Найти в Дзене
Большая мама

3 опасных мифа о детском сне: объясняет детский невролог

Здоровый и крепкий сон малыша… Пожалуй – это самое острое желание молодых родителей! Неудивительно, что вокруг этой темы создано немало мифов. Чему верить? Что тут правда? А что – абсолютная ложь? Давайте разбираться!

1. Если ребенок много спит – он здоров?

На самом деле, это опасное заблуждение! Когда грудной ребенок много спит и мало плачет, это удобно, но не всегда хорошо. «Вялый» малыш может лениться сосать грудь, что приводит к недоеданию. В первые недели жизни из-за этого может усилиться желтуха, появиться состояние гипогликемии (падение уровня глюкозы в крови), обезвоживание и нарушение роста и развития ребенка.

Опасные симптомы:

  • Ребенок долго спит в одной позе и не шевелится, у него слабый плач.
  • Снижен тургор кожи, слизистые сухие, большой родничок западает.
  • Уменьшается объем мочи.
  • Повышается температура.

Будьте внимательны и, если заметили такие тревожные звоночки, обязательно покажите малыша врачу!

2. Телевизор – это «белый шум», полезный для сна?

Миф!

Звуки природы (шум дождя, волн, журчание воды, пение птиц, шелест листьев и так далее) действительно помогают уснуть. Правда, во многом это зависит от его индивидуальных особенностей.

«Белый» шум (звук вытяжки, двигателя машины, завывание ветра за окном) сочетает в себе различные шумы и может маскировать собой другие звуки. Иногда белый шум помогает лечить бессонницу.

Но! Уровень шума не должен превышать 50 дцб, иначе это уже вредно. А пылесос и фен, например, выходят за эту границу.

А вот при засыпании «под телевизор» сон может быть поверхностным, возможны кошмары, внезапные пробуждения и развитие бессонницы. Более того, от привычки засыпать на фоне «внешнего раздражителя» будет очень трудно избавиться. Лучше заканчивать просмотр не менее чем за час до сна!

О том, почему иногда наши новорожденные малыши иногда очень сильно и долго плачут и опасно ли это, читайте в статье «Многочасовой «фиолетовый плач» у младенцев: почему они не могут успокоиться?»

3. Нельзя будить спящего младенца?

Это миф, и порой небезобидный! Иногда разбудить малыша бывает просто необходимо! Например, поменять подгузник ребенку с очень чувствительной кожей. Также я говорила, что слишком долгий сон может обернуться недоеданием и обезвоживанием. В этих случаях на чаше часов перевешивает не ценность непрерывного сна, а общее благополучие и здоровье малыша! Будите, делайте все, что нужно, это правильно!

Однако, если малыш здоров, сыт, сухой и сладко спит – будить его, конечно, не следует!

Если наладить полноценный сон малыша пока не удается, хочу вас заверить – скорее всего это временно, так происходит становление нервной системы у каждого младенца! И важнее всего сейчас – поддержать себя – маму и папу! Как это сделать – читайте в статье «10 советов уставшей маме младенца».

#развитие ребенка #сон ребенка #режим сна ребенка #сон малыша #воспитание ребенка #родителям на заметку #дети и родители #малыш не спит