У меня в этом году сезон заготовок начался уже в неласковый ныне май.
В теплице шпинат уродился, хватило и на поесть и на заморозку.
Раньше я ленилась его замораживать и покупала зимой в супермаркете, а излишки зелени с огорода съедали куры.
Прикинула сколько шпината я купила прошлой зимой, учла подросшую цену и решила, что эти траты мне не нужны.
Разморозила накануне морозильную камеру, перебрала запасы, что-то снова отдала курам - освободила площади для нового сезона.
Первая заготовка - шпинат
Есть три основных способа заморозки шпината - в свежем виде, бланшированным в кипятке и в виде пюре.
Я выбрала заморозку шпината целыми листьями в свежем виде. Кто-то нарезает, чтобы занимало меньше места, но у меня свой проверенный способ, и он мне кажется наиболее целесообразным.
Срезала под корень шпинат, он у нас уже пошёл в рост, оборвала все листья со стеблей, тщательно промыла - сначала весь в большом тазу, затем частями в дуршлаге.
Этот пункт очень важный - ни соринки не должно просочиться в пакет, сами же есть будем.
Затем избавила шпинат от влаги в сушилке для зелени. Крутила небольшими порциями, так практически вся влага уходит.
У кого нет её - надо тщательно стряхнуть воду.
Для новых подписчиков - как выглядит сушилка - ссылка будет внизу статьи.
Затем разложила шпинат на бумажное полотенце - дать окончательно подсохнуть, пару раз перемешивала в процессе между делом, потому что шпинат был уложен не в один слой.
По готовности расфасовала по пакетам с застёжкой.
К сожалению, мои любимые пакеты из ИКЕА заканчиваются, придется переходить на наши аналоги, но у них полиэтилен тоньше, и мне это не нравится.
Если то-то знает, где купить зип-пакеты аналогичные икеевским, буду благодарна за подсказку.
Из пакетов я максимально удаляю воздух (надо все же купить себе вакуумный упаковщик).
Но благодаря зип-застёжке всё получается.
Заморозила 800 г шпината в 2-х плоских пакетах, которые занимают совсем мало места в морозилке.
Резать заранее не вижу смысла - дополнительное время, потраченное зря. Шпинат отлично нарезается в замороженном виде.
Бланшировать не хочу - чтобы не терять витамины, да и хлопот прибавляется, закинуть в кипяток, потом в ледяную воду, затем отжать и сформировать небольшие колобки, именно таким продают шпинат в супермаркетах. И мест при такой заготовке в морозилке надо больше.
Пюре шпинатное - по образу и подобию, как я заготавливаю тыквенное, обязательно заморожу, очень удобно для некоторых блюд.
В отличии от принятой в народе заморозки пюре в формочках, я замораживаю в таких же пакетах - занимает меньше места в морозилке, нужное количество так же легко отрезается ножом во время приготовления не размораживая пакет целиком. Проверено мной!
Что я готовлю с замороженным и свежим шпинатом?
Жмите на ссылку, чтобы посмотреть рецепт
✔️ Любимый нами зелёный омлет
✔️ Яичные блинчики с сыром и шпинатом
✔️ Несладкие сырники со шпинатом
✔️ Вкуснейший Крем-суп,
который так согревает после зимней прогулки и готовится очень быстро и просто по рецепту ниже:
Можно просто приготовить простейший зелёный шпинатный суп.
✔️ Использую при приготовлении котлет,
которые становятся более сочными и аппетитными.
✔️ Добавляю в выпечку,
получаются такие милые зеленые печеньки и зеленые лепёшки.
Самая любимая выпечка несомненно "розы" со шпинатом и сыром в тесте фило.
Добавляю в смузи, которые мы так любим готовить круглый год.
Готовлю глазунью на шпинате
Пюре идеально подходит
- для приготовления соусов для мяса и рыбы
- для приготовления пасты (или макарон с соусом, кому как нравится)
- для заправки ризотто, которое все мы так любим
Пюре добавляется за пару минут до готовности блюда.
Сушилка для салатов и зелени выглядит так:
#заготовки на зиму #шпинат #сад и дача #сад и огород #заморозка #рецепты rs