Многих владельцев электросамокатов волнует вопрос: являются ли они транспортным средством? Рассмотрим этот вопрос на примере административного иска, рассмотренного ВС РФ.
Суть обращения в суд
В марте 2022 года Верховный суд РФ был рассмотрел иск гражданина Ч. Мужчину возмутил тот факт, что электросамокат отнесли к категории ТС. Себя он относит к пешеходам.
И, разве нужны водительские права на управление электросамокатом? Гражданин в своем иске отстаивает мнение, что это просто средство передвижения. Называть его водителем транспортного средства так же абсурдно, как и владельца коньков.
Причиной обращения в суд стало уголовное дело, в котором фигурирует истец, управлявший электросамокатом и нарушивший ПДД. Электросамокат истца после проведения технической экспертизы отнесен к категории транспортных средств.
Позиция Верховного суда РФ
После детального рассмотрения дела по поступившему иску, Верховный суд принял решение отказать истцу в удовлетворении его требований.
Суд констатировал, что согласно нормам Закона о безопасном движении на дороге, истец неправильно трактует сам термин "транспортное средство". Если мощность установленного двигателя на средствах передвижения более 4 кВт, а скорость движения превышает 50-55 км/час, то такие характеристики свидетельствуют о признании средства транспортным.
В законе нет полного и исчерпывающего списка тех средств, которые относятся к транспортным. Алгоритм допуска к вождению транспортных средств устанавливается в соответствии с категориями или подкатегориями.
Технические характеристики средств передвижения, выбираемые индивидуальными пользователями, зачастую соответствуют характеристикам мотоциклов (электросамокаты, моноколеса и многие другие). Достигая большой скорости движения, и не всегда грамотно управляемые отдельными гражданами, они могут нанести вред не только здоровью, но и жизни пешеходов.
Если же средства индивидуального передвижения оснащены маломощными двигателями и развивают незначительную скорость, то они не относятся к транспортным средствам. Соответственно для управления ими не требуется наличие водительских прав и знания правил дорожного движения.
К таким средствам относятся маломощные электросамокаты. Их котируют, как обычные самокаты, которые убыстряют передвижение пешеходов. Технические характеристики таких устройств далеки от характеристик мопедов или мотоциклов.
Таким образом, истец был признан виновным в нарушении ПДД и должен понести наказание за управление транспортным средством без наличия водительских прав. Техническая экспертиза подтвердила законность требований сотрудников ГИБДД.
Резюме
Незнание закона не освобождает от ответственности. Этот факт должны помнить все владельцы средств передвижения.
Прежде, чем управлять электроустройством в виде электросамоката, стоит детально ознакомиться с его техническими характеристиками. Да и знать статьи закона, регламентирующие передвижение на транспортных средствах тоже необходимо.
Если вы, управляя таким транспортом, причините вред здоровью пешеходов, то будете отвечать по тем же статьям, которые рассматриваются при наказании мотоциклистов, нарушивших ПДД.
Спасибо за внимание. Лайк, если публикация полезна. До новых встреч на канале.