Всем привет! Мы уже говорили о том, что фундамент коммуникаций – это вопросы (да вопросы не простые, а золотые! Ну в смысле – открывающие и продвигающие). За последние несколько лет мы брали опыт международных университетов и адаптировали их под российскую ментальность, приправляли техниками психологии общении и современного нетворкинга, вливали выдержки из важнейших тренинг-программ (таких как тренинг "Пространство Для Развития - ПДР" Виталия Булавина) - и все это направляли на то, чтобы повысить качество деловой коммуникации в различных компаниях. И мы уже давно столкнулись с тем, что как во внутренних коммуникациях, так и во внешних, есть еще одно фундаментальное «правило», еще один важнейший навык, невысокий уровень которого так часто приводит к ошибкам в общении и низкой скорости коммуникаций. И наравне с крупнейшими специалистами в этой области мы уверены, что эта основа для делового общения (да что уж там, и жизни тоже), помимо Вопросов, и это - Слушание.
И чем сложнее обстановка, чем сложнее задача, чем сложнее условия, тем необходимость развития навыка Слушания становиться острее. Мы выделяем три уровня слушания – слушать разговор на уровне семантики (что говорит собеседник), слушать идею (что собеседник имеет ввиду), слушать эмоцию собеседника (что он чувствует). Умея слушать, вы не только экономите время, упорядочиваете разговор, но и повышаете эффективность своих решений. Слушание – это активный навык, требующий даже больше усилий, чем говорение – хотя многие привыкли думать, что для слушания напрягаться не нужно.
Мы также выделяем из общения разговор как особый процесс – в котором есть один говорящий, а все остальные – слушающие. И топливом для слушающего выступает интерес. А сложность этого навыка состоит в том, что не многие привыкли слушать – в основном у нас есть привычка говорить, высказывать свое мнение, и даже в молчании продолжается диалог у себя в голове, анализ, обдумывание, выводы, оценка. Так вот для того, чтобы повысить уровень и качество своей деловой коммуникации и повседневного общения, эмпатии, для того чтобы наконец начать понимать друг друга – нужно прикладывать усилия и Слушать собеседника. Нужно стремиться к тому, чтобы до 80% разговора вы слушали, а только 20% - говорили (и то – большую часть этого времени – задавали вопросы).
И слушать нужно стараться аутентично, и этому (аутентичному слушанию) тоже нужно учиться – это когда Слушаешь собеседника, а не свои мысли в момент пока он говорит, это слушание без домыслов, оценки, выводов.
И этот навык мы развиваем у себя, своей команды и в рамках наших обучающих и развивающих программ.
А как у вас со Слушанием?