Найти тему
О счастье тут

Крем-суп с листовым салатом и сыром

Пока на грядках достаточно зелени и листовых салатов, предлагаю вам обязательно приготовить вкуснейший крем-суп.

При приготовлении я использовала в качестве эксперимента одну секретную добавочку, которая придала супчику пикантную нотку.

А уж какая нежная консистенция супа получается из-за использования зелёных салатов! Пробовать обязательно!

Крем-суп с листовым салатом и сыром
Крем-суп с листовым салатом и сыром

До сегодняшнего дня я готовила супы, омлеты с добавленирем шпината.

А тут на грядках созрела зелень, посеянная третий раз за сезон, что натолкнуло меня на мысль использовать салат в супе, сохранив максимально все витамины и минералы.

Нежнейшая консистенция у салатного супчика
Нежнейшая консистенция у салатного супчика

При приготовлении хотелось внести какую-то вкусовую нотку.
Сыры из Грузии, привезенные из Батуми, обогатили вкус крем-супа и придали ему пикантности.
Это был спонтанный, но удачный выбор.

Копчёный сулугуни и имеретинский сыр
Копчёный сулугуни и имеретинский сыр

Из зелёных салатов выбор пал на листовой Латук, уж очень сочным и крупным он уродился.
Окрас его зеленый с бордовыми разводами на краях листа.
У него лёгкий, горьковатый привкус с ореховым оттенком, но на вкусе супа это не отразилось.

Латук, кстати, находится на первом месте среди салатов по содержанию калия.
В нем огромное количество магния и железа.

Отправляюсь на кухню, пора готовить.

Наша салатная грядка
Наша салатная грядка

Ингредиенты

  • 5 розеток листового салата Латук
  • Картофель - 4 шт. (небольшие)
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Сливочное масло - 40 г
  • Сливки 10% - 200 мл
  • Мускатный орех - 1 чайная ложка
  • Сыр копченый сулугуни - 100 г
  • Кинза - для подачи
  • Сухарики - для подачи
  • Соль-перец по вкусу
Зеленые ингредиенты для супа
Зеленые ингредиенты для супа

В первую очередь очищаю картофель, нарезаю небольшими кусочками и отвариваю в течение 15 минут. Воды я взяла 800 мл.

Отварной картофель
Отварной картофель

Пока варился картофель, я подготовила прочие продукты.
Очистила лук.
Использовала свежие стебли с образовавшейся луковицей, хотелось бы использовать лук порей, но за ним надо ехать в город.
Моя замена меня вполне устроила.
Порубила стебель и луковку кольцами.

-7

Очистила чеснок, нарезала пластинами, форма и размер в этом супе не имеет значения, всё будет в итоге перемолото блендером.

-8

Отправила нарезку в сковороду со сливочным маслом.

-9

Поджарила, помешивая до мягкости.

-10

И отправила к картофелю за 5 минут до его готовности.

-11

Сама в это время натёрла копченый сыр сулугуни на мелкой тёрке.
Сыр твёрдый, проблем с измельчением не возникло.
Именно сыр отвечал у меня за аромат Грузии в готовом продукте.
Я решила, что нотка копчености не повредит результату.
И не ошиблась.

2 вида сыры - копчёный сулугуни и имеретинский сыр
2 вида сыры - копчёный сулугуни и имеретинский сыр

Тщательно помыла салатные листья, крупно порвала их на кусочки.
За это время прошло 15 минут, картофель с зажаркой готов.

-13

Отправила их вслед за луком с чесноком в кастрюлю.
Добавила чайную ложку мускатного ореха.

молотый мускатный орех
молотый мускатный орех

Прогрела, не доводя до кипения, и влила в кастрюлю сливки.

-15

Прогрела пару минут, суп почти закипал, и я добавила в кастрюлю ароматный натёртый копченый сулугуни.

-16

Тщательно перемешала, и, помешивая, довела до закипания.
Процесс от запуска листьев до добавления сыра происходил без перерыва, буквально в течение 2-3-х минут.

-17

Сыр за это время практически растворился, загустив суп.

-18

Огонь выключила, содержимое кастрюли отправила в блендер, предварительно попробовав на соль.
Учитывая, что сулугуни солоноват, соли добавлять не потребовалось.
Взбила блендером до однородности.
Крем-суп с сыром получился очень густым.

Пора звать любимых за стол, хотя аромат Грузии уже сделал это за меня.

-19

При подаче, я нарубила зелень кинзы, еще одно напоминание о Грузии, ведь там без кинзы практически не обходится ни одно блюдо.

-20

Достойный суп, и я его готовила летом несколько раз.
Вкус потрясающий, сбалансированный,
текстура кремообразная, цвет приятный зелёный.
Учитывая, что салатные листья я не варила, а лишь ошпарила до мягкости, большая часть витаминов и микроэлементов сохранилась.

-21

Украсила суп сухариками, но этот шаг на любителя.

-22

Для любимых не поленилась выложить из сухариков сердечки.
Готовила с любовью и приятными воспоминаниями об отдыхе в Грузии.
Это был незабываемые мини-каникулы в кругу замечательных, благородных людей со своими устоями, которые не могут не вызывать восхищение.

Салатный крем-суп с сыром
Салатный крем-суп с сыром

Ранее этот пост я публиковала тут - https://golos.id/kulinarclub/@vp-kulinar-club/syrnyi-krem-sup-s-listovym-salatom

Надеюсь, что моим пока немногочисленным читателям Дзена этот суп тоже понравится.

Готовьте с улыбкой и подавайте с любовью! И в вашем доме всегда будет жить Счастье!

Еще один нежный крем-суп с историей -https://zen.yandex.ru/media/id/5a353820248090a9092a221e/supchik-s-istoriei-5bc813358bff9200adeff196

Еда
6,23 млн интересуются