Пожалуй, главная автомобильная новость недели – это возрождение бренда "Москвич" на мощностях бывшего завода Рено Россия, перешедшего на баланс столицы. Пока никто толком не понимает, что и как будет производиться на этом заводе. Вроде как планировали делать машины, но штука это довольно сложная — нужна помощь.
Первым помощником вызвался быть КамАЗ, который недавно представил проект субкомпактного электромобиля Кама-1. А на "Москвиче" как раз что-то про производство электрокаров говорили: может, возьмутся вместе с КамАЗом за популяризацию авто на электротяге в стране? Но что-то мне подсказывает, что сделать это не так просто...
Рено, например, продает свои акции Ниссана, чтобы направить освободившиеся деньги на разработку электрокаров. Ребята понимают, что они серьезно проигрывают на европейском рынке электрокаров той же Тесле и хотят наверстать упущенное. У нас такой конкуренции в сфере электромобилей нет, но нет и такого спроса на них, как в Европе.
И все же за два рубля с нуля электромобиль не сделаешь. А если сделаешь, то конечный продукт будет мало чем отличаться от шеринговых электросамокатов, заполонивших города России прошлой весной. Поэтому в ближайшее время "Москвичи" наверняка будут выпускать на ДВС, но и здесь есть проблемы. Выпускать 2140 уже как-то не очень, а для чего-то нового нужны технологии. И вот здесь как раз на сцену должны выйти иностранные партнеры новоиспеченного завода.
Пока ни о каких конкретных договоренностях не говорится, но ведь мы и так понимаем, кто в текущих реалиях может стать этим партнером — кто-то из китайских брендов. Деньги у них есть, технологии... ну, допустим, что тоже есть. Могут обменять знания на часть пакета акций либо же просто могут привлечь китайских разработчиков на правах наемных сотрудников.
Хорошо это или плохо? С моей субъективной точки зрения, хорошо. Потому что надо, чтобы завод выпускал хоть что-то, желательно более-менее соответствующее представлениям людей об автомобиле 21 века. Китайцы в этом охотно помогут, разумеется, получив свою выгоду. В конце концов, можно будет в кузова бывших моделей Рено ставить китайскую начинку и выпускать этих франкенштейнов на рынок. Покупать будут, потому что в условиях нехватки новых машин и такие пепелацы пойдут на ура.
В это самое время на вторичном рынке становится все меньше трехлетних автомобилей, и это абсолютно нормальная реакция. Новые машины стоят невероятно дорого, а вторичка чуть просела. Поэтому люди стараются купить если не новый автомобиль, то хотя бы трехлетний. За последние два месяца предложений купить трехлетний автомобиль стало в среднем на 25% меньше.
Вместо новых покупают трехлетки, вместо трехлеток — десятилетние и так далее. Это тот самый процесс старения среднего автомобиля в стране, о котором мы говорили не так давно. Он уже запущен, и по вторичке это особенно хорошо заметно. Что делать в такой ситуации нам? Чинить свои автомобили и беречь нервы. Если есть свободные деньги, можно попробовать урвать что-то из 3-5-летних авто. Все остальное не в нашей компетенции.
Как думаете, какова судьба "Москвича" 2022? Кто поможет его собрать?