В этой статье опишу проблему, с которой пришлось столкнуться нашей семье с аутичным сыном. Проблема неуникальна. Знаю, что многим подобным семьям приходиться через это проходить.
Краткая характеристика ребёнка
Сейчас сыну десять лет, но на момент, когда я смогла, наконец, подобраться к решению проблемы с его убеганиями, ему было восемь. Поэтому кратко опишу здесь, каким он был в восьмилетнем возрасте.
Актуальная ситуация развития речевых навыков ребёнка
Пользуется речью в ситуациях, когда ему необходимо выразить свое желание или нежелание чего-либо, но не использует речь для установления контактов, общения и совместной игровой деятельности.
Особенности моторного и сенсорного развития
Любит подвижные виды деятельности: прыжки, пробежки. Испытывает затруднения в аккуратности написания букв. Закрывает уши при громких звуках и шумах.
Уровень сформированности навыков самообслуживания
Навыки самообслуживания развиты с небольшой задержкой. Одевается и раздевается самостоятельно, но испытывает затруднения в использовании пуговиц и шнурков. Навык пользования туалетом сформирован полностью. Принимая пищу пользуется столовыми приборами, кроме ножа.
Сферы интересов и увлечений
Интересуется техникой и транспортом, знает множество названий моделей не только гражданской, но и военной техники.
Описание поведения
Находясь на улице во время прогулки, когда ребёнка не держат за руку или сопровождающий идет позади него, ребёнок убегает далеко вперед от сопровождающего его взрослого, после чего, в случае необходимости продолжать дальнейшее движение вне дома, его догоняют и берут за руку.
Почти каждая вторая прогулка у нас сопровождалась демонстрацией такого поведения. Ребёнок убегает, а я его догоняю.
Сама я девушка достаточно спортивного телосложения )) Моя однокашница, побывав однажды с нами на прогулке, сказала мне потом, что она теперь понимает, что проблема набора лишнего веса мне не грозит совсем.
Печальный опыт
Была ситуация, когда наш папа не смог вовремя догнать сына. Точнее так, он крикнул ему, чтобы он остановился и ему показалось, что тот это сделал, поэтому муж не побежал за ним, а когда подошел ближе, то увидел, что это был... чужой ребёнок.
И...
Паника
Муж звонит мне. Я в это время на выезде по делам.
Муж звонит в полицию. Оставляет заявку о пропаже мальчика.
Я бросаю все дела и мчусь на такси домой.
Забегаю в подъезд, поднимаюсь бегом к квартире и вижу, стоит. Стоит моё чудо.
Дело было зимой. Шапка набекрень. Весь запыхавшийся. Судя по виду, пару раз упавший.
Надо сказать, во время форсирования расстояния от папы до дома, ему пришлось пересечь одно шоссе и девять проездов во дворы. То есть, это чудо, что ребёнок не попал под машину.
Звоню мужу, успокаиваю, что сын на месте. Слава Богу!
------------
Можно не брать во внимание первые пару лет жизни сына, когда он ещё совсем не умел ходить или скорость его движения сильно отставала от нашей. Но последние лет шесть его жизни бегание за сыном было характерной чертой наших прогулок.
Прикладному анализу поведения (АВА) я стала обучаться, когда ему было пять лет. Занималась с сыном под кураторством более опытного специалиста. Она многое нам дала и сильно помогла в продвижении по навыкам, но вот с этой проблемой справиться никак не получалось.
Не хочу описывать методы, которые мы пробовали безрезультатно.
Чтобы подобраться к решению этой проблемы мне пришлось самой продолжить обучение по АВА.
Рассказ о том, какие методы нам в итоге помогли, будет в другой статье, а может и не в одной ))
Буду помечать их тегом #убегание ребёнка
Спасибо, что дочитали 👍
Ваши лайки и добрые комментарии вдохновляют меня писать дальше.
Продолжение истории:
#ава-терапия #аутизм