Найти в Дзене
Мария Субботина

Нарушения психического развития в детском и подростковом возрасте

Ответ на индивидуальное задание

1) Содержание кейса

Ирина Ф., 9 лет. Учится в 3 классе общеобразовательной школы. Обратились родители. Девочка за последние 6 месяцев часто болела: перенесла бронхит, хирургическую операцию. Довольно продолжительное время находилась на лечении в больнице. Сейчас находится дома на индивидуаьном обучении.

Родители обеспокоены тем, что девочка потеряла интерес к обучению. Большую часть времени проводит за игрой в куклы, слушает аудисказки, предназначенные для более младшего возраста. Все попытки со стороны родителей «заставить» ее учиться безуспешны. В ответ Оля плачет, раздражается, капризничает.

Со слов родителей, Ирина до болезни училась хорошо, к урокам готовилась самостоятельно, интерес к учебе был сформирован.

При обследовании выявлено следующее: уровень интеллекта в пределах возрастной нормы. Патопсихологические характеристики следующие: ярко выражены черты «детскости» в поведении. Выражена эмоциональная лабильность, круг интересов на текущий момент соответствует 6 годам.

Вопросы

1. Какой тип психического дизонтогенеза наблюдается у ребенка?

2. Требуется ли помощь смежного специалиста (психиатра, невропатолога, дефектолога, соц. педагога)?

3.Каков прогноз развития ребенка в целом?

4. В какой форме и в каком типе образовательного учреждения возможно обучение ребенка?

Вариант № 2

1) Содержание кейса

Ваня Е., 5 лет. Воспитывается родной бабушкой (мама умерла, папа в другой семье).  Поступил в логопедический детский сад с речевыми нарушениями.

В анамнезе следующее: обращенную к нему речь не понимает, дает ответы, которые не соответствуют заданному вопросу, по несколько раз повторяет целые предложения, начинает включать эхолалию. На вопрос как тебя зовут, отвечает: «Бабушка бежит, бабушка бежит …». Детей сторонится. Очень радуется индивидуальным занятиям с дефектологом и логопедом.

После пропусков посещения детского сада (часто болеет сезонными заболеваниями), приобретенные навыки и знания теряет. Становится молчаливым, замыкается, разговор сводится до минимума.

Вопросы

1. Какой речевое нарушение наблюдается у ребенка?

2. Назовите основной тип поведенческих проблем.

2. Требуется ли помощь смежного специалиста (психиатра, соц. педагога)?

3. Каков прогноз развития ребенка в целом?

4. В какой форме и в каком типе образовательного учреждения возможно обучение ребенка?

Вы можете получить готовый ответ на оценку "отлично" за 250р.

Благодаря этому ответу, вы поймёте как отвечать правильно и видоизменив (перефразировав) свой ответ получите максимальный балл.

напишите на почту mari-domashka@yandex.ru