Среди автолюбителей есть разные мнения о частоте замены масла. Единого решения, алгоритма нет и не может быть. Некоторые меняют масло, как прописано в инструкции, используя показатели пробега, один раз в 15000 км, другие перестраховываются и меняют масло один раз в 10000 км, думая таким образом им удастся продлить срок жизни двигателя.
Часть владельцев автомобилей ориентируются на временные показатели, например меняют масло один раз в год, два раза в год.
Много водителей используют для ориентира времена года, осень, зима и т.д.
Ни одно из решений и выбора для замены масла не является до конца правильным и вы сейчас поймете почему...
Недостаток замены масла согласно пробега в том, что не учитывается время работы двигателя в многочисленных пробках. Владелец смотрит на пробег, время еще не пришло думает он, а на самом деле масло уже отработало два срока, что может быть чревато серьезными последствиями.
По этой же причине, замена масла, согласно временным периодам не является оправданным.
Когда же провожу замену масла я, спросите Вы?!
При замене масла я ориентируюсь на такое понятие, как моточас. На самом деле маслу важно сколько времени работал двигатель, а не сколько проехала машина. Отсюда следует что пробег вообще не важен, для определения замены масла.
Какой же ресурс масла, выраженный в моточасах?
- Минеральное масло - 150 часов
- Полусинтетика - 150-200 часов
- Недорогая синтетика - 200-250 часов
- Дорогая синтетика - 250-300 часов
Формул определения моточасов, много. В комментариях поделиться своими, если используете такой подход при замене масла. Я же определяю по бортовому компьютеру. К примеру в прошлом месяце, 250 часов вышло при пробеге 7000 км.