Пока на грядках достаточно зелени и листовых салатов, предлагаю вам обязательно приготовить вкуснейший крем-суп.
При приготовлении я использовала в качестве эксперимента одну секретную добавочку, которая придала супчику пикантную нотку.
А уж какая нежная консистенция супа получается из-за использования зелёных салатов! Пробовать обязательно!
До сегодняшнего дня я готовила супы, омлеты с добавленирем шпината.
А тут на грядках созрела зелень, посеянная третий раз за сезон, что натолкнуло меня на мысль использовать салат в супе, сохранив максимально все витамины и минералы.
При приготовлении хотелось внести какую-то вкусовую нотку.
Сыры из Грузии, привезенные из Батуми, обогатили вкус крем-супа и придали ему пикантности.
Это был спонтанный, но удачный выбор.
Из зелёных салатов выбор пал на листовой Латук, уж очень сочным и крупным он уродился.
Окрас его зеленый с бордовыми разводами на краях листа.
У него лёгкий, горьковатый привкус с ореховым оттенком, но на вкусе супа это не отразилось.
Латук, кстати, находится на первом месте среди салатов по содержанию калия.
В нем огромное количество магния и железа.
Отправляюсь на кухню, пора готовить.
Ингредиенты
- 5 розеток листового салата Латук
- Картофель - 4 шт. (небольшие)
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Сливочное масло - 40 г
- Сливки 10% - 200 мл
- Мускатный орех - 1 чайная ложка
- Сыр копченый сулугуни - 100 г
- Кинза - для подачи
- Сухарики - для подачи
- Соль-перец по вкусу
В первую очередь очищаю картофель, нарезаю небольшими кусочками и отвариваю в течение 15 минут. Воды я взяла 800 мл.
Пока варился картофель, я подготовила прочие продукты.
Очистила лук.
Использовала свежие стебли с образовавшейся луковицей, хотелось бы использовать лук порей, но за ним надо ехать в город.
Моя замена меня вполне устроила.
Порубила стебель и луковку кольцами.
Очистила чеснок, нарезала пластинами, форма и размер в этом супе не имеет значения, всё будет в итоге перемолото блендером.
Отправила нарезку в сковороду со сливочным маслом.
Поджарила, помешивая до мягкости.
И отправила к картофелю за 5 минут до его готовности.
Сама в это время натёрла копченый сыр сулугуни на мелкой тёрке.
Сыр твёрдый, проблем с измельчением не возникло.
Именно сыр отвечал у меня за аромат Грузии в готовом продукте.
Я решила, что нотка копчености не повредит результату.
И не ошиблась.
Тщательно помыла салатные листья, крупно порвала их на кусочки.
За это время прошло 15 минут, картофель с зажаркой готов.
Отправила их вслед за луком с чесноком в кастрюлю.
Добавила чайную ложку мускатного ореха.
Прогрела, не доводя до кипения, и влила в кастрюлю сливки.
Прогрела пару минут, суп почти закипал, и я добавила в кастрюлю ароматный натёртый копченый сулугуни.
Тщательно перемешала, и, помешивая, довела до закипания.
Процесс от запуска листьев до добавления сыра происходил без перерыва, буквально в течение 2-3-х минут.
Сыр за это время практически растворился, загустив суп.
Огонь выключила, содержимое кастрюли отправила в блендер, предварительно попробовав на соль.
Учитывая, что сулугуни солоноват, соли добавлять не потребовалось.
Взбила блендером до однородности.
Крем-суп с сыром получился очень густым.
Пора звать любимых за стол, хотя аромат Грузии уже сделал это за меня.
При подаче, я нарубила зелень кинзы, еще одно напоминание о Грузии, ведь там без кинзы практически не обходится ни одно блюдо.
Достойный суп, и я его готовила летом несколько раз.
Вкус потрясающий, сбалансированный,
текстура кремообразная, цвет приятный зелёный.
Учитывая, что салатные листья я не варила, а лишь ошпарила до мягкости, большая часть витаминов и микроэлементов сохранилась.
Украсила суп сухариками, но этот шаг на любителя.
Для любимых не поленилась выложить из сухариков сердечки.
Готовила с любовью и приятными воспоминаниями об отдыхе в Грузии.
Это был незабываемые мини-каникулы в кругу замечательных, благородных людей со своими устоями, которые не могут не вызывать восхищение.
Ранее этот пост я публиковала тут - https://golos.id/kulinarclub/@vp-kulinar-club/syrnyi-krem-sup-s-listovym-salatom
Надеюсь, что моим пока немногочисленным читателям Дзена этот суп тоже понравится.
Готовьте с улыбкой и подавайте с любовью! И в вашем доме всегда будет жить Счастье!
Еще один нежный крем-суп с историей -https://zen.yandex.ru/media/id/5a353820248090a9092a221e/supchik-s-istoriei-5bc813358bff9200adeff196