Здравствуйте, друзья! Сегодня мы приступаем к самой сложной, на мой взгляд, теме сочинения ОГЭ: «Что такое внутренний мир человека?» (по тексту Владимира Карповича Железникова).
Методические материалы защищены авторским правом. Размещение на других каналах, сайтах, платформах запрещено. Передавать третьим лицам можно ссылку, но не текст статьи. Благодарю Вас за Вашу порядочность.
Самой распространённой ошибкой в сочинении на эту тему является неверное толкование ключевого понятия. «Внутренний мир человека – это то, что у человека внутри», - часто читаю я в сочинениях 9-классников.
Чтобы корректно ответить на вопрос темы, давайте порассуждаем. Приходилось ли вам слышать выражение: «У него богатый внутренний мир»? Как вы охарактеризуете человека с богатым внутренним миром? Это человек, тонко чувствующий природу, способный разглядеть красоту окружающего мира, живущий в гармонии с собой и другими людьми.
Готовы написать вступление?
Внутренний мир человека – это его образ мышления, его чувства, переживания, мечты, способы взаимодействия с окружающим миром.
Создаём комментарий, максимально приближающий нас к тексту.
На формирование внутреннего мира человека влияет множество факторов: окружение, воспитание, образование. Особую роль играет саморазвитие - стремление человека к получению новых знаний, развитию способностей, сильных сторон характера.
Переходим к первому примеру-аргументу.
Мы с вами редко пользуемся речевыми клише, хотя знать их надо:
Обойдёмся без речевых клише и сегодня. Смысловой цепочкой, соединяющей второй абзац с первым, станет слово «мечта».
Мечты – неотъемлемая часть внутреннего мира человека. Ведь именно мечта открывает новые горизонты, направляет в будущее. Маленький мальчик, герой произведения В.К.Железникова, очень любил рисовать. В облаках он видел «стадо белых слонов», земля с высоты самолёта была «похожа на мозаику». Фантазия ребёнка уносила его в свой, открытый только для него мир. А краски, подаренные лётчиком, давали надежду на осуществление заветной мечты.
Если ваш текст на экзамене по этой же теме будет об отношении человека к миру природы, начните со слов «Умение чувствовать природу - неотъемлемая часть внутреннего мира». Если текст о детских воспоминаниях, начните со слов «Детские воспоминания - неотъемлемая часть внутреннего мира» и т.д.
Второй пример-аргумент напишите сами.
Для этого прочтите рассказ Юрия Яковлева «Где начинается небо».
Завершите сочинение небольшим выводом, например, таким:
Внутренний мир человека отличает его от всех остальных людей. Поэтому все мы разные. Но мы не обособлены в своём внутреннем мире, мы связаны с другими людьми. Вместе с ними мы способны сделать наш общий мир лучше, чище, добрее.
Созданную работу обязательно поместите в копилку экзаменационных сочинений.
Друзья! Поддержать желание автора создавать для вас новые публикации можно оценкой 👍, а также небольшим комментарием. Бесплатная подписка – это возможность следить за обновлениями на канале.