Первый в городе обзор новейшего кафе бурятской и монгольской кухни.
ДАВНО КУЛИНАРНЫЙ перекрёсток улиц Маркса и Свободы чрезвычайно оживился. Его украсила стильная и привлекательная входная группа, которую видно издалека. Солидный зелёный и юный оранжевый цвета не дают пройти мимо, внушая доверие, а гирлянда воздушных шаров говорит о недавнем открытии и будит крайнее любопытство.
НА ПОРОГЕ обаятельнейшая хозяйка встречает гостей, приветствует и приглашает войти. Взору открывается длинная и опрятная барная стойка с улыбающимися девушками, а направо - несколько обеденных залов. Высокие потолки, много света и стены цвета слоновой кости дают ощущение чистоты и простора - демократичная и приятная атмосфера.
МЕБЕЛЬ И ПОСУДА под стать интерьеру - просты и удобны, ничего лишнего. Изящные эргономичные стулья, лёгкие "под мрамор" столы, на каждом из которых есть специи и наклейки-инструкции по правильному поеданию буузов - забота о гостях чувствуется во всём, даже в полных блюдах свежей клубники и сочной черешни на барной стойке, которыми может угоститься каждый.
МЕНЮ НЕБОЛЬШОЕ и до приятности удивительное: есть привычные русские, европейские и даже американские блюда - салат "Коул слоу", например, очень порадовал. А борщ и окрошка окончательно убедили - да, здесь всё приготовлено для гостей, с оглядкой на их кулинарные вкусы. Но главным блюдом и гордостью кафе стали буузы - паровые пельмени с отверстием наверху, ведущие свою родословную от китайских паровых пирожков "баоцзы".
ШУЛЭН (200 гр./89 руб.) - наваристый куриный суп с домашней лапшой.
Пробуем бульон прежде всего: ароматный, с ярким куриным вкусом, но вместе с тем мягкий и очень приятный, словно приготовлен в деревне из домашней курицы, которая ещё утром озабоченно кудахтала во дворе. По-домашнему приятный суп с крупными кусками куриной грудки, а лапша заслуживает отдельной похвалы - тонкая, плотная и действительно вкусная, сваренная, прошу заметить, альденте. Шулэн имеет обворожительно простой и первозданный вкус, если обед без супа для вас - не обед, а сытные зимние супы вас утомили.
БУУЗЫ НА ПАРУ (1 шт./75 гр./55 руб.) - фарш говяжий или свиной, тесто, лук, соль, перец.
Аппетитные сочные колобки, которые плотно спеленало тугое тесто, словно юную натурщицу холщовый плащ. Следуем инструкции на столе: берём бууз руками (перчатки, как и приборы, можно взять на баре) и аккуратно, чтобы не пролить ни капли драгоценного бульона, надкусываем и делаем волшебный глоток... Бульон мясной сытостью и щедрым ароматом растекается по языку, умиротворяя и наполняя почти евангельским благодушием всё существо. Великолепно.
Плотный комочек фарша среднего помола - вкус отличного мяса на первом плане. Привкус лучка на втором, а перца - даже не на третьем, а где-то там, в перспективе. Мне вообще хотелось бы отметить осторожное использование специй в кафе, как будто поварам поставлена задача сохранить и передать природный вкус продукта. И ведь справляются, передают. А это, согласитесь, редкость, особенно когда говорим об этнической кухне.
Лучшие буузы в Челябинске, это бесспорно. "Буузы, приятные во всех отношениях", как написал бы автор в 19 веке.
РЕДЬКА (100 гр./49 руб.) - редька, огурец, сметана, укроп.
Люблю редьку, признаться часом. Да вот мало где её у нас подают, хоть и напрасно. Ловко с ней работают в "Хаан буз": освежили огурцом, смягчили сметаной и сдобрили укропом. Салат получился по-европейски спокойным по вкусу, чего даже не подумаешь, учитывая яркость ингредиентов. Похвала и благодарность поварам за столь редкую композицию и за её вкусовую гармонию.
О КУХНЕ "ХААН БУЗ" могу сказать, что она мне чрезвычайно импонирует своей простотой, бережным отношением к первозданному вкусу продукта и общей приверженностью к здоровой кухне. После каждого съеденного блюда хочется себя похвалить за заботу о своём же здоровье. Похвалил, с удовольствием и неоднократно. И закончил трапезу зелёным чаем со свежей клубникой и сочной черешней, которыми на барной стойке мог угоститься каждый.
О КАФЕ могу сказать, что столь славных и нужных городу открытий у нас давно не было. Кафе очень современное, стильное и демократичное (посмотрите на эти цены). К полудню уже большинство столов были заняты достойной публикой из соседних офисов, а гости всё подходили и подходили и к окончанию моей трапезы столы были заняты все. Многие из гостей, как я понял, были не в первый раз, уверенно ориентируясь в просторных и светлых залах.
Хозяйка лично подходила к некоторым из гостей, а милейшие официантки справлялись, как гостям понравилось коронное блюдо - буузы. К слову, "хаан" означает "царские", такими они и были - лучшие в городе буузы. Добавлю, что "Хаан буз" - это первый кулинарный проект Натальи Климентьевой и, надо признать, чрезвычайно продуманный и успешный.
КАФЕ "ХААН БУЗ" ⭐Кински рекомендует!
Ул. Карла Маркса, 81 (вход с ул. Свободы). Тел. +7 (912) 300-27-65