Всем привет!
Кременчугский автозавод (КрАЗ) специализировался на тяжелых грузовиках. Я уже писал на канале о самосвале КрАЗ-256, и с ним можно познакомиться здесь. А сегодня я расскажу о первом автомобиле производства этого советского автогиганта – КрАЗ-219.
Выпуск нашего героя начался в 1957 г. на Ярославском автозаводе, так что изначально грузовик назывался ЯАЗ-219. Он стал логичным продолжением тяжелого грузовика ЯАЗ-210 и отличался от последнего новыми передними «крыльями», улучшенным обзором в кабине, пневмоусилителем руля и новым дизельным двигателем объемом почти 7 л и мощностью 165 л. с. Последнего было явно маловато для машины, таскавшей в себе 12 т разных типов груза: быстрее 55 км/ч она не ездила. К тому же расход топлива по сегодняшним меркам очень большой – до 40 л на сотню.
Но в те времена напор делался на другое. Экономика СССР стремительно развивалась, и в каждой советской республике возводились новые заводы. Так произошло и с Украинской ССР: в конце 50х гг. был возведен новый автозавод в г. Кременчуг, там и было принято решение организовать производство тяжелых грузовиков. В 1959 г. выпуск модели 219 перенесли на недавно построенный завод, и машина получила имя КрАЗ-219, к которому привыкло несколько поколений наших сограждан.
КрАЗ-219 выпускался до 1965 г. и со временем модернизировался. В 1962 г. вышла версия 219Б, которая внешне не отличалась от ранней модели, зато внутри получила обновленный мотор, развивавший 180 л. с. Однако основные характеристики машины по сути остались прежними.
Модификаций этой модели было много. Кроме стандартных бортовых грузовиков, выпускались также самосвалы:
Тягачи:
И автокраны:
Особняком стоял грузовой троллейбус на базе КрАЗ-219:
Из-за высокой грузоподъемности спектр предназначений у машины был соответствующим: в городах она почти не использовалась, зато стала важной техникой на великих стройках. Все же, когда в 1965 г. появилось следующее поколение кременчугских грузовиков под обозначением 257, КрАЗ-219 стал закономерно сходить на нет.
Сегодня доподлинно неизвестно о сохранившихся экземплярах этого грузовика, но это нисколько не умаляет его значимость: он стал первым шагом Кременчугского автозавода и родоначальником большого семейства тяжелых капотных грузовиков, работавших на всей территории Советского Союза и не перестававших делать это даже после его распада. Потомки модели 219, которых изредка еще можно встретить в российской глубинке и бывших советских республиках, по сути своей от нее не отличались.
Встречался ли вам такой грузовик? Пишите в комментариях, буду рад обратной связи.
А у меня на этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и ждите новых статей!