Найти в Дзене
Охотник за Мечтой

Интервью с интернет-зависимым: "я слил три года своей жизни и едва не погиб"

Интернет-зависимость часто становится причиной астенического синдрома - нервно-мышечного истощения, влекущего тяжёлые последствия для организма
Интернет-зависимость часто становится причиной астенического синдрома - нервно-мышечного истощения, влекущего тяжёлые последствия для организма

В рамках цикла статей, посвящённых проблеме интернет-зависимости, я хочу привести интервью со своим знакомым, в прошлом пережившим тяжёлое заболевание - астению, спровоцированную патологической привязанностью к компьютеру. Интервью взято вчера, так что ещё дымится. Читайте и делайте выводы.

Интервью с интернет-зависимым

Я:

- Расскажи, как ты докатился до такой жизни.

Алексей:

- Это была середина нулевых, расцвет группировок. Общение тогда было довольно специфическим и мне доставляло мало радости. Вообще в школе и во дворе приходилось видеть так много жестокости, что хотелось как-то изолировать себя от этого. Компьютер оказался очень удобным средством.

- То есть зависимость не свалилась на тебя сразу с появлением компьютера?

- Нет, компьютер появился значительно раньше, но только в старших классах он стал для меня способом убежать от реальности.

- А как ты понял, что это - зависимость?

- Я это понял, спустя много лет, когда едва не умер, доведя себя до полного изнеможения. А тогда, школьником втягиваясь в мир видеоигр, я не осознавал проблемы, хотя она довольно быстро стала о себе сигнализировать. Например, у меня упала успеваемость по учёбе. Учиться было неинтересно, и я просто стал забивать на всё.

- А родители видели, что с тобой происходит?

- Нет. Думаю, они не видели в этом проблемы. Иногда ворчали, что я мало времени провожу на улице, но я отмахивался, мол, на улице всё гораздо хуже. Да мы почти и не общались. Так, иногда на кухне пересечёмся. Не было никакого диалога, тем более взаимопонимания. Мне кажется, так в большинстве семей.

- Ну а как же проблемы с учёбой? Этого ведь они не могли не замечать?

- Я учился в такой школе, где тебе ставили тройку просто за то, что ты дебил. Вот пример. Учительница по химии спрашивает: "ты вообще что-нибудь знаешь?". Я отвечаю: "формулу серной кислоты и матерный стишок про зайца". Она: "садись, три". Нас тупо вытягивали, чтобы потом избавиться и не портить себе статистику.

- Сколько в старших классах ты проводил времени за компьютером?

-2

Алексей:

- Всё свободное время. Весь вечер после школы и все выходные.

- Ты ощущал, что это как-то негативно сказывается на твоей жизни?

- Первое осознание пришло тогда, когда я стал студентом ВУЗа. Тогда я вдруг понял, что мне очень трудно общаться. Онлайн-существование убивает напрочь коммуникативные навыки. Мне было сложно выстраивать отношения с новыми знакомыми и даже просто выражать свои мысли. Потом, общаясь на форумах с такими же как я, я узнал, что это - типовые последствия интернет-зависимости. У человека просто начинают деградировать навыки общения. Например, становится сложно распознавать эмоции собеседника.

- И это осознание стало толчком к тому, чтобы слезть с интернет-иглы?

- Напротив. Я просто забил на учёбу и погрузился в привычный и комфортный мир видеоигр. Оглядываясь назад, я вижу, что слил, как минимум, три года своей жизни и едва не погиб.

- Как это произошло?

- Интернет полностью уничтожил все ритмы жизни. Я путал день и ночь, почти не ел, и ел, что попало, почти не мылся, совсем не выходил на улицу. Любая бытовая мелочь, как например, необходимость помыть голову, казалось невероятно тяжёлой. Уже потом, спустя годы, я понял, что у меня стал развиваться астенический синдром.

Астенический синдром (астения) - нервно-мышечное истощение, сопровождающееся хронической усталостью, головными и мышечными болями, отсутствием самоконтроля, эмоциональными перепадами, отсутствием сна и нарушением пищеварения.

-3

Я:

- Тогда, будучи молодым человеком в самом расцвете сил, ты понимал, что твой образ жизни тебя просто убивает?

- Нет. Всё шло по накатанной. Это болезнь. Тогда я просто мог умереть от истощения, как это происходит с некоторыми геймерами, но мне повезло. В какой-то момент я стал испытывать такие сильные боли во всём теле, что не мог сидеть даже за компьютером. Я просто лежал на кровати и хотел только одного - смерти, чтобы избавиться от этих страданий, и от этой жизни, в которой не видел никакого смысла.

- Как ты смог выкарабкаться?

- Я просто как-то выбрался на улицу с мыслями о смерти. А потом вдруг увидел что-то новое. Увидел других людей, другой мир. Не знаю, что-то переключилось в голове. Возможно, ощущение близости своей кончины дало мне то, чего я раньше не замечал. Я дышал воздухом и мне стало легче. Я понял, что мне надо двигаться и дышать, дышать и двигаться. Я стал гулять, появился аппетит, тело потихоньку наливалось силой. Это было как проснуться от тяжёлого сна...

- Одна моя знакомая сказала мне, что достичь чего-то в видеоиграх - большой труд и этим можно гордиться. Что ты думаешь по этому поводу, как игрок со стажем?

- Думаю, что это самообман. Регулярно мыть голову, заниматься спортом, ходить на учёбу, общаться с родителями и друзьями - делать самые простые вещи, но делать их ХОРОШО - это куда большее достижение, чем прокачать своего героя в какой-нибудь игрушке. Создатели игр, хозяева интернет-пространства заинтересованы в том, чтобы удержать нас у экранов, забрать наше внимание, потому что они на этом зарабатывают. Прокачивая эльфов или сжигая время в "Контр страйк", мы просто меняем свою жизнь на иллюзии, как когда-то индейцы меняли свою землю на бусы. Только осознание этого приходит спустя годы...

Рудияр

Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК

#зависимость #психология #интернет #гаджеты #видеоигры #общество #мышление #здоровье #образ жизни #зож