Часто мы сталкиваемся с просьбой рассказать о способах лечения аритмии с помощью упражнений. И мы, как популяризаторы медицины, не можем обойти стороной эту интересную тему. Можно ли вылечить аритмию без лекарств? Как помогают в этом упражнения? Стоит ли прибегать к нетрадиционной медицине, чтобы спасти свое сердце? Что ж, давайте по порядку.
Ранее на нашем канале мы обсуждали лечение аритмии (если не читали, пожалуйста: https://zen.yandex.ru/media/id/608ba2d5220f5e06ad9010b5/62402980f898e775caef19c8). Мы рассматривали различные варианты воздействия на источник нарушения ритма, рассказывали, как можно вылечить и контролировать аритмию. Но, одновременно с этим, есть пласт терапии, который касается всей остальной жизни пациента. Ведь доктор лечит не только заболевание, но пациента в целом. И говорим мы здесь об образе жизни. Модификация образа жизни - это фундамент лечения. Без него ни одна таблетка, ни РЧА, ни что иное не возымеют должного эффекта. Пациент должен исправить свое питание, отказаться от вредных привычек, научиться рационально двигаться, тем самым привести свою массу тела к норме, а значит и избавиться от факторов риска развития сердечной патологии. Причем не только изменить свою жизнь, но и получать от нее удовольствие!
Еще раз подчеркну: все это, и лекарства, и физические упражнения, и питание - должны прийти в жизнь человека с аритмией в комплексе. Все это одинаково важно и существование одного без другого - это неправильно.
Теперь к упражнениям при аритмии. И здесь мы подразделим этот пункт на два важных направления:
- упражнения, которые помогают снять пароксизм (приступ аритмии);
- упражнения общеукрепляющие, направленные на оздоровление.
И начнем с того, что есть в нашем арсенале ряд упражнений, которые помогают активировать в нашем организме парасимпатическую нервную систему. Это часть вегетативной нервной системы, которая отвечает за состояние покоя: снижает частоту сердечных сокращений, снижает артериальное давление, активизирует процесс пищеварения, снижает тонус гладких мышц наших внутренних органов. Все это и помогает сердцу вернуться к нормальной работе. Разумеется, прием препарата в момент приступа аритмии откладывать нельзя, однако, в совокупности с упражнениями, это поможет гораздо быстрее. И самым лучшим комплексом упражнений является дыхательная гимнастика. Она учит использовать брюшной тип дыхания, расслабляет и помогает при целом ряде заболеваний. У нас на канале есть видео про эти упражнения, очень рекомендуем к просмотру:
Что касается общеукрепляющих упражнений, то они направлены на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, улучшению транспорта кислорода к тканям организма, повышают настроение и заряжают тонусом. Среди самых безопасных вариантов следует выделить ходьбу в медленном и умеренном темпе и комплексы лечебной физкультуры (ЛФК). Отмечу, что все упражнения должны выполняться с низкой интенсивностью, чтобы не нагружать сердце дополнительной нагрузкой. Все комплексы должны приносить удовольствие, а не убивать все резервы организма.
И пару слов о нетрадиционной медицине. Наше мнение таково: если взять какие-то моменты из массажа, акупунктуры и медитации и добавить их к ключевым аспектам традиционной медицины (лекарственная терапия + модификация образа жизни + наблюдение кардиолога), то почему бы и нет? Разумеется, это только повысит приверженность пациента к лечению и добавит хорошего настроения - а разве не для этого вся наша профессия и существует.
И в заключении, еще раз подчеркну главную мысль. Все полезно в комплексе, под наблюдением специалиста и по его рекомендациям. Помните эти главные правила и ваше заболевание никогда не доставит вам проблем!