17 мая во всем мире отмечался день пульмонолога. И хотя праздник был учрежден лишь 25 лет назад, в 1997 году, функции легких начали изучать еще в 1628 году, когда открыли малый круг кровообращения. В России так называемая «грудная медицина» начала активно развиваться в XIX веке, и из нее быстро выделилась фтизиатрия, всесторонне изучающая туберкулез. Сегодня пульмо-нология достигла своих высот не в последнюю очередь благодаря раз-витию современных методов лучевой диагностики. В преддверии праздника мы поговорили с Евгением Синицыным, главным врачом Медицинского центра НИИ пульмонологии ФМБА России о том, чего пульмонолог ждёт от рентгенолога, почему нельзя пугать пациентов и чем отсутствующий диалог между специалистами напоминает произведения Гоголя.
– Евгений Александрович, Вы практически ежедневно сталкиваетесь с коллегами – врачами лучевой диагностики. Как должна выглядеть идеальная совместная работа пульмонолога и рентгенолога?
– В нашей практике, когда нужно поставить диагноз сложному пациенту, создается меж-дисциплинарный консилиум, в состав которого обязательно включаются пульмонолог и рентгенолог и по необходимости приглашаются врачи других специальностей. Это позволяет наиболее точно поставить диагноз пациенту. У меня всегда одна просьба к рентгенологам: будьте аккуратнее при на-писании заключения, не ставьте клинические диагнозы. Ведь в абсолютном большинстве случаев диагноз в терапии устанавливается на основании совокупности жалоб, анамнеза, данных физикального и инструментального обследований. Поэтому, если мы выступаем где-то с заведующей Учебного центра НПКЦ Ириной Трофименко или главным рентгено-логом сети «Медскан» Кириллом Петровым, я всегда обращаюсь к коллегам с этой просьбой.
– Рентгенология, действительно, не самая понятная обычному человеку специальность. Как Вы считаете, пациенту лучше не вникать в предположения, которые делают диагносты?
– Люди без медицинского образования, как правило, не знают о пульмонологии ничего, как и о рентгенологии. Поэтому если человек не имеет диплома, ему точно не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. Как говорится, если вы прочитали о болезни в Google, лечитесь в Яндексе. Все люди разные, с разным складом характера. Если эмо-циональный пациент что-то почитал в интернете, то работать с ним бывает очень сложно, и врач вынужден тратить время и эмоции только на то, чтобы его успокоить. У меня был случай, когда человеку по дан-ным рентгенографии написали в заключении «пневмосклероз». Пациент воспринял эту ин-формацию по-своему, самостоятельно установил себе диагноз «идиопатический лёгочный фиброз» и с этим приехал на консультацию. На деле оказался совершенно здоров. Поэтому не стоит подливать масло в огонь. Увидев заключение, люди считают, что приходят ко мне уже с диагнозом. Если наши заключения не совпадают, то именно клиницисту приходится тратить время и объяснять пациенту, почему так произошло.
– Евгений Александрович, расскажите, как избежать таких ошибок?
– Ошибки, в хорошем смысле этого слова, совершают врачи любых специальностей. Наша задача не искать их друг у друга, а помогать исправлять, чтобы эта работа шла на пользу пациенту. Нам очень нужно междисциплинарное взаимодействие. Хорошей работы не будет, если мы лишены возможности напрямую взаимодействовать с другими специалистами, а только «перекидываемся» направлениями и описаниями, как гоголевские Иван Иванович и Иван Никифорович.
- С какими видами рентгенологических исследований вы чаще всего сталкиваетесь?
- Если говорить о ежедневной практике, то это, конечно, ургентная рентгенология. Чтобы пролечить бронхиальную астму, мне нужно исключить у пациента пневмонию. У пульмонолога всегда под руками функциональная диагностика: различные виды спирометрий, исследования лёгочных объемов, диффузионная способность лёгких, бодиплетизмография – все то, что позволяет непосредственно оценить, как работают лёгкие и бронхи.
Хотите быть "на одной волне" с коллегами-пульмонологами, но не знаете, где обучится работе с функциональными лёгочными тестами – спирометрией, плетизмографией, диффузионной способности лёгких и другим? Приглашаем вас на мастер-класс для специалистов, которые хотят усовершенствовать свои навыки знания по проведению данных диагностических тестов и интерпретации результатов.