В преддверии очередного автомобильного мероприятия ДИМ-2022, на котором можно будет увидеть автомобили "Москвич" разных поколений, сегодня мы с вами тоже увидим "Москвичи" Московского автозавода и Ижевского автозавода, которые были представлены на "МоРетроВесна-2022".
"Москвич-412ИЭ"
Этот "Москвич" Ижевский завод освоил в конце 60-х годов. При чем, освоив его выпуск, завод, в отличие от МЗМА/АЗЛК, прекратил выпуск "408"-й модели
Автомобиль оснащался полуторалитровым мотором мощностью 75 л.с.
На выставке был еще и рыжий "Москвич" ижевского автозавода. Так как модель была разработана на заводе МЗМА (потом АЗЛК), то, соответственно, название за машиной осталось прежним, без привязки к Ижевскому автозаводу.
"Москвич-412ИЭ-028"
В 1982 году в Ижевске провели рестайлинг устаревшей уже модели. Ведь все автозаводы к тому времени освоили или новые модели, или провели модернизацию старых моделей - ВАЗ-2105/2107 на ВАЗе, ГАЗ-3102 на ГАЗе, "Москвич-2140SL" на АЗЛК, ЗАЗ-968М на ЗАЗе. И только Ижевский автозавод немного припозднился. В Ижевске обновили модель "412ИЭ", изменив как интерьер, так и экстерьер, при этом в техническом плане автомобиль остался почти таким же.
Автомобиль выпускался до конца 90-х годов. К тому времени автомобиль "потерял" хромированный бампер и клыки на нем - бампер стали окрашивать в цвет кузова. Во второй половине 80-х передние с окон передних дверей убрали форточки, так любимые водителями-курильщиками.
Также на выставку приехал вот такой "Москвич-412ИЭ-028" - Иж-Ралли
Кстати, а вы знали, что продукция Ижевского автозавода не указывалась в номенклатурном справочнике НИИАТ
Иж-2125 "Комби"
Так как "Комби" был самостоятельной разработкой Ижевских конструкторов, соответственно, автомобиль получил имя собственное - "Иж-2125"
На выставке был показан "Комби" обновленный, то есть тот, который начали выпускать с 1982 года. Автомобиль получил такое же оформление передней части как и у седана. Дорестайлинговый "Комби" имел свое собственное "лицо". Также на крыше обновленного "Комби" появилось два продольных углубления, связанных с тем, что уменьшилась толщина металла и надо было сохранить жесткость крыши.
"Москвич-408"
На выставке можно было увидеть первенца третьего поколения "Москвичей" модель "408". На таком "Москвиче" ездил шеф в к/ф "Бриллиантовая рука".
"Москвич-408" выпускался на заводе МЗМА/АЗЛК до середины 70-х годов. При чем с началом выпуска модели "412" "четыреста восьмой" получил кузов от обновленной модели и внешне уже не отличался от "412"-го
"Москвич-2140" и "Москвич-2140SL"
В конце 60-х начале 70-х годов, Московский автозавод занимался разработкой преемника "Москвчи-412". было представлено несколько интересных и перспективных моделей. Но, в итоге, было принято решение провести модернизацию "412"-й модели. Мое мнение - работы конструкторами и художниками АЗЛК были выполнены отлично. Машину изменили как внешне, так и внутренне, машина получилась узнаваемой и оригинальной и красивой. Оснащался моторами 1,36 и 1,5 л, так же была "сельскохозяйственная" модификация. Также на его базе выпускался "универсал".
Кстати, продукция "Москвич-2140" стал первой моделью в СССР, которую стали окрашивать краской "металлик"
"Москвич-2141"
Работы по новой модели, которая должна была прийти на смену "2140" начались в 70-е годы. Но, как обычно было в те годы, все работы были признаны несостоявшимися и, опять же, сверху поступила команда взять за основу автомобиль "Симка-1308", а компоновку как у "Ауди-100" (передний привод с продольным расположением силового агрегата). В целом автомобиль получился удачным, просторный салон, хорошая эргономика водительского места. А вот качество оказалось никудышным.
В 90-е годы завод несколько раз модернизировал модель, даже были попытки поставки седанов московской мэрии. Но это не спасло завод от банкротства...
Вот с такими "Москвичами" мы с вами сегодня познакомились. Может кого-то из них мы и на ДИМ-2022 увидим.
Всем спасибо за внимание, подписывайтесь на наш канал, будем очень вам признательны!!!
Продолжение следует, не переключайтесь!!!