Радий был открыт лауреатом Нобелевской премии Марией Кюри и ее мужем Пьером в 1898 году. Он быстро вошел в моду и стал рекламироваться как всемогущее тонизирующее средство.
Радий стал добавкой в ряде повседневных продуктов, от зубной пасты до косметики и даже еды и напитков. Один из таких препаратов под названием «Радитор» представлял собой дистиллированную воду с небольшим количеством растворенного в ней вещества. Смело рекламируемый как «Вечное сияние», он обещал бороться с различными заболеваниями, от артрита до подагры.
Известный американский спортсмен и промышленник Эбенезер Байерс, прославился тем, что в течение многих лет выпивал по бутылочке «Радитора» каждый день, пока не умер от него в 1932 году. Редкого здоровья, должно быть, был человек.
В этой статье речь пойдет о других печально известных жертвах радия – «радиевых девушках». Вот интересные факты об их жизни, и смерти.
Как радий попадал в организм «радиевых девушек»
Когда в начале 1920-х годов вошли в моду светящиеся часы, мир уже осознавал опасность радиации. Но радиационное отравление не происходит мгновенно, поэтому прошли годы, прежде чем у кого-либо из работниц, использовавших радиевую краску для нанесения на циферблат, появились симптомы заболеваний.
«Радиевые девушки», которые постоянно засовывали кисточку с радиевой краской в рот, подвергались особому риску — так зачем они это делали? Потому что это был самый простой способ заострить кисточку и наносить точные отметки на крошечный циферблат.
Но девушки не восприняли эту технику слепо. Они спросили у руководства завода, была ли краска вредной, и их заверили, что она совершенно безопасна. Неудивительный ответ от менеджера компании, само существование которой зависело от радиевой краски.
Не все то золото, что блестит
«Радиевые девушки» на самом деле верили, что становятся здоровее, работая с новым чудо-веществом – в пересчете на сегодняшние деньги оно стоило 2,2 миллиона долларов за грамм.
Одним зловещим побочным эффектом работы с радием было то, что мерцающая радиоактивная пыль наполняла воздух, когда смешивалась краска, и оказывалась на волосах и одежде женщин. Так что «Радиевые девушки» буквально светились, но не от счастья.
Радиевая челюсть
В начале 1920-х годов у некоторых «радиевых девушек» появились такие симптомы, как усталость и зубная боль. В 1922 году 22-летняя Амелия (Молли) Маджиа первой из «радиевых девушек» отошла в мир иной после года мучений. Хотя в ее свидетельстве о смеpти причиной был ошибочно указан сифилис, на самом деле она страдала от состояния, называемого «радиевая челюсть». Вся ее нижняя челюсть стала настолько хрупкой, что врач сломал ее, просто дотронувшись.
Однако потребовалось еще два года, прежде чем корпорация United States Radium Corporation вообще предприняла какие-либо действия в рамках независимого расследования, в основном направленного на изучение причин упадка бизнеса, а не здоровья рабочих.
Убежденные, что их работодатель знал об опасностях, потерпевшие решили подать на него в суд. Но ответчик цинично затягивал судебные разбирательства, зная, что девушки умирают.
Лишь в 1928 году жертвы и корпорация заключили мировое соглашение. Согласно ему, каждая из «радиевых девушек» получала 10 000 долларов и ежегодную пенсию в 600 долларов - пожизненно. Также ей должны были оплачивать все правовые и медицинские расходы, связанные с радиационной болезнью.
Печальное наследие
Трудно подсчитать, сколько женщин страдали от проблем со здоровьем из-за приема внутрь радия. По мнению экспертов, таких как Кейт Мур (автор книги the Radium girls), их число исчисляется тысячами.
Наследие «радиевых девушек» продолжило жить даже после их смерти. «Почти всем, что мы знаем о радиации внутри человеческого тела, мы обязаны им», - сказала Мур.