Основная задача любого мошенника - войти в доверие к человеку. В этом плане надежнее всего представиться от имени официальной организации. Госуслуги для этого подходят более всего. Народ у нас доверчивый, и уже довольно много россиян стали жертвами жуликов. Федеральный закон "О персональных данных" защищает личную информацию граждан, но иногда мошенникам удается его обойти.
Вам звонят от имени Госуслуг
Всем уже известна схема обмана граждан, когда жулики звонят от имени банка и уведомляют жертву о якобы подозрительной активности на карточном счете. Теперь подобная схема используется и применительно к Госуслугам.
Жулики звонят пользователю портала и сообщают ему, что его аккаунт взломали. Потом якобы для того, чтобы предотвратить неправомерные действия, они начинают пытаться получить данные для входа в аккаунт. Если им это удается, они могут получить заем на имя жертвы, используя ее данные.
Получите бесплатную консультацию юриста по защите своих прав.
Письма с выплатами
Для своих целей жулики могут использовать и электронную почту. Они присылают фишинговые письма гражданам, которые внешне похожи на письма от Госуслуг. В письме пользователю сообщается, что он получил выплату от государства (помощь многодетным семьям и прочее), после чего ему предлагают нажать на ссылку и на открывшейся после этого странице ввести данные карточки банка, чтобы получить деньги. Данные, конечно же, попадают к мошенникам.
Обезопасить себя в этом случае можно, внимательно изучив адрес отправителя письма. Если он имеет хоть малейшее отличие от официального
адреса портала - это значит, что вас беспокоят жулики. Также можно позвонить в Госуслуги и поинтересоваться там, причитаются ли вам какие-либо выплаты.
Аккаунт могут взломать
С конца 2021 года участились факты хакинга аккаунтов пользователей. После взлома мошенники могут как оформлять банковские кредиты на пользователей, так и получать деньги от их имени в МФО.
Как жулики получали данные - до конца определить не удалось. Служба безопасности утверждает, что утечка произошла по вине сотрудников организации. Чтобы обезопасить себя, достаточно активировать двухфакторную аутентификацию на портале. После этого для входа в аккаунт потребуется вводить не только логин и пароль, но и код из SMS.
Активация QR-кода
Суть этого способа заключается в том, что мошенники пытаются выпытать у пользователей код из SMS. Для этого они используют QR-коды. Жулики звонят человеку от имени сотрудников Госуслуг и предлагают им якобы для безопасности совершить привязку QR-кода к аккаунту. Многие соглашаются, так как сами не могут выполнить эту процедуру.
Жулики просят передать им код из SMS, который им якобы необходим для проведения этой процедуры. Если пользователь соглашается, он становится жертвой обмана. Перед принятием подобных решений всегда звоните в Госуслуги и справляйтесь там, действительно ли к вашему аккаунту хотят привязать QR-код.
Если вы пострадали от мошенников, сообщите об этом. мы знаем как Вам помочь 8(495)532-46-65
Не пропустите полезные статьи:
-Банки начали обвинять должников по кредитам в мошенничестве. Реальные случаи по всей России
-Как ужесточат наказание за обман пожилых людей?
-Мошенничество в медицине.Будьте осторожны!