Найти тему
Психолог-Сексолог

Как сформировался нарцисс? Истоки нарциссизма в детстве: 3 стратегии

Насчет исходных факторов формирования нарцисса, развития нарциссического расстройства нет единой точки зрения. Есть мнение, что большую роль играет генетика, врожденная структура психики. Но с генетикой ничего не поделаешь – имеем что имеем. Есть еще группа факторов, которые связаны с нарциссическими травмами. #Нарцисс рос и развивался в определенных условиях, ему были нанесены определенные нарциссические травмы, он или она выработал определенные защиты психики и паттерны поведения.

В этой статье поговорим с вами про три стратегии формирования личности нарцисса, на которые повлияли особенности воспитания, окружения и среды, в которой рос этот человек.

1) Любовь в жестких рамках

«Послушное зеркало»

Родители создавали для ребенка нормальные, а, вполне возможно, и очень хорошие условия. Вкладывались в него, хвалили его и поощряли.

Вот только безусловной родительской любви не дали. Если мальчик или девочка вписывался в родительскую схему представлений о том, каким он или она должен быть, если делал ровно то, что от него требовали, то получал похвалу и поощрение. Как только на шаг отступал от уготованного ему родителями сценария, то получал порцию холода, порицание, а то и вовсе становился изгоем.

Таких детей #родители часто сравнивают с другими. «Чек-лист» этих сравнений был покруче, чем у опытного HR в крутой компании. Такой #ребенок жил в напряжении в режиме 24/7, в вечном страхе не соответствовать хоть какому-то критерию.

-2

Ребенка не приучают прислушиваться к себе и искать в себе индивидуальность. Ему всегда нужно зеркало – отражение в глазах других, их одобрение.

2) Дефицит любви

«Катастрофическая недолюбленность»

Если в первом случае любили хотя бы суррогатно, хотя бы поощряли за успешное выполнение сценария, то в данном случае ребенок большую часть своего детства провел в холоде и мраке. Его не замечали, игнорировали, либо всегда критиковали, высмеивали.

Эмоционально недоступная мать, отец-тиран, родители с психическими отклонениями, родители не способные на эмпатию и тепло и так далее.

Конечно, не всегда стоит клеймить родителей. Наверное, не просто так они такими стали, за их плечами могло быть немало страданий и собственное детство в еще более жутких условиях.

Факт остается фактом. Ребенок до какого-то момента пытается быть хорошим, заслужить эту любовь. Но потом понимает, что это бесполезно. Закрывается, включает защиты, учится манипулировать. Понимает, что с помощью этого можно как-то выживать, получать определенные блага от мира. Да, он или она продолжает мечтать дополучить эту идеальную, всеобъемлющую любовь, но #нарциссизм уже пронизывает его всего.

Любой партнер, который попытается во взрослом возрасте этого человека любить, испытает на себе все прелести этого холодного нарциссизма.

-3

3) Культивирование завышенной самооценки

«Домашний баловень» или «детоцентричная семья»

Такого ребенка могли залюбить, перелюбить. Ему или ей потакали во всем. Прививали модель пренебрежения общественными нормами, растили в атмосфере вседозволенности.

Вся соль здесь не в том, что ребенка настолько любили. А в том, что родителям и бабушкам-дедушкам через вот этот культ ребенка хотелось себя чувствовать самыми хорошими и самыми уникальными. Ребенок в данном случае снова объект, а не субъект.

В таком воспитании много перекосов. От заваливания подарками, формирования бытовой беспомощности или потакания совершенно абсурдным просьбам до полного игнорирования базовых родительских функций. Ребенку могли не давать вообще никаких оценок и не давать советов. Напомню, до 18 летнего возраста ребенка это тоже базовая функция воспитания наряду с опекой и заботой. Могли лепить из ребенка неестественный образ, навешивать много нездоровых интроекций.

В итоге выходит в жизнь не совсем адекватно адаптированный человек с зашкаливающей самооценкой. Если родители еще молоды и состоятельны, то его или ее могут тянуть десятилетиями и держать в «хрустальном дворце». Но если у родителей больше возможности нет или их не стало, то пытается этот человек брать от жизни все так, как привык раньше: через эгоизм и потребительство. При этом также имеет определенные пробелы в умении контактировать с собой.

Тема родителей нарциссов очень обширная. Если вам она интересна – можем продолжить ее дальше.

На моем ютуб-канале есть запись эфира на эту тему. Приглашаю вас его посмотреть

Нужна консультация психолога, психотерапевта?

Мои контакты: WhatsApp / Viber / Telegram: +7-963-231-37-12

Дорогие друзья, а вы с какими сценариями сталкивались?