Приятно быть дома после поездки. Жизнь возвращается в привычное русло: собрала младшего, муж повез его в сад, сам – на работу. Старшему приготовила завтрак, погладила рубашку, выпроводила его - в школу, себя - на пробежку. И вот, после пробежки, я дома одна, пью воду, пытаюсь настроиться на рабочий день, разгребаю почту (работаю уже давно на удаленке).
На завтрак у меня сегодня вот такая красота, навевающая воспоминания о недавней поездке.
И, как обещала, делюсь гастрономическими впечатлениями от Казани.
Татарская кухня, разумеется, очень яркая и интересная. Многие блюда уже прочно вошли в нашу повседневную жизнь: азу, суп-лапша, манты. В татарской кухне много мяса (птица, говядина, конина), много теста и молочных продуктов. Овощи сейчас, конечно, присутствуют, но исторически их было мало. Экскурсовод нам рассказывала, что в первую мировую войну солдаты-татары не могли привыкнуть к «инородной» пище, особенно к овощам.
По некоторым причинам, я вынуждена сейчас воздерживаться от тяжелой пищи, поэтому в полной мере насладиться разнообразием вкусов в эту поездку не получилось.
Завтракали мы все три дня в сетевом заведении «Д. столовая», где очень демократичные цены и вкусная добротная еда. Сеть распространенная, много столовых по всему городу. Молочные каши, яйца, сырники, выпечка. На завтрак – самое то. На 500-600 рублей вполне можно наесться на четверых. Старший, которого в обычной жизни, не заставишь есть кашу, прокомментировал, уминая овсянку: «Мам, если б ты такую кашу варила, я бы ее с удовольствием ел!» Вот ведь, паразит, и ничем моя каша не хуже!
Помимо «Д. столовой» мне удалось побывать в татарском варианте фаст фуда. Название заведения (также сетевое) переводится на русский язык, как "тюбетейка". Персонал - в национальной одежде, при заказе вежливо спрашивают ваше имя, чтобы не просто присваивать безличный номер заказа. Даже в чеке печатают имя:
Здесь очень занимательное меню: смесь национального и общепринятого популярного.
Я попробовала традиционный пирожок эчпочмак – тонкое тесто с начинкой из мяса и картофеля. Вкусно, напоминает самсу.
А десерт губадиЯ (ударение на последний слог) – тоже тонкое тесто, с начинкой из риса с изюмом и яйцом - мне настолько понравился, что я и с собой купила несколько штук и теперь вот балую себя на завтрак. Впрочем, вкус у меня специфический, могу спокойно пройти мимо шоколадки и бисквита, но печеные пироги с начинкой – моя слабость.
Конечно, пробовали и знаменитый чак-чак. Но это блюдо мне совсем не в диковинку, так как чак-чак распространён и в наших «широтах».
Моим сладкоежкам понравился десерт «Талкыш калеве» - нити из карамелизированного сахара и меда, «смотанные» в конусоообразные «катушки». Кажется, этот десерт выпускает в Казани лишь один производитель.
Нечто, безусловно, особенное, в Татарстане - это суп-лапша. Во всех заведениях она просто прекрасна. Бульонных кубиков там нет. Только натуральная ароматная курица и тонкая традиционная татарская лапша. Суп-лапшу любит мой младший сын, мы едим ее практически везде, где только бываем.
Наши поездки обязательно включают в себя походы в какие-нибудь кафе и рестораны, не ориентированные на туристов. Хочется побывать там, куда ходят местные. В Казани мы облюбовали гастробар на улице Чистопольской. Место популярное, никогда не пустует. Нам понравилось, заходили сюда дважды. Здесь особая система оплаты: взимается плата за вход (до 18.00 – 150 р с человека, после 18.00 – 350 р с человека), а цены на блюда, как утверждают сотрудники «по себестоимости». Что ж, возможно.
На входе посетителей встречает администратор и хостес, которые после оплаты надевают каждому бумажный браслет и провожают к столику. Столик предоставляется на 2 с половиной часа, об этом предупреждают. На каждом столике QR код, с помощью которого можно на телефоне открыть меню. Бумажных меню нет. С этим связано затруднение запомнить все, что выбрал при оглашении заказа официанту. Мы записывали )))). Официанты очень внимательные, подходят периодически, но имеется и кнопка вызова. Это удобно.
Кухня мне понравилась - много всего необычного, авторского, красивая подача. Официанты прекрасно знают меню: что имеется в наличии, что закончилось. Блюда подают, как и подобает, одновременно каждому гостю, чтобы не было ситуации, когда одному уже принесли, а второй сидит голодный, ждет и смотрит, как спутник ест. (это одна из немногих вещей, которые меня бесят!!!)
За два посещения гастробара мы отведали много всего:
- Уха сливочная (!умопомрачительная!) - 279р
- Борщ с говяжьим ребром, сметаной и салом - 279р
- Карбонара с говяжьим беконом - 279р
- Филе миньон - 549р
- Бургер с «рваной» свининой горячего копчения - 220р
- Ребра свиные - 470р
- Шоколадно-ореховый роше - 210р
- Чикен фингерс с соусом BBQ - 199р
- Рыбное плато - 404р
Многое даже сфотографировать не успела, так как уничтожалось раньше, чем я успевала вспомнить о такой необходимости.
Младшему, поскольку он пока не гурман, брали супы и котлету с картошкой. Старший «огурманился» и не отказывает себе в филе миньонах и карбонарах, хотя тоже было время, когда кроме картошки с котлетой в рот не брал ничего.
И в конце - вот такой бонус. Love is.