Найти тему

Эпоха и авто

Не секрет, что автомобиль, в период своего появления в конце XIX века, представлял собой по сути карету с мотором

Канонический образ первых самодвижущихся повозок, являет собой кузов открытого типа, возможно с откидным верхом – так называемый «фаэтон».

Отсюда и автомобильный дизайн как таковой, берёт своё начало с каретных кузовных мастерских. Впрочем, по сути сам дизайн был вторичен, поскольку с первых лет XX века до начала первой мировой войны, более актуален был вопрос окончательного выбора двигателя: паровой, электрический либо двигатель внутреннего сгорания.

Пути поиска новых идей и концепций в технических вопросах, часто тупиковые и спорные, что характерно для любого нового направления в промышленности и технологии в то время, были особо ярко выражены в предвоенные годы.

Первая мировая война лишь на несколько лет отсрочила рождение самого понятия «автомобильный дизайн» – как отражения влияния многих факторов: экономических, технических, социальных и даже политических. Окончательное становление которого, произошло до конца «ревущих двадцатых», десятилетия грандиозных перемен в обществе – слома старых концепций и появления новых, во всех его сферах. Эксперименты новых формаций мировой жизни находили отражение и во внешности автомобилей: это было время поиска, поощрения рискованных нестандартных решений. Последовавшая далее «Великая депрессия» перенаправила энергию дизайнеров с позиций поиска, смелости идей и даже роскоши, в более практичное и доступное русло – стильные в своей простоте, чистые линии довели дизайн до пика автомобильной классики середины 30-х годов.

В это время бурное развитие авиации привело к моде аэродинамических обводов и форм в повседневной жизни, что дало начало авиационного стиля в дизайне (идеологически близкого к понтонному стилю – кузов со слившимися передними и задними крыльями), набиравшего обороты в мире к началу 1940-х годов.

Однако вторая мировая война заставила сбавить этот темп и внесла в развитие свои временные коррективы. После войны в автомобильной эстетике так называемый понтонный стиль достиг своего апогея и был актуален до начала 1950-х годов. Вообще, для любой послевоенной психологии, перед каким-то качественно новым шагом на новый уровень, характерно желание довести до максимальной точки развития идеи, которыми жили до войны. Такая тенденция прослеживалась в дизайне и в первое пятилетие после первой мировой. Начало 1950-х годов охарактеризовалось бурным развитием реактивной авиации и ракетной техники, мода на эту технику не могла не отразится на внешности автомобилей, каковая в «ракетном прочтении» конструкторов достигла своего пика к концу 1950-х – началу 1960-х.

Причём к своему закату уже в гипертрофированной, порой даже гротескной форме с гигантскими размерами «килей» и «крыльев».

Наивно-романтическую эпоху «космических» идей сменил переход к прямым линиям в сочетании с округлыми формами световых приборов. В психологии прямая линия указывает на твёрдость, упрямство, агрессию, что прекрасно характеризует дух времени периода 1960–1965гг. с его военными кризисами и космической гонкой. В следующей пятилетке усилилась мода на сдвоенные фары при сохранении прямолинейности поверхностей, как пик целостности развития человеческой личности, т.к. удвоение количества окружностей характерно для достижения вершины личностного развития и творчества. В этом вся суть романтических и упорных 60-х…

Так как развитие истории всегда происходит по спирали, со своими взлётами и падениями, то следующий временной период 1970–1980гг – который сходу можно назвать «апофеоз прямоугольности», отразил страхи третьей мировой войны, разрядку, отсутствие движения вперёд, застой… ведь по сути любой угол – есть сосредоточение зажимов, беспокойств, страхов.

Дальнейшее десятилетие, проходившее под знаком стремления к разносторонней развитости, универсальности, развития массовой культуры дало отпечаток в виде появления нового слова в кузовном дизайне – минивэнов и кроссоверов. Всё это вкупе с желанием сгладить «углы напряжённости» начала 90-х привело к рождению т.н. «биодизайна»: скругление прямых линий, замена углов на плавные обводы – как символ ухода страхов и разрушения как считалось тогда «империи зла».

Предвкушение миллениума, ожидание новых концепций, пика технологий и желание войти в новый век налегке с современными формами, дало тенденции на облегчение, уменьшение размера, но часто при этом перегруз дизайна необычными решениями. И как результат этого: первая пятилетка XXI века – это апофеоз разнообразия кузовов, дизайнерских решений под лозунгом «всё имеет право на существование», как и в обществе нулевых, право быть не таким как все в любых проявлениях и трендах, начиная от национально-культурных до расово-гендерных.

Воплощение в пластике и металле универсализма, экологичности, экономичности и унисекса достигло максимального развития в наши дни. Новая вершина дизайна перед очередной сменой эпох? События жизни общества скоро подскажут ответ…

Автор: Алексей Фатин

Фото: Андрей Серебряков

Авто
5,66 млн интересуются