Видеоверсия этой статьи доступна здесь
В преддверии 1 июня — Всемирного дня осведомленности о нарциссическом насилии — я мечтала разобрать настоящего книжного нарцисса. Или хотя бы героя, близкого к нарциссическому типу поведения. Но все основные популярные персонажи были уже давно, хорошо и в целом однозначно разобраны. Пальму первенства среди доказанных книжных нарциссов держат бесспорно сэр Эдвард Рочестер из романа «Джейн Эйр» и Гога, он же Гоша, он же Жора, из фильма «Москва слезам не верит». А из тех, о ком я не согласна в причислении к нарциссистам, в лидеры выведу Женю Лукашина из «Иронии судьбы» и Анатолия Ефремовича Новосельцева из «Служебного романа». Я и сама в своих роликах на Ютуб-канале их обелила. Кого же выбрать мне сейчас?
И тут я вспомнила о своем давнем намерении и обещании. Дамы и господа, встречайте. Наконец-то «Унесенные ветром» и противоречивейший по отзывам Ретт Батлер!
Отзывы о Батлере среди коллег, блогеров-психологов, разделились пополам. Причем оппоненты стоят на полюсах: у кого-то Ретт бесспорный герой и одновременно жертва нарциссичной и даже психопатичной Скарлетт, а у кого-то Ретт — сам нарциссист и сам социопат, от которого удивительно, что та же Скарлетт отделалась здоровой. Сегодня попробуем разобраться, где же истина.
Начнем по традиции — с того, как мы впервые встречаем Батлера на страницах романа. Он приехал к одному из соседей, Фрэнку Кеннеди, по деловым вопросам, связанным с торговлей хлопком, и мистеру Кеннеди ничего не оставалось делать, как взять Ретта с собой в гости еще к одному доброму другу, Джону Уилксу, который устраивал пикник и бал. На пикнике Батлер ведет себя до крайности вызывающе, хотя раз - его туда не приглашали и два - он уже не молод, ему 35 лет. Вот как описывает его поведение сама Скарлетт:
[Батлер] насмешливо улыбнулся, снова окинув ее взглядом всю, с головы до пят, и притом так нахально, как никто не позволял себе ее разглядывать...*
*Перевод с английского Т. Озёрской
Позже подружка рассказывает Скарлетт, что Батлер не может похвастаться хорошей репутацией — более того, его репутация совершенно чудовищна. За аморальное поведение он был исключен из Вест-Пойнта — высшего военного училища. А дальше отказался жениться на барышне, которую скомпрометировал тем, что не вернулся с ней с прогулки вечером, а сделал это только под утро. Брат оскорбленной девицы вызвал Батлера на дуэль, и тот, как говорится, не дрогнув, убил противника.
Скарлетт признается, что поневоле зауважала Ретта за то, что он пошел против устаревших традиций — это то, как давно мечтала повести себя она сама, но боялась расстроить свою консервативную мать. Но мы давайте взглянем на историю Батлера без эмоций.
Опустим происшествие с училищем. За неподобающее поведение (выпивку, карты, излишества по части женского пола) и неуспеваемость (читайте — высокомерную лень) из университетов в ту эпоху исключали многих сынков богатых южан. Так, еще одни соседи Скарлетт, близнецы Тарлтоны, были исключены уже из четвертого по счету университета, но их мать ничего не могла с этим поделать, хотя была готова их откровенно выпороть — считалось, что доблесть южного аристократа видна и без дипломов. А вот история с якобы обесчещенной барышней. Как Батлер объяснил свой отказ взять ее в жены? Сначала рассказал правду. Что лошадь понесла, коляска сломалась и пришлось в самом деле издалека возвращаться пешком. А дальше? За такое же на дуэль не вызывают? А дальше сказал брату девицы откровенно: «Лучше пулю в лоб, чем дуру в жены», оскорбив и обесценив тем самым всю семью барышни. Стоп-стоп. Почему на дуэль вызывает именно брат, что это значит? Значит, что в семье нет отца или отец недееспособен. Значит, что брат — единственный кормилец семьи. Убив его, Батлер обрек семью барышни на бедность, возможно, на жизнь помощью соседей или родственников. И что-то мне подсказывает, что он обвинил в этом девицу, а себя представил жертвой. Потом, уже после войны, Ретт будет сокрушаться, как его отец глупыми старомодными убеждениями довел до нищеты мать и сестру (второй его брат содержал свою собственную семью, а от Ретта отец велел помощи не принимать) и сам гордо умер с голоду. А чем сам Ретт лучше своего отца? Вот-вот, как говорят в своих книгах Марта Стаут ("Социопат по соседству") и Таня Танк ("Бойся, я с тобой") — первый косяк, намек на отсутствие эмпатии.
И кстати, что же он поехал вечером кататься с барышней, коли та дура? Наверняка, барышня была хорошенькой внешне, с которой не грех показаться на людях, как с трофеем. Бац! Второй косяк, тем более вкупе с разговорами о том, что из училища он вылетел тоже за интрижки с дамами. Намек на эксплуатацию остальных людей в угоду собственным желаниям и интересам.
Мистер Батлер, если вы продолжите в том же духе, я не дойду до анализа ваших отношений со Скарлетт, все и так станет понятно. Но — мне надо найти в поведении Ретта минимум пять диагностических черт нарциссиста. Поэтому — продолжаю.
Все очень любят цитату из Ретта о том, что на Юге, в отличие от промышленно развитого Севера, есть только хлопок, рабы и спесь. Все восхищаются: правдоруб! Умыл! Поставил на место! Но напомню снова окружающую обстановку, в которой Ретт это говорит джентльменам. Там немало молодых людей, но присутствуют и почтенные мужи, годящиеся Ретту в отцы, включая хозяина дома, Джона Уилкса, и отца Скарлетт. И давайте снова посмотрим не на то, ЧТО Ретт говорит, а на то, КАК, в каких выражениях, он это говорит, даже если его оппоненты — молодежь.
«Задумывался ли кто-нибудь из вас, джентльмены, над тем, что к югу от железнодорожной линии Мейкон – Диксон нет ни одного оружейного завода? Или над тем, как вообще мало литейных заводов на Юге? Так же, как и ткацких фабрик, и шерстопрядильных, и кожевенных предприятий? Задумывались вы над тем, что у нас нет ни одного военного корабля и что флот янки может заблокировать наши гавани за одну неделю, после чего мы не сможем продать за океан ни единого тюка хлопка? Впрочем, само собой разумеется, вы задумывались над этим, джентльмены.»
Скрытое отрицание, снова соединенное с обесцениванием. Это и называется демонстрацией высокомерия. Тем более, что Ретт продолжает подкалывать в массе своей недостаточно образованных южан: «Наполеон — вы, вероятно, слышали о нем». Третья нарциссическая черта.
А вообще с какой целью Ретт завел этот разговор на пикнике перед балом? Допустим, он хотел доказать, что в желании помахать шашками южане не правы, что война не принесет им ничего хорошего, кроме разрухи и так некрепкой экономики, что отмена рабства (из-за чего, собственно, и началась та война) неизбежна. Но зачем это знать мужчинам-южанам, которые неизбежно пойдут на войну, если командование армии конфедератов объявит всеобщую мобилизацию? Что они могут изменить благодаря словам Ретта? В самом деле, говори это Батлер высокопоставленным генералам, было бы одно дело, а тут — просто сотрясание воздуха. Или... или Батлер уже сразу начинает противопоставлять себя этим джентльменам? Дескать, вы меня еще вспомните и поймете, кто тут истинно умный и проницательный, когда многие из вас окажутся в могиле, а остальные в нищете? Это уже не просто высокомерие. Это — потуги на грандиозность. Вот вам и главная нарциссическая черта.
Ну а что было дальше? Дальше была та легендарная встреча в библиотеке со Скарлетт, когда она объяснилась с Эшли Уилксом — сыном хозяина дома и парнем, которого втайне любила. Эшли ей признался, что женится на своей кузине Мелани Гамильтон. Не в силах примириться с тем, что теряет любимого навсегда, Скарлетт в гневе кидает в камин вазу, осколки которой попадают прямо в Ретта, спрятавшегося за диваном. Ретт все слышал...
В следующем выпуске мы проанализируем, почему Ретт так заинтересовался Скарлетт.