Найти в Дзене
Не Просто Еда

Как сохраняю зелень на зиму, что успела заготовить до каникул

Оглавление

До вылета на египетские каникулы, я освободила морозильную камеру от заморозки прошлого года, оставив по минимуму необходимое до нового урожая.

Освободила, чтобы... начать заготовку продуктов на зиму, а также
чтобы приготовить готовую еду мужу на период моего отсутствия.

Конечно, он может готовить, но ему удобнее и приятнее есть то, что я для него с любовью приготовила.
Дел у него по плану, по которому он живет, очень много и готовка еды в этом списке на последнем месте.

Что я для него заморозила покажу позже, сегодня начну делиться тем, что уже заложила на хранение, может и вы созреете.

Алгоритм заготовки один для любой зелени

моя старушка "Марта"
моя старушка "Марта"

Что успела заготовить я до отпуска

Заготовка продуктов с огорода начинается, конечно, с первой зелени.
Листовые салаты, шпинат, петрушка, укроп порадовали нас урожаем в мае и продолжают расти.
Зелени было много, оставались излишки, надо было принимать меры.

Салатная зелень для весеннего салата
Салатная зелень для весеннего салата

Салатная зелень

У нас ежегодно на грядках листовой салат 3-4 сортов, шпинат, петрушка, укроп, руккола, любисток, мята 2-х видов, базилик 2-х видов, кинза, сельдерей, пекинская капуста, мангольд, горчица и др.

Излишки салатной и прочей зелени я замораживаю и сушу.

Перед заморозкой микс режу кусочками, замораживаю в зип-пакетпх из ИКЕА – они плотные, с двойным замком, люблю их нежно. 👇👉

Из замороженных салатных листьев готовлю

  • моно-супы пюре
  • добавляю в супы-пюре из микса капусты брокколи и цветной
  • использую для выпечки пирогов с зеленью и сыром, запекаю в слоеном тесте с фаршем, добавляю в киш с белой рыбой и курицей для цвета
  • добавляю в витаминные смузи
-4

Шпинат

Замораживаю целиком листья, плотно скручивая стопку листьев трубочкой, так удобнее использовать порционно.

До отъезда успела заморозить измельченный блендером в пюре шпинат.
Чем он хорош?
Тем, что концентрирован и занимает меньше места.
Расход его минимальный из-за концентрации.
Можно заморозить кубиками, хранить в пакете,
или заморозить в пластиковых контейнерах для заморозки
👇👉

Из листового шпината готовлю

  • яичницы – глазуньи и омлет
  • добавляю в киш с рыбой и птицей
  • добавляю в супы-пюре для яркого цвета
  • добавляю в фарш для приготовления котлет и фрикаделек
суп с фрикадельками с индейкой и шпинатом
суп с фрикадельками с индейкой и шпинатом

Пюре шпината использую для:

  • выпечки блинов
  • добавления в супы-пюре
  • для зеленого соуса, который подаю в разных вариациях к пасте, рыбе или мясу
  • для добавления в смузи
  • для выпечки вафель
-7

Укроп

Часть сушу, часть замораживаю.
Замораживаю, как зелень, так и стебли.

Успела заморозить до отъезда, к моему возвращению вырос еще.

Большая часть укропа у нас самосевного, ранний весенний вырастает ковром в теплице до высадки огурцов и помидор, муж специально оставляет на осень несколько стеблей по углам теплицы на семена. 👇👉

Замороженный укроп использую при приготовлении

супов, пирогов, слоек, блинов, картофельных вафель, мясных и рыбных блюд, в овощных запеканках.

Замороженные стебли укропа использую при приготовлении мясного и рыбного фарша

Заготавливаю много!

блины с укропом, которые так полюбились моим читателям
блины с укропом, которые так полюбились моим читателям

Таким же образом у нас ранней весной в теплице колосится горчица,
и мы начинаем ее есть сначала как микрозелень, добавляя к разным блюдам, а затем используем для зеленых салатов.

-10

Так же созревает первая руккола, муж оставляет несколько стеблей для цветения и вызревания семян в теплице и на улице.

И конечно, кинза у нас самосевная, у нее есть своя грядка, с которой я собираю вызревший кориандр, часть при этом, конечно, просыпается на землю, что меня не беспокоит.
Кориандр я много использую во время приготовления разных блюд и для смеси хмели-сунели, которую, с некоторых пор, готовлю сама.

-11

По возвращению из Египта меня ждала созревшая жимолость.

Муж собрал частично, и я начала её вялить в дегидраторе 👇👉

Немного подвялив, ссыпаю жимолость в пакеты и тоже замораживаю.

Первая партия пошла!

А вы заготавливаете зелень на зиму?

Ведь для этого не обязательно иметь огород.

В сезон зелень на рынке можно купить дешевле, тем самым обеспечив себе витамины на зиму, чем покупать тот же укроп задорого пучками по 50 мг в супермаркетах.

-13

Благодарю всех, кто дочитал до конца,
поддержал статью лайком,
автора - комментарием,
канал - подпиской! ツ