Чем больше втягиваешь, тем больше живот.
В попытках скрыть выпирающий живот многие изо всех сил стараются его втягивать, думая, что таким образом можно решить проблему. Их уверенность подкрепляется и бытующем в народе заблуждением, что перманентно напряженная мышца = сильная мышца. То есть, чем больше мы втягиваем живот, тем лучше, якобы, передняя стенка живота держит форму. И это вопиющая ошибка, друзья, которая приводит к массе проблем с опорно-двигательным аппаратом и способствует еще большему выпячиванию живота!
‼️Все ровно наоборот - перманентно напряженная мышца = слабая мышца. То есть, чем больше вы втягиваете живот, тем хуже ваша передняя стенка живота держит форму.
Здоровая, сильная мышца должна быть в состоянии как полноценно сокращаться, так и полноценно удлиняться. Если же она большую часть времени пребывает в одном из этих режимов, она постепенно теряет свою эластичность и вместе с ней - функциональность. Такая мышца слабеет и не имеет возможности полноценно включаться в процесс распределения внутрибрюшного давления, который происходит за счет дыхания.
Здоровая биомеханика дыхания предполагает удлинение мышц живота на вдохе и их сокращение на выдохе. Необходимо это для того, чтобы на вдохе наши внутренние органы под давлением диафрагмы сверху имели возможность равномерно распределиться в брюшной полости.
Именно поэтому мышцы тазового дна на вдохе тоже удлиняются, уступая место внутренним органам. С ними вместе удлиняется и поперечная мышца живота, которая корсетом обхватывает весь наш живот спереди, с боков и сзади (со спины). А на выдохе грудобрюшная диафрагма, расслабляясь, поднимается вверх, утягивает за собой вверх внутренние органы и освобождает место для сокращения мышц тазового дна и поперечной мышцы живота.
Что же происходит, если мы нарушаем этот естественный процесс сокращения и удлинения мышц, постоянно втягивая живот?
Если мышцы не уступают внутрибрюшному давлению в соответствии со здоровой биомеханикой дыхания, то давление непременно распределится на другие части тела, участвующие в процессе дыхания, - например, на мышцы тазового дна. В итоге, они получат излишнюю нагрузку и будут постоянно излишне растягиваться.
Находясь в постоянном напряжении, поперечная мышца живота, которая обнимает нас со всех сторон, не даст возможности полноценно включиться в процесс дыхания позвоночнику и мышцам спины. И вуаля-ля - больная поясница, боль под лопатками, в шее и даже в самых неожиданных местах, которые вы никогда не связали бы со своей привычкой втягивать живот. Например, в стопах.
А у вас есть привычка втягивать живот? Пишите в комментариях⤵️