Найти тему

Апатин - пивная столица Сербии

Апатин – туристический рай на краю Сербии. Несмотря на то, что городок затерян среди полей и мелколесья Воеводины, на берегу Дуная, где Хорватию видно, ему есть чем привлечь внимание случайно забредшего сюда гостя.

-2

Апатин зовут городом для всех. Ведь тут есть и церкви обоих ветвей христианства. Католический храм Вознесения Девы Марии имеет даже историческое значение. Ведь построен он в 1798 году

-3

Рядом с ним ещё более древнее «тлеющее древо».

Есть и действующая синагога.

Между ними затерялась старая музыкальная школа, откуда сегодня звучал джаз на всю улицу, аж до Турецкого Дома. Который, правда, ремонтируют.

Помимо слияния всех возможных культур от востока до запада, у городка свой дунайский пляж и даже марина для яхт. Однако своего внимания они заслужат летом. Вообще Апатин щедро усыпан указателями и подробностями объектов культуры.

-4

И всё же центральной достопримечательностью и одновременно градообразующим предприятием является Апатинская Пивоварня, самим своим внешним видом сочетающая всю глубину веков до наших дней. Таков её архитектурный облик.

-5

Сотрудники завода, по всему видно, предпочитают транспорт безмоторный. Особенности производства, наверное, и, как следствие, дегустации продукта.

-6

Сотрудники завода, по всему видно, предпочитают транспорт безмоторный. Особенности производства, наверное, и, как следствие, дегустации продукта.

-7

Пивоваренная пивница находится здесь же за углом. В старой части здания. И была бы, вне всякого сомнения, прекрасна, если бы работала. На всякий случай я сфотографировал её адрес, если окажетесь в Апатине в более удачный час.

-8

Ну, а за дегустацией пива отправляемся в ближайший бар. Благо в каждом из них можно отыскать производство главной в Сербии пивоварни. Да что там! Зайдите в любой магазин, и половину ассортимента пенного составит апатинский продукт.

-9

Фирменный знак пивоварни, с которым она и ассоциируется, несмотря на наличие ещё одного одноимённого с ней пива – «Йелен», он же «Олень», — один из трёх наиболее распространённых в сербских кафанах и пивных. Так сказать, маст би. Подаётся в стекле, редко где на розлив, так как считается простецким напитком. Вкус его относительно мягкий, с отчетливой, простите за понт, но это так, карамельной нотой. Любопытства ради и помня, что не так просто в Сербии купить стеклянную тару с собой, мы открыли маленькую алюминиевую баночку в приближенной к естественной среде обитания оленей. То есть в парке. Ну, что сказать? В сравнении со стеклом, здесь вкус имеет очевидный оттенок металла, газа как будто меньше, а вот та самая карамельность чувствуется даже сильнее. С уверенностью можно отнести «Оленя» к сладким сортам пива.

-10

За горечью мы решили обратиться к голландскому бренду, который в Сербии по лицензии также варит Апатин. В качестве фона выбрали европейскую архитектуру железнодорожного вокзала Сомбора. И не прогадали, хмель даёт и свои пять процентов, и горечи в довесок.

Никшичко – слово знакомое всякому, кто бывал в Черногории, не менее, чем «Вранац» от компании «Плантаже». И тем не менее, 8 бутылок из 10, что вам попадутся на территории бывшей Югославии, родом окажутся не из Никшича, а из Апатина. Черногорцы ленивые. Оттого и никшичское «Никшичко» всё же ценнее, в нём есть тот самый характер.

Ещё один иностранный бренд, который варят в городке на севере Бачки – «Лёвенбраун». Один из самых доступных вариантов для сербского трудяги закончить вечер. Посему я не стал обольщаться на его счёт и ожидать чего-то большего, чем: «ну, пиво как пиво».

-11

Ещё один дешёвый и сердитый экземпляр: то самое «Апатинское». Пиво, которое, вероятно, придумали, чтобы вытеснить с прилавка конкурента «Оленя» – «Заечарское». Такая же красная гамма, и такой же дерзкий вкус. Очень понравится любителям «Жигулевского». Пенно, просто, прямолинейно.

Наконец, образец изысканности вкуса за небольшую сумму, несмотря на это, часто встречается на розлив в заведениях класса люкс в Сербии: «Старопрамен» и «Стелла Артуа». Хорошее окончание нашего обзора на хорошем вкусе.

-12

Добрыня Балканыч

Ранее материал был опубликован на нашем сайте RuSerbia.com