то, вероятно, в действительности все не так, как кажется на первый взгляд. Кажется, что герои басни объединены одной целью. А на самом деле?

Конечно, Иван Андреевич применил аллегорию. Под образами животных, согласно законам басенного жанра, подразумеваются разные типы людей. Да и воз – вовсе не телега, груженная каким-то скарбом, а некая непростая задача, требующая нетривиального решения.

Лебедь рвется в облака – это идеалист, он думает о возвышенном и пытается разрешить задачу-воз пользуясь такими категориями как справедливость, прогресс и тому подобное. Щука – тянет в глубину, наверно, у нее там есть какое-то гнездо с не менее зубастыми щучатами, им надолго хватит погруженного на воз товара. Рак пятится назад , он консерватор и ретроград и искренне верит, что ничего хорошего из перемещения воза вверх или вниз не выйдет. Идеалистичен он или меркантилен – нам из басни не понять, алгоритм поведения рака не зависит от его воззрений.

Помимо сиюминутной цели смещения воза, у каждого из персонажей подспудно всегда есть какая-то постоянная для него цель, обусловленная его личным видением мира. Заставь лебедя делать другую работу – он все равно будет рваться в небеса, а щука потянет в воду. Рак-ретроград всегда будет тормозить работу и толкать назад.

Говорят, посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер. Характер во многом определяет алгоритм поведения. В самых разнообразных ситуациях результат деятельности людей с разными жизненными устремлениями будет различен при единообразии поставленной извне задачи.

Эта внутренняя устремленность частично загораживает сиюминутную цель и задает тактику действий, алгоритм поведения.

Упрощенно – цель моей книги рассмотреть алгоритм поведения, задаваемый такой вот перманентной целью.

далее