Найти в Дзене
Типичный россиянин

Реставрация старых автомобильных дисков.

Здравствуйте!!!

Рано или поздно настает тот момент, когда привычные и полюбившиеся нам вещи теряют свой внешний вид. В моем случае изрядно потрепались автомобильные декоративные колпаки и штампованные диски. С одной стороны, можно просто не обращать внимания, с другой стороны, можно купить новые. Первый вариант перестает быть актуальным. Ведь смотря на новые литые диски рядом припаркованных авто наша штамповка ну совсем неприглядно смотрится. С наступлением подходящего момента приходит понимание, что нужно что-то делать. Второй вариант мы не будем рассматривать, он намного затратнее и не так интересен. Да и зачем выкидывать то, что можно ещё эксплуатировать.

1. Начинаем с декоративных колпаков.

Первым делом снимем колпаки со штамповки и тщательно отмываем всю грязь. Для достижения наилучшего эффекта воспользуемся щеткой. В качестве моющего средства можно использовать обычный очиститель для стекол, в случае существенных загрязнений помочь сможет пенный очиститель для двигателя. Оставляем сохнуть, ну или банально протираем тряпкой. Далее начинаем работу по удалению остатков старой краски. Для начала я использовал канцелярский нож, так как краска на некоторых участках отходила лоскутами. На следующем этапе в ход пускаем наждачную бумагу. Вначале более грубую, при помощи которой максимально удаляем старую краску. Можно использовать Р 100 - 200. Счастливые обладатели специального электрического инструмента могут добиться наиболее идеального варианта, но мы действуем по старинке ручным способом. Мелкозернистую наждачную бумагу (Р 1000 - 1500) используем для того, чтобы убрать все шероховатости. Не забываем затирать переходы от базовой поверхности (пластик) к старой краске.

Соседский кот - верный помощник
Соседский кот - верный помощник

Когда все механические манипуляции закончены, приступаем к обработке поверхности обезжиривателем / растворителем.

Готовая к покраске поверхность декоративного колпака
Готовая к покраске поверхность декоративного колпака

Наконец-то можно приступать к процессу покраски и покрытия лаком. Самый малоэнергозатратный и интересный процесс, но при этом самый ответственный. Ведь очень не хотелось бы, потратив время на подготовку поверхности, увидеть в итоге подтёки краски. Основное время на данном этапе будет затрачено на ожидание, так как при нанесении каждого последующего слоя нужно выждать ориентировочно 20-30 минут. Наносил я два слоя краски и два слоя лака. Хочу сразу заметить, что не являюсь экспертом в малярном деле. Приобрел я матовую краску "серебро", а лак глянцевый. Конечный результат получился желаемый, но, наверное, всё-таки лучше подбирать матовый-матовый и глянцевый-глянцевый. Буду рад, если кто-нибудь поделится опытом в комментариях.

Покрашенный и просохший декоративный колпак.
Покрашенный и просохший декоративный колпак.

На колпаке присутствуют небольшие частички грязи. Фотографировал через несколько дней после покраски, был небольшой дождик и немного подпачкал красоту.

2. На очереди штампованные диски.

Колеса будем снимать поочередно. Также как и с колпаками, в первую очередь, необходимо добиться чистоты окрашиваемой поверхности. Используем для этого щётку и пенный очиститель для двигателя. Очень хорошо пенится и позволяет достичь необходимого результата. После "водных процедур" насухо вытираем диски. Так как очаги коррозии начали давать о себе знать, необходимо воспользоваться преобразователем ржавчины. Наносил его при помощи зубной щетки. Перед нанесением не забываем обезжирить поверхность. Также, чтобы максимально аккуратно сделать задуманное воспользуемся малярным скотчем.

Лицевая сторона
Лицевая сторона

Также не забываем уделить внимание внутренней стороне.

Внутренняя сторона
Внутренняя сторона

Я повторил данную процедуру двукратно. После каждого нанесения необходимо ожидать ориентировочно 30 минут. Перед окрашиванием обезжирил поверхность ещё раз. Начинать наносить краску лучше с внутренней стороны, чтобы избежать ненужных подтёков на лицевой части.

Ну что же, все готово - красим!!!

Нанесен слой черной матовой краски.
Нанесен слой черной матовой краски.

Остаётся покрыть лаком и вуаля.

На фоне ржавого барабана смотрится немного свежее, но до него тоже дело дойдет.
На фоне ржавого барабана смотрится немного свежее, но до него тоже дело дойдет.

Подытожим суммарный расход материалов и ориентировочный бюджет.

1. Наждачная бумага. Расход напрямую зависит от площади, подлежащей к зачистке. В моем случае понадобилось 4 листа. Продаваться может в различных форматах, мои были чуть меньше листа А4. Два листа с зернистостью, подходящий для грубой обработки, и два листа мелкозернистых. Затраты составили 200 рублей.

2. Обезжириватель / растворитель. Я пользовался вот таким.

Были остатки от домашних малярных работ
Были остатки от домашних малярных работ

Расход небольшой, поэтому 0,5 литра хватит с головой. Затраты составили 100 рублей.

3 . Моющее средство. У меня под рукой был пенный очиститель двигателя, поэтому я воспользовался им. Но отмыть можно при помощи любого привычного средства, поэтому в данном случае бюджет учитывать не будем. На всякий случай оставлю фото.

Пенный очиститель двигателя
Пенный очиститель двигателя
Спрей для стекол
Спрей для стекол

4. Преобразователь ржавчины. Расход не очень большой, поэтому остаток будет значительным. Можно будет использовать для других целей. Я использовал вот такой.

Преобразователь ржавчины
Преобразователь ржавчины

Затраты составили 350 рублей.

5. Краска матовая серебро. К сожалению, не сделал фото баллончика. На 4 колпака ушел ровно 1 баллончик, учитывая покраску в два слоя. Эмаль покупал от фирмы KUDO. Приобретал ориентировочно за 320 рублей.

6. Краска матовая черная. Общий расход составил приблизительно 1,5 баллончика. В дальнейшем оставшуюся краску можно использовать для покраски различных элементов авто. Я красил метизы и планирую покрасить дворники. Фото прилагаю. Два баллончика я приобрел примерно за 700 рублей.

Эмаль матовая черная
Эмаль матовая черная

7. Лак акриловый глянцевый. Для того, чтобы все покрыть лаком хватило 1,5 баллончика, то есть и декоративные колпаки и диски. Также использовал остатки лака для покрытия небольших окрашенных элементов авто, а именно метизов и т.д. Приобрёл лак от фирмы KUDO, за два баллончика примерно 700 рублей.

Лак акриловый
Лак акриловый

ИТОГО данная затея обошлась мне ориентировочно в 2 370,00 руб. Не забываем учитывать временные затраты. Надеюсь, что моя небольшая статья упростит для кого-то решение задачи в выборе между реставрацией и покупкой новых (б/у) дисков.

Всем спасибо за внимание!

До новых встреч...

Авто
5,66 млн интересуются