Найти тему
Beer & Travel

В Тюмени теперь варят пиво не хуже, чем в Чехии? Обзор линейки пива Vaclav

Оглавление

Всем привет! На этой неделе ко мне пришла посылка из Тюмени, в ней было три бутылки пива под названием Vaclav. Это линейка пива а-ля "чешское" традиционных сортов: деситка, светлый лежак и тёмный лежак. Конспирологов сразу предупрежу: это нормальная практика когда производитель отсылает новое пиво на обзор блогеру, чтобы он рассказал о нём миру. Субъективно, но беспристрастно.

Vaclav, фото автора
Vaclav, фото автора

Что такое Vaclav? У этого бренда есть три основных "кита":

- Тщательное соблюдение исторической чешской рецептуры и технологий варки

- Собственная лаборатория, осуществляющая строгий контроль производства на каждом его этапе

- При варке и выдержке пива применяются технологии, аналогичные тем, что используются на современных производствах в Чехии

Сейчас мы посмотрим как всё это добро влияет на конечный результат. Приступаем к дегустации:

Тёмный Лежак

Тёмный Лежак, фото автора
Тёмный Лежак, фото автора

Тёмный Лежак. Тёмный лагер, abv. 4,6%, энс 12%. Состав: вода, ячменный солод, жженый солод, карамельный солод, хмель, дрожжи.

Тёмный Лежак, фото автора
Тёмный Лежак, фото автора

Цвет тёмно-каштановый. Пена минимальная, но держится довольно долго. Карбонизация ниже среднего. Аромат солодовый, с кофейными и шоколадными нотами. Вкус приятный, солодовый, с небольшой шоколадной сладостью и лёгкой жженкой в слегка горьковатом послевкусии. Хмель здесь ушел в горечь, его не очень много, но он тут есть. Единственный минус - это насыщенность. Хотелось бы чтобы пиво было поплотнее. С другой стороны, сейчас наступает лето и такой вариант вполне уместен. Годный темный лежак.

Моя оценка: 4 нестареющих ягра из 5.

Светлый лежак

Светлый лежак, фото автора
Светлый лежак, фото автора

Светлый лежак. Лагер, abv. 4,8%, энс 12%. Состав: вода, ячменный солод, карамельный солод, хмель, дрожжи.

Светлый лежак, фото автора
Светлый лежак, фото автора

В аромате луговые травы и немного мёда. Во вкусе зерно, немного меда и хлебные ноты, переходящие в приятное луговое послевкусие. Особо отмечу плотность и ощущение свежести напитка. Но мне немного не хватило хмеля. Напомнило испанские лагеры, довольно плотные, где хмель так же уходит в травяное послевкусие. А кому-то может быть напомнит и розливуху:)

Моя оценка: 3,75 нестареющих ягра из 5.

Деситка

Деситка, фото автора
Деситка, фото автора

Деситка. Лагер, abv. 3,8%, Энс 10%. Состав: вода, ячменный солод, карамельный солод, хмель, дрожжи.

Деситка, фото автора
Деситка, фото автора

Аромат пустой, немного мёда и всё. Карбо практически на нуле. Во вкусе немного мёда и хлеба и заметная кислинка в послевкусие. Хмель здесь не чувствуется, очень водянисто, как будто вода, слегка разбавленная солодом. Я полагаю, что напиток испортился.

Без оценки.

Яблоня в цвету, фото автора
Яблоня в цвету, фото автора

Что имеем в итоге? Неплохое пиво, но надо учитывать короткий срок годности. Жители Тюмени и соседних регионов имеют возможность получать самый свежак - вангую, что там пиво ещё вкуснее чем те образцы, которые я пил. Более того, один из трёх тюменских бойцов не выжил по пути в Москву. Важно соблюдать условия хранения, при покупке убедитесь, что пиво хранится в холодильнике. Если нет, то вызывайте на дуэль продавца:) Господа и дамы, напишите в комментариях свои впечатления об этом пиве.

Яблоня в цвету, фото автора
Яблоня в цвету, фото автора

Всем спасибо за внимание! Благодарю за то, что поддерживаете автора лайками, комментариями, просмотром рекламы. Больше пивных обзоров вы сможете найти по хештегу #пабд

ПАБД - это пивной альянс блогеров дзена (НЕ запрещен на территории РФ)