Вопрос: «Почему всегда себя принижаешь? Думаешь, что лучше тебя все, но не ты?».
Потому что не научились ценить себя, любить и уважать. Не научились чувствовать и ощущать себя полноценным, зрелым человеком. Не изъяли из своего мышления ошибочные установки и детские взгляды на себя и на жизнь. Не сформировали взрослого мышления и внутренних опор. Не научились видеть себя целостно, не предвзято.
Смотрите на себя критическими глазами других людей, которые с детства делали вас зависимым человеком, а не своими собственными с любовью и теплотой. Не сформировали взрослую часть своей личности, не ощущаете себя взрослым, самостоятельным, уверенным в себе человеком. Не заняли своё достойное место среди людей, не осознали ценности своей жизни. Не потрудились достаточно, чтобы вырастить себя, свою личность, осознать богатство своего мира и свои ресурсы.
Это привычка себя критиковать и обесценивать, которую скопировали у родителей и усвоили. А собственного здорового отношения к себе не выработали. Привычка думать о себе плохо и не замечать своих достоинств и ценностей личности.
Такой человек не знает себя и живёт в конфликте с собой. Сначала родители так относились к ребёнку, всё время критикуя его и указывая на недостатки, затем сам ребёнок усвоил такое отношение к себе и сам себя теперь критикует и обесценивает себя как личность. Вместо того, чтобы замечать свои достоинства и развивать их, радоваться им.
Родители такого ребёнка сравнивали его не в его пользу. Другие всегда были лучше, умнее, желаннее, красивее, достойнее, чем он. И уже взрослый ребёнок продолжает себя сравнивать и сейчас с другими.
Таким образом человек сам собственными руками разрушает свою самооценку и загоняет себя в беспомощное состояние жертвы и страдает от собственной низкой самооценки. То есть сформировалась такая привычка рядом с другими чувствовать себя никем, жертвой, недостойным, невзрослым. Ощущать себя хуже других, ниже.
Такой человек пока не научился себя поддерживать и заботиться о себе. Не учится быть себе самым лучшим другом и защитником от собственной же критики. И не общается с людьми на равных, а общается из позиции «снизу». Подчиняется людям. Его научили родители быть зависимым от их оценки и от них, теперь он зависим от других людей. И он идеализирует других людей, а себя обесцвечивает.
Оставаться зависимым – это детская позиция в жизни. И пока человек не возьмёт ответственность за свою жизнь и не начнёт самостоятельно заботиться о себе, его личность страдает, чувствует себя не на равных с другими людьми. Они, люди, могут всё, а мне нельзя, я маленький беспомощный, я сам ничего не могу, я хуже других.
Сейчас причина такого состояния – это то, что вы не хотите взрослеть, брать ответственность за свою жизнь, менять своё мышление и занимать равную позицию с людьми: «Я такой же как все, ни лучше и ни хуже». И могу жить и делать то же самое, что и все. Я могу среди взрослых людей чувствовать себя своим и быть рядом с ними взрослым. Что делать и как изменить эту негативную неудачную привычку, рассказываю на марафоне «Инструкция к серьёзным отношениям».
Посмотреть описание марафонов и приобрести их можно по ссылке:
С уважением, ваш психолог, Ренат Петрухин
Читайте также другие статьи на канале:
Как избавиться от чувства вины и самобичевания, постоянного оправдания себя перед другими?
____________________
#ренат петрухин #как поверить в себя #психология #ответственность #личностный рост #сила воли #тревожность #любовь к себе #самооценка #предательство