В античности существовало огромное количество посуды всевозможных типов. Для каждого сосуда у древних эллинов было свое предназначение и название. В коллекции музея-заповедника «Фанагория» хранится обилие разнообразного керамического материала: огромные пифосы, котилы, ойнохои, скифосы и изящные тонкостенные лекифы. Вот только что именно обозначают все эти названия и имеют ли они какой-то смысл? Давайте разбираться. Для начала остановимся на сосудах, которые предназначены для вина и отражают специфическую культуру пития древних греков.
Один из самых распространенных и узнаваемых типов античных сосудов – всем известная греческая амфора. В переводе с древнегреческого (др.-греч. ἀμφορεύς) амфора буквально означает «сосуд с двумя ручками». Прежде всего, амфоры являлись тарой для транспортировки жидкостей и служили для перевозки вина, масла и прочих продуктов. Ведущие тооговые центры маркировали свою продукцию узнаваемыми штампами с надписями и различной символикой – клеймами. Клейма могут содержать указания на место производства амфоры, мастерскую, конкретных мастеров или имена чиновников, надзиравших за керамическим производством. Находки амфор и их фрагментов позволяют обоснованно датировать археологические комплексы, определять их назначение, а также восстанавливать торговые связи и их направления.
Одна из главных и всем известных традиций древних эллинов – пить разбавленное вино. Состояние необузданности характерное для опьяненного человека греками категорически осуждалось и приписывалось варварам. Для смешивания вина на симпозиумах предназначался специальный сосуд – кратер (от др.-греч. κεράννυμι — «смешиваю»), из которого смешанное в определенной пропорции вино разливалось в чаши для питья.
Для подачи вина также служил сосуд под названием ойнохоя. Οἰνοχόη происходит от греческих слов οἶνος («вино») и χέω («лью»). Первые ойнохои появляются уже в крито-микенской культуре. Большинство греческих ойнохой выполнены из глины, но встречаются изделия и из драгоценных металлов: бронзы или серебра. Глиняные ойнохои могли быть украшены росписью. Отличительной чертой этого сосуда является горло с тремя сливами, которое напоминает лист клевера. Однако, на самом деле, венчики ойнохой могут быть разные. Ученые выделяют около десяти типов данных сосудов.
Кроме ойнохои для подачи вина использовались столовые амфоры. От обычных амфор их, прежде всего, отличает плоское дно, которое позволяло сосуду стоять без специальной подставки – треножника.
Ещё одной разновидностью столовой амфоры является пелика. Главное отличие пелики от столовой амфоры – округлое похожее на грушу тулово. К IV в. до н.э. форма пелики немного эволюционировала от раздутой к более стройной: горло вытянулось, а венчик по форме стал похожим на раструб, его размер увеличился до диаметра тулова. В основном, пелики расписывались в краснофигурной технике. Многие из них признаны настоящими шедеврами античного искусства.
В эллинистический период разнообразие античной керамики сокращается. В это время широко распространены разнообразные кувшины, среди которых заметно выделяется лагинос (самые ранние примеры датируются концом III в. до н.э.). Этот сосуд немного напоминает классическую ойнохою, но отличается от неё более плоским туловом и узкой, довольно длинной шейкой. Также у него отсутствует типичный для ойнохойи венчик в форме трилистника. Использовался лагинос также для подачи воды или вина.
Сосуды для питья
Килик – сосуд для питья вина, изготовленный из глины или металла, в виде плоской чаши на ножке (приземистой или вытянутой) с двумя горизонтальными ручками. Снаружи и внутри поверхность килика могла покрываться росписью тисненым орнаментом или рельефом.
Скифос или котила – сосуд для питья вина чашевидной вытянутой формы с двумя горизонтальными ручками, который имеет определенный объем, составляющий приблизительно 0,23 л (допускались вариации от 0,21 до 0,3 л).
Канфар – сосуд для питья, который отличает замысловатость формы: тулово канфара напоминает кубок, а по бокам его украшают сложные петлевидные ручки. Ножка этого сосуда, как правило, высокая, с плоским основанием, однако встречаются канфары на укороченной ножке или вовсе без неё.