Здравствуйте, друзья, добро жужжаловать на мой канал!
Сегодня мы приготовим пасту из недорогих, доступных, но очень вкусных ингредиентов.
Пару слов о главном герое сего рецепта - это кальмар! Кальмар обладает высоким содержанием белка, малым количеством жира и углеводов. Помимо своих прекрасных вкусовых качеств, приятной текстуры и пользы для организма он обладает весьма не "кусачей" ценой, особенно среди морепродуктов.
Итак, начнём! Для пасты нам потребуется (на одну порцию):
Макароны, они же паста (совершенно любые: лингвини, фетучини, фарфавелли, рожки и пр.)
Кальмар (очистить и нарезать кольцами) 120 гр
Чеснок ( нарезать тонкими слайсами) - пару средних зубчиков
Перец чили (если не любите острое, не добавляйте) - 5 грамм (смотрите по остроте, если перец прям "ядерный" добавьте меньше)
Сливочное масло (охлажденное, нарезанное кубиком) - 30 гр
И зелень, лучше всего подойдёт петрушка, либо зелёный лук (мелко порубить) - по вкусу.
И вот мы приступили к этому действу! Для начала ставим на огонь кастрюлю с водой. Солим её (вода должна быть чуть пересолена на вкус). Вообще итальянцы пользуются формулой 1000 (количество воды в граммах) на 100 (количество пасты в граммах) на 10 (количество соли, также соответственно в граммах). Но мы не итальянцы, и я лично делаю на глаз, но, если хотите сделать это аутентично, то весы вам в помощь.
С закипанием воды приходит время кинуть в неё макаронные изделия. Смотрим на упаковку: там указанно время варки, а наша задача варить на минуту меньше, так как они будут доготавливаться в сковородке, но об этом чуть позже.
За 3 минуты до готовности пасты, берём сковородку, ставим на сильный огонь, льём масло (если оливковое, то просто супер, но можно и обычное растительное). Нагреваем, пока от масла не пойдёт дымок, и кладём туда нашего кальмара. Важное отступление, кальмар долго готовить не нужно, он от этого становится "резиновым" и невкусным. Его надо готовить очень быстро. Для этого мы и разогрели так сильно сковороду, чтобы он подрумянился и не дал слишком много сока. Жарим его секунд 40, потом убавляем газ, кидаем наш чеснок, перец чили и вливаем один половничек воды из кастрюли, в которой варится паста. На этом этапе содержимое сковороды солим и перчим по вкусу.
Таймер звенит! Это сигнализирует о том, что готовы макароны! Сливаем их на сито или элегантно вылавливаем пинцетом и в сковороду, немедленно кидаем сливочное масло и ставим самый сильный газ!
Наша задача выпарить влагу и растопить масло.
Примерно до такого состояния. И, как это достигнуто, нужно (тут потребуется некая сноровка) хорошенько встряхнуть содержимое сковороды. Лучше встаньте над раковиной. Энергично вмешивайте не жалея сил! Если потребуется, возьмите лопатку. Это нужно для того, чтобы сливочное масло эмульгировало и сделало великолепный, обволакивающий всё и вся сливочный соус.
Поверьте, это стоит того. Там в едином порыве соединяются пикантность перца, чеснока, морской вкус кальмара и крем из сливочного масла!
Осталось только выложить на тарелку, посыпать зеленью (не пренебрегайте ею, она даёт свежесть во вкусе и законченность блюду) и немедленно подавать к столу! Это нужно есть сразу. Паста очень не любит долго находиться на этом свете, она хочет быстрее быть съеденной, таков её путь! А если серьёзно, то она наиболее вкусная первые минут 10. Далее она сильно проседает во вкусе. Это касается почти всех паст. Впрок их готовить не нужно. Приготовил - съел, вот правило!
Приятного вам аппетита!
Если есть какие-то вопросы по рецепту, задайте их в комментариях, я на всё отвечу.
P.s. Я повар, а не фотограф, поэтому извиняюсь за вырвиглазность фоток и домашний антураж. Я хочу показать, что, чтобы готовить вкусно, не обязательно иметь профессиональную кухню, а можно обойтись и тем малым что есть дома)