«И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения. И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать её младенца. И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя её к Богу и престолу Его. А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для неё место от Бога, чтобы питали её там тысячу двести шестьдесят дней.» (Откр. 12: 1-6).
Каждая душа, как известно из Библии, создана по образу Божию, и поэтому прекрасна: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.» (Быт. 1: 27). Из Библии также мы знаем, что Бог – есть любовь, свет, истина, жизнь, что от Бога исходит всякое благо и добро. «И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы.» (1-е Ин. 1: 5). А значит, так как душа создана по образу Божию, то она тоже прекрасна, и как дитя должна быть похода на Отца. Но в человеке, когда он живёт в мире сём, часто искажается этот образ, потому что душа бывает заражена разными страстями, которые являются болезнями души. В этом мире присутствует зло, которое исходит от сатаны. Сатана отпал от Бога по причине гордости, отчаялся в спасении, отдалился от Бога, Который Свят, уклонился во всякие беззакония, во что и хочет увлечь за собой людей, чтобы увести в своё тёмное царство, царство смерти - ад. «От красоты твоей возгордилось сердце твоё, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор. Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя.» (Иез. 28: 17-18). Именно от рабства греху и диаволу Господь Иисус Христос и пришёл спасти людей: «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.» (Евр. 2: 14-15).
Гордость является матерью всех пороков. А пороки (страсти) известны следующие: чревообъедение, любодеяние, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость». По учению Святителя Игнатия Брянчанинова. Семь первых из восьми перечисленных страстей исходят из гордости, именно она является их матерью. Эти страсти – это болезни души, от которых рождается беззаконие, человек удаляется от Бога и становится более похож на Его – противника сатану. В Откровении Иоанна Богослова сатана представлен драконом с семью головами. (См. выше Откр. 12: 3). Этими страстями, страстными помыслами сатана борет душу, желая заразить её грехом. Когда душа приняла страстный помысел, совершила грех, а потом ещё совершала, то в душе укореняется страсть.
Страсти свойственны ветхому человеку. А христианин призван к тому, чтобы быть новым творением по образу Создавшего его. «А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем — Христос. Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.» (Кол. 3: 8-13). Страстям противостоят добродетели, которыми побеждаются данные страсти: чревообъядение побеждается – постом, воздержанием, блуд, любодеяние – целомудрием, сребролюбие – милостыней, нестяжанием, гнев – долготерпением, кротостью, печаль – блаженным плачем, уныние – молитвой, трезвением, тщеславие – смирением, гордость – любовью. По учению святителя Игнатия Брянчанинова. Когда душа облекается в добродетели, то она уподобляется Христу, имеет прекрасный образ, имеет брачную одежду, о которой говорит Господь в притче о званных и избранных. (см. Мф. 22: 1-14). А если душа вся подчинена страстям, - идолам, за которыми стоят духи злобы поднебесной, то она скорее приобретает образ сатаны.
Но обычно в человеке борются свет и тьма. Человеку, который хочет угодить Богу и найти Царство Божие нужно следовать заповедям, данным Господом, поступать по добродетели, а не по страсти. Сатана и бесы всегда стараются разжечь в человеке страсти, подкидывая страстные помыслы. Душа, ищущая Царства Божия, бежит от греха и этих страстных помыслов, как от огня, избегая всяческих искушений мира сего временного и облекается во Христа, Который есть Солнце Правды; «все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.» (Гал. 3: 27). В Откровении святого Иоанна Богослова этот образ представлен, как жена, облечённая в солнце. (см. выше Откр. 12: 1-2). А сатана представлен в виде дракона с семью головами, что образно обозначает гордость и выходящие из неё семь основных духов, пытающихся разжечь в человеке страсти, о которых мы говорили выше. «И явися ино знамение на небеси. Под небом, думаем, здесь разумеется воздух; змий же чермный созданный (Пс 103:26) на то, чтоб, как написано у Иова, был поруган Ангелами Божьими (Иов 40:14). Чермен он, хотя и ниспал из Ангелов, или по предрасположенности к убийству и веселию о крови, или же по огневидности Ангельскаго существа. — Семь глав — это семь лукавейших сил его, противоположных действиям духовным, или семь духов, в Евангелии о которых Христос сказал, что они поселяются в человеке, имеющем сердце, выметенное и незанятое добрыми мыслями и делами (Лук. 11, 25−26), или семь лукавств, о которых говорит Соломон, что находятся они в сердце врага, громким голосом лицемерно умоляющего ему повинующихся (Пр. 26, 25). — Десять рогов означают или десять грехов, противоположных десяти заповедям закона, или разделения царства, которые для него, радующегося о несогласиях и распрях, доставляют украшение. — Семь венцов на головах его, ибо побеждающие дьявольские действия приобретают победные венцы там, где трудами и усилиями получают победу. О сем блаженный Мефодий говорит так: «Великий, чермный, семиглавый и увлекший третью частью звезд змей, который стоял, строя козни и наблюдая с целью пожрать чадо болящей, есть дьявол». И потом: «Но не получает и обманывается он в уловлении, когда возрождаемые восхищаются на высоту». И немного далее: «Третьею частью звезд названы погрешившие относительно одного Лица Пресвятой Троицы. Пустыня, войдя в которую питается — есть церковь, свободная от зла и находящаяся вне повреждения. Тысячи же, говорит, обнимают совершенное и полное число». После сего по порядку рассуждает о венцах его. Подвизавшаяся сперва на дьявола и умертвившая семь глав Церковь потом получит и наследует семь венцов добродетели.» Андрей Кесарийский.
Душа, ищущая Бога, стремится поступать по добродетелям и избегать греха и действий по страсти. И поэтому такая душа красива, но гонима диаволом. Душа, подготовленная для Господа, приукрашенная добродетелями, является невестой Христа, и она прекрасна, как Пресвятая Богородица. «Вся слава Дщере Царевы внутрь, рясны златыми одеяна и преиспещрена.» (Псалом 44: 13). «Должно хранить, как тело от видимого греха, так и душу от непотребных помыслов: ибо она - невеста Христова.» Святой Макарий Великий. А также жена, облечённая в солнце, по толкованию некоторых святых отцов, - образ Церкви Христовой. Душа же, выбирающая грех, уподобляется второму образу в Откровении Иоанна Богослова: жена, сидящая на звере багряном. (см. Откр. 17: 1-6). «Под зверем понимается весь злой народ; через жену показывается развращение. Говорит Иоанн, что в пустыне сидит жена - потому что она сидит в нечестивых людях и в их умерших и оставленных Богом душах. Иоанн сказал: в духе, ибо только в духе можно увидеть подобного рода оставленность [Богом].» Святитель Кесарий Арелатский.
А вот какая параллель прослеживается в русских сказках с образом змея и жены, что говорит о том, что в искусстве, а в частности в сказках, выражается премудрость Божия. В русских народных сказках есть образ змея горыныча, похищающего женщин. В Библии сказано о вражде между змеем (сатаной) и женой и семенем её: «и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.» (Быт. 3: 15). В любой сказке заложена мудрость, которая открывается не всем, но кому дано, наглядно представлены образы добра и зла. В сказках не только для детей поучение, но и для взрослых, которые это способны принять, ищущих Царства Небесного. «... когда-нибудь ты дорастёшь до такого дня, когда вновь начнёшь читать сказки.» Клайв Стейплз Льюис. Хроники Нарнии. Также и в русском искусстве отражены вышеназванные образы. Есть такая картина: «Бой Добрыни Никитича с семиглавым змеем горынычем». В. Васнецова, 1918 г. Информация с сайта: https://muzei.club/ . Сатана желает пленить душу себе, чтобы она служила ему и увести её в рабство, в своё тёмное царство. Пока мы, христиане здесь на земле, мы боремся со страстями и с духами злобы поднебесной.
Если душа за время жизни стяжала добродетели, плоды Духа Святого, то она пребудет после смерти физического тела в Царстве Небесном, в вечном блаженстве. А если же душа жила по плоти, угождала только плоти и преисполнена страстями и грехами, то она не сможет жить в Царстве Небесном, где всё видно в свете Бога, но вынуждена будет удалиться в преисподнюю. Поэтому нужно стремиться к праведности, к добродетелям, стремиться поступать не по страсти, а по добродетели, противостоя диаволу и духам злобы поднебесной, склоняющим человека ко греху.
Сам человек не может вести борьбу с сатаной и бесами. Только Бог, Пресвятая Богородица могут помочь ему в этом и Воинство Небесное, которое служит Господу и помогает в деле спасения душ человеческих. Господь посылает Своих Ангелов и святых на помощь нам. Святые Ангелы во главе с Архистратигом Михаилом помогают роду человеческому. Святой Архистратиг Михаил и его Ангелы помогают тем, кто ведёт войну с духами злобы поднебесной и греховными навыками. Призывайте на помощь Архистратига Михаила и святых Ангелов, молитесь своему Ангелу Хранителю, но и конечно же Господу, Божией Матери и святым, чтобы они наставили на путь истинный, оградили и защитили от всякого зла и уберегли от греха, помогли в борьбе с греховными навыками.
«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сём самом со всяким постоянством и молением о всех святых и о мне, дабы мне дано было слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования, для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедовал, как мне должно.» (Еф. 6: 11-20).