Органы чувств (глаз, ухо, кожа, язык, нос) служат для восприятия окружающего мира и внутреннего состояния организма.
Чувственное познание осуществляется в трёх формах: ощущениях, восприятиях, представлениях. Ощущение – это наиболее элементарная форма чувственного познания. Восприятие есть целостный образ, состоящий из нескольких ощущений. Представление – образ ранее воспринятого или созданного воображением явления.
Представления возникают на основе припоминания или же воображения, часто они относятся к прошлому и будущему. Обычно представления отличаются от восприятия значительно меньшей степенью ясности и отчетливости.
Рациональное познание осуществляется в форме понятия, суждения и умозаключения.
Понятие – это элементарная форма мысли. Понятие – мысль, соотносящаяся с отличительными признаками исследуемого объекта. Суждение – мысль, не только соотносящаяся с некоторой ситуацией, но и являющаяся утверждением или отрицанием наличия этой ситуации в действительности. И понятие, и суждение выражаются повествовательными предложениями. Разница в том, что суждение в отличие от понятия должно быть непременно истинным или ложным. Сравним два выражения: «Электропроводность всех металлов» и «Все металлы проводят электрический ток». Только второе выражение является суждением.
Суждение есть связь понятий.
Умозаключение есть вывод нового знания. Умозаключением будет, например, такая операция:
Все металлы – проводники.
Медь – металл.
_______________________
Медь – проводник.
Все три формы рационального познания в их единстве образуют некоторую целостность, называемую умом, а как нечто процессуальное – мышлением.
Чувственное и рациональное «пронизывают» друг друга.