Найти тему
АвтоЗавтра

Миллиардер ММК «Азовсталь» Ахметов готов продать недостроенную мегаяхту Lurssen Luminance?

Когда дело доходит до нестандартных суперяхт, построенных с безграничным бюджетом, для заказчика нет лучшего выбора, чем немецкая верфь Lurssen. Одной из предстоящих поставок от Lurssen должна была стать Project Luminance - мегаяхта, которая должна быть спущена на воду в 2023 году. Но вскоре она сменит владельца еще до спуска на воду.

Lurssen построила множество самых больших, элегантных и дорогих мегаяхт в мире. О многих из них мы сейчас читаем в прессе, потому что они принадлежат российским олигархам, находящимся под санкциями. К ним относятся «Летучая лисица», «Дилбар», «Норд» и даже «Шахерезада» — гигантский корабль стоимостью 700 миллионов долларов, который, как считается, принадлежит президенту России Владимиру Путину.

Однако деньги не знают верности. Прямо сейчас Lurssen строит Project Luminance, запуск которого запланирован на 2023 год и выполняется по заказу Рината Ахметова - самого богатого человека в Украине, чей собственный капитал оценивается в 7,3 миллиарда долларов. Ахметов также является владельцем сталелитейного завода «Азовсталь» в Мариуполе, который был ареной ожесточенного украинского сопротивления, пока 20 мая 2022 года не попал под контроль России.

Ахметов ранее говорил об «Азовстали» как о своей гордости, заявляя, что именно его сталелитейный завод так смело противостоит российским войскам. Так что же будет делать миллиардер теперь, когда он в руках России? Согласно Business Insider, одним из его шагов может быть продажа недостроенной мегаяхты Lurssen.

Если это произойдет, это будет одна из самых крупных и громких морских сделок за последние годы. Хотя о Project Luminance известно не так много. Известно лишь одно: это мегаяхта-монстр. Ее длина составляет 145 метров, что больше, чем у «Шехерезады» длиной 140 метров. Поэтому она должна выйти дороже.

Решение о продаже действительно было принято после падения «Азовстали», потому что строительство проекта Luminance продолжалось в Lurssen и после начала СВО. Все это время члены семьи Ахметовых часто летали в Германию, чтобы контролировать некоторые детали сборки.