У великого дзен-мастера, главы одного из тибетских монастырей, был кот. Он очень любил его, поэтому, чтобы насладиться его обществом, не расставался с ним даже во время медитации.
Однажды мастер, который был очень стар, уснул вечным сном, и его место занял старший ученик.
«Что теперь будем делать с котом?» — спросили монахи. Новый руководитель, желая почтить память старого учителя, решил, что будет продолжать это делать. Монахи из других монастырей, были удивлены тем, что в одном из самых известных храмов страны в медитации участвовала кошка. Весть об этом разносилась все шире и шире.
Прошли годы. Кот великого мастера испустил дух, но монахи так привыкли к его присутствию, что быстро нашли преемника. И так постепенно все стали верить, что высокий уровень образования в этом монастыре – заслуга кошек. Постепенно забывали, каким прекрасным учителем был старый мастер. Со временем кошек стали пускать в комнаты для медитаций и в других храмах.
Прошли годы, и стали писаться трактаты о роли кошки в дзен-медитации. Один ученый муж даже выдвинул тезис о том, что это животное положительно влияет на концентрацию внимания человека и обладает способностью устранять отрицательную энергию. Его быстро подхватили другие, и, таким образом, спустя годы уже невозможно было представить себе изучение дзэн без кошек. Затем в монастыре появился новый хозяин. Поскольку у него была аллергия на кошачью шерсть, он решил убрать кошку из комнаты для медитаций. Хотя всех это возмутило, он не изменил своего решения. Несмотря на отсутствие кошек, монахи добились больших успехов. Мастер оказался очень хорошим учителем.
Постепенно монастыри, ищущие новые методы обучения, а также пытающиеся решить проблемы с кормлением слишком большого количества кошек, стали изгонять их из комнат для медитации. В течение следующих двадцати лет распространились новые теории, в которых утверждалось, что «удерживать равновесие во вселенной можно только силой своего разума, без помощи животных». Прошло еще 100 лет. И кошки полностью исчезли из комнат для медитации. Так что понадобилось 200 лет, чтобы все пришло в норму, а все потому, что никто не спросил, почему в то время в монастыре оказались кошки.