Поговорим сегодня о выученной беспомощности🚸
На мой взгляд эта тема актуальна.
🖌Мартин Селигман в 60-е годы 20 века определяет беспомощность, как состояние возникающее в ситуации, когда нам кажется, что внешние события от нас не зависят, и мы ничего не можем сделать, чтобы их предотвратить или изменить.
То есть, выученная беспомощность некое психическое состояние, при котором живое существо не ощущает связи между усилиями и результатом.
В начале 21 века Селигман меняет своё видение беспомощности кардинально, переворачивая его «с ног на голову» считая, что беспомощность — это стартовое состояние развития, которое постепенно преодолевается за счет усвоения идеи о возможности контроля.
Например, боялись наши прародители молний и пожаров, однако, научились использовать огонь и контролировать его. И, эта активность, стремление к освоению и контролю – двигает эволюционное развитие.
Контроль становится возможным в ситуациях, когда угроза длительная, и постепенно возникают способы избегать негативных воздействий и контролировать их последствия.
Итак, Селигман определил, что не беспомощность является выученной, а, наоборот, контроль☝🏻
Хочу и буду я искать способы контролировать негативное воздействие или нет. Поэтому, не только в процессе эволюции, но и в процессе индивидуального развития выработка контроля крайне важна.
В рамках воспитания ребенка👶 необходимо помогать устанавливать связь между его действиями и результатами, и давать посыл⬇️
✨ «Ты можешь контролировать себя, свое поведение, эмоции и влиять на ситуацию».
Конечно, это можно делать в любом возрасте в разных формах.
В психотерапии контракты по контролю за симптомом – самые востребованные.
Можно выбрать любой вид пассивно-агрессивного поведения и быть беспомощным пессимистом, отказываясь от контроля.
Можно контролировать своё поведение, эмоции, не рисковать по возможности.
Научный мир ищет рычаги контроля, и это вселяет оптимизм, мы не беспомощны.