Увеличение груди, как и любое другое оперативное вмешательство может иметь определённые риски. Реакция каждого организма на установку импланта индивидуальна. Наша статья посвящена капсулярной контрактуре – редкому осложнению.
Грудной имплант и капсула
Установка и приживление грудного импланта происходят следующим образом:
В большинстве случае имплант устанавливается под мышцу
· поскольку имплант является для организма инородным телом, в тканях вокруг него происходит небольшое воспаление, усиленно вырабатываются лейкоциты и формируется фиброзная ткань;
· при нормальном послеоперационном периоде в течение 2-х недель из этой соединительной рубцовой ткани образуется капсула, внутри которой располагается силиконовый имплант.
Что может пойти не так?
Как мы уже написали, иммунный ответ организма на внедрение инородного тела может быть непредсказуем. Иногда после увеличивающий маммопластики воспалительные процессы в тканях происходят слишком активно: соединительная фиброзная ткань вырабатывается в очень большом объёме и начинает сдавливать имплант по краям. У пациентки может повыситься температура, появляются боли. Осложнение диагностируется при осмотре врачом и во время УЗИ-исследования.
Капсулярная контрактура – это утолщение стенок капсулы, которое приводит к деформации импланта и изменению формы груди.
Почему так бывает?
- Установлены некачественные грудные импланты.
- Сыграла роль индивидуальная реакция организма пациентки к образованию плотной соединительной ткани.
- Присутствовала физическая активность с нагрузкой на грудные мышцы в раннем послеоперационном периоде.
- Переохлаждение пациентки.
- Наличие хронических очагов воспаления.
- Вирусные заболевания, возникшие в течение 2-3 недель после операции.
Перечисленные выше факторы, могут сыграть свою роль в образовании капсулярной контрактуры, но даже при их наличии, риск её возникновения минимальный. Главный фактор - это индивидуальная реакция.
Что делать, если это случилось?
Если через несколько месяцев после установки грудных имплантов вы почувствовали боли и нагрубание молочных желёз, у вас поднялась температура, ярко выражена и выступает форма импланта?
Обязательно сообщите об этом своему врачу. На очном приёме доктор проведёт осмотр и УЗИ-исследование, даст заключение о вашем состоянии.
К сожалению, капсулярная контрактура выраженной степени, при которой имеются боли и деформация, устраняется только хирургическим путём. Консервативные методы лечения (нанесение мазей и гелей, физиотерапия, массаж) могут привести к еще более серьёзным последствиям.
Повторная операция включает в себя:
- повторный разрез по старому рубцу,
- удаление импланта и капсулы,
- установление нового грудного импланта (считается, что при повторной операции риск и вероятность повторной контрактуры уменьшаются).
Как можно это предотвратить?
Как мы писали выше, спрогнозировать реакцию вашего организма невозможно. Капсулярная контрактура считается редким осложнением, но всё-таки иногда случается. Установка качественных имплантов высококвалифицированным специалистом и соблюдение всех его рекомендаций в послеоперационном периоде во многих случаях помогут вам избежать данного осложнения.
На данном видео Чаушева Софья Сергеевна - ведущий пластический хирург Москвы рассказывает о возможных осложнения после увеличивающей маммопластики грудными имплантами. P.S.: Переходи на YouTube-канал https://www.youtube.com/c/ПластическийхирургСофьяЧаушева и смотри полную версию видеоролика.
Поставь лайк и порекомендуй статью своим друзьям. Подписывайся и читай ещё больше полезных материалов на нашем канале, а также следи за нами в соц.сетях https://vk.com/dr.chausheva_plastic и https://t.me/dr_chausheva_plastic