Найти в Дзене
Поиск смыслов

Как выявить истинные намерения человека при общении?

Добрый день! Истинные намерения редко выявляются сразу, они либо маскируются, либо появляются со временем.

Если со временем в поступках, словах человека не проявляются негативные намерения, то, значит, его намерения позитивны! Важно отслеживать именно негативные намерения!

Негативными намерениями могут служить:

1.) Корысть, то есть желание поиметь от человека что-то материальное или статус, должность, информацию, которая позволит потом получить материальный прибыток.

Все бы ничего, но это делается осознанно под видом дружбы и просто общения. Таким образом, это общение с целью! И цель эта корыстна. При этом, человек сам не хочет ничем делиться, он жаждет халявы, то есть, украсть, по сути!

Если в ответ на просьбы о помощи, вы попросите человека об ответной услуге, то он быстро испарится! Такой человек никогда сам не поделится с вами ценной информацией, а у вас будет выпытывать.

Это показывает, что для человека вы не человек, а только средство достижения материальных благ, просто краник на самоваре!

Любому хочется получить что-то, но достойный и честный человек не ищет халявы, не ворует чужое, он готов к обмену, к ответному шагу навстречу.

2.) Человеку нужен объект для канализации негатива или для удовлетворения тщеславия.

Человеку греет душу, что его проблемами озабочены все окружающие, что вокруг него все кружатся, это подпитывает его самомнение.

Он может хвастаться вам своими настоящими и вымышленными успехами, чтобы попытаться вызвать зависть! Он может принижать ваши достижения, чтобы почувствовать себя выше.

То есть, вас также используют, но не материально, а в психологическом, эмоциональном плане. При чем это идет во вред и ему, и вам! Иногда это делается неосознанно.

Здесь много черт, присущих энергетическому вампиризму!

Таким образом, этот пункт схож с первым, суть его - отнятие без воздаяния! Но отнятие не материальных благ, а эмоций, энергии, покоя, сил, интеллектуальных ресурсов.

3.) Использование человека в качестве справочника, советчика, энциклопедии, записной книжки.

Все мы делимся информацией, это нормально! Но если идет злоупотребление, постоянное выуживание, вызнавание, вынюхивание сведений, это уже использование. Потому что количество обращений чрезмерно, нет уважения к человеку, его личному времени, силам.

Человек должен постоянно подсказывать, вспоминать, давать советы, разбираться в ситуациях.

Понятно, что лучше, чтобы за тебя все решал другой, думал другой, разбирался в ситуации другой! Но это подло, это воровство чужих ресурсов времени, это не дружба!

К тому же, поток информации идет в одну сторону. Пользователь сам ничего не рассказывает о себе, кроме своих проблем. Он не делится никакой полезной информацией.

Общение носит характер: у меня появилась такая-то проблема, скажи, как ее решить или реши за меня!

При неудачах, такой человек обязательно обвинит вас! Так как вы давали информацию, вы советовали! Вы и виноваты во всем и всегда!

Все три пункта говорят о неуважении к вам со стороны человека, возможно, это неосознанно делается, возможно, есть осознанный расчет!

В первом случае, человек - духовный невежа или просто недалекого ума в сфере общения между людьми! Во втором - хитрый алчный циник, что также говорит о духовном невежестве. Иногда это совмещается.

У человека есть духовное развитие и развитие интеллектуальное. Духовно развитый человек не бывает недалекого ума, он может быть недостаточно эрудированным, мало знать, но он имеет светлый ум!

А вот интеллектуально развитый человек может быть духовным невежей. Правило обратно не работает, потому что духовное главнее и выше!

Если духовный невежа интеллектуально развит, то это довольно опасный человек, циничный, коварный, высокомерный. Еще хуже, если у него злой нрав.

Если духовный невежа интеллектуально не развит, то это человек-ураган, который ведет себя, как слон в посудной лавке и всё крушит вокруг, набивая себе шишки.

Нормальный человек дружит ради дружбы, общения, обмена информацией, эмоциями, он охотно делится всем, он уважает собеседника, не ищет корысти, умеет быть благодарным.

В процессе нормальной человеческой дружбы он может получать материальные и прочие блага, но это не цель дружбы, это побочный продукт, при этом он сам помогает и делится многим с другом.

Но для нормальной дружбы важно моральное равноправие сторон, взаимное уважение!

С людьми, которые ищут того, что я описал в начале статьи, дружба не возможна, нормальное общение не возможно! Они морально не созрели до этого! И лучше с такими близких отношений не иметь! Нужно уважать себя! Не терпеть вампирского подхода к себе и других не вампирить!

К сожалению, для близкой дружбы важно не только моральное, духовное, но и интеллектуальное, материальное равноправие.

Если люди духовно сильны и близки, близки интеллектуально, то материальное различие не так важно.

Но если духовное ослаблено, то даже при интеллектуальной близости заметное различие в уровне доходов и ресурсов будет оказывать негативное влияние на дружбу.

Всё это нужно осознавать, не ругать никого, не осуждать, не ненавидеть, а просто выбирать то, что подходит тебе, что нужно тебе, что полезно для тебя, а от остального вежливо, но уверенно отстраняться! И самому не использовать других, развиваться духовно, и интеллектуально, и физически! Любить ближних своих, но не даваться им в обман, как учил Козьма Прутков!

PS. С точки зрения веры, может показаться, что такой подход эгоистичен! Но кому приносит пользу общение, где одна сторона злоупотребляет доверием другой, ворует у другой? Одна сторона может учиться смирению в этих отношениях, а вторая что? Утверждается во зле? Теряет остатки совести? Разве не эгоистично учиться смирению, косвенно толкая человека к погибели? Думаю, что полезнее будет без злобы выйти из негативных взаимоотношений или как-то вежливо намекнуть человеку на его поступки, если он совершает их неосознанно.