Большинство начинающих художников очень хочет освоить одно из самых сложных направлений рисования - портрет. Потому то круто. Вот и я тоже начинала с такого желания. Рассказываю про свой портретный путь, с какими трудностями сталкивалась и каких успехов достигла. Будет полезно для тех, кто только начинает рисовать и планирует развиваться в этом направлении.
НАЧАЛО. Школа и подготовительные курсы
Всегда рисовала. Везде. Вдохновлялась мультфильмами, природой, картинками из журналов. Перерисовывала и копировала. Еще не понимала, что в тот момент прокачивала свой глазомер. Из материалов у меня были простой карандаш, цветные карандаши и акварель.
Художественной школы у меня не было. Никаких рисовальных кружков или секций тоже. Только в 9 классе я начала ходить на подготовительные курсы в колледж. В который потом передумала поступать.
В старших классах я начала пробовать рисовать портреты. Старательно копировала парфюмные рекламы из глянцевых журналов, рисовала портреты любимых групп или звезд.
Очень способствовало росту рисования то, что в моем классе училась еще одна девочка, которая хорошо рисовала. Конкуренция была настолько сильна, что у нас у обеих искры вылетали из под карандаша =))
Тогда то и начали поступать первые заказы на портреты одноклассников и их любимых музыкантов.
Срисовывание по фотографии - очень хорошая тренировка глазомера. Это один из самых важных навыков художника. У кого то его надо долго развивать, кому то дается легче чувствовать пропорции и нюансы цвета/света/тени.
РАЗВИТИЕ. Университет.
Творческая среда единомышленников на подготовительных курсах при университете - самая благодатная почва для развития рисовальных навыков. Даже несмотря на то, что приходилось рисовать из портретной темы скучные гипсовые головы и акварельные натюрморты, успевала находить время для хобби-рисования и портретов на заказ.
На подготовительных курсах готовят абитуриентов к вступительным экзаменам по тем канонам рисунка, которые приняты только в этом ВУЗе. Пришлось привыкать к рисованию на основе ПОСТРОЕНИЯ, уже используя глазомер как вспомогательный инструмент. Срисовывание с фотографии закончилось. Только рисование с натуры. Желательно быстро, зарисовывая самое главное. Это сложнее.
Четыре года гипсовых голов в университете выбили из меня любовь к портретам до последней крошки. И это хорошо. Потому что основа академического рисунка закончилась и началось обучение по специальности - дизайн костюма. Портрету там уделялась роль яйца с глазом - все внимание к образу, костюму, фантазии. Закончилось рисование не только с фотографии, но и с натуры. Началась выгрузка данных из головы. А чего там, в той голове у второкурсника? Кошмар какой то - фэнтези, готы, аниме.
Особенным образом выглядели конспекты лекций у дизайнеров: из всех абзацев лезли какие то закорючки и животные с выпученными глазами. Лекции то мы слушали, а руки сами собой все это рисовали. Не замечали за собой абстрактных шедевров, нарисованных во время долгого разговора по телефону?
Студенческий образ жизни втянул меня в авантюру художественного заработка на доработке портретов маслом. Именно доработке. Писали их китайцы на распечатанном холсте и мне привозили лишь готовый холст, фото заказчика, его комментарий "Не похоже!" и гонорар. Публиковать эти работы мне было запрещено, да и не очень бы хотелось включать в свое портфолио портреты современных дяденек в наполеоновском мундире. Спустя год такой работы у меня была аллергия на слово "портрет".
ДЕГРАДАЦИЯ. Стилизация портрета.
Лет на шесть портрет ушел из моих рисовальных интересов. Он был заменен на эскизы, спецификации, коллекции одежды, их отшив и долгие годы работы в индивидуальном пошиве свадебных и танцевальных платьев. В основу рисунка портрета и фигуры лег принцип стилизации.
Стилизация - упрощенный четкий контрастный линейный рисунок, в основе которого лежит штрих, пятно, линия.
Задача такого эскиза в быстроте его рисования за счет созданного шаблона фигуры, лица, прически и простой техники рисования. Такие эскизы рисовались килограммами, а все остальное время уделялось работе.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ. Выход из стилизации.
Ох, это было непросто. Рука заржавела в рисовании такой стилистики и чтобы что то поменять, пришлось хорошенько постараться. Именно в этот момент я устроила себе первую РАЗРИСОВКУ на месяц, в которую включила 30 портретов. Про эту разрисовку и все последующие расскажу отдельно.
Учиться чему то с самого начала не так трудно, как ПЕРЕУЧИВАТЬСЯ.
Использовала все те же привычные материалы, чтобы менять свой стиль рисования постепенно. Переучиваться было сложно, но необходимо, так как я поняла, что остановилась в своем рисовальном развитии.
РЕЗУЛЬТАТ. "Живой" стиль рисования.
Открытием и прорывом для меня стала кисть с резервуаром и карманный набор акварели. Эскизы стали выполнятся быстрее, выглядеть интереснее, "живее".
Мне всегда очень нравились работы художников, которые с первого взгляда кажутся очень простыми, легкими, как будто бы случайно такой кривой штрих, линия, пятно. Но, в то же время, портрет, фигура, взгляд живые. Со светом, тенью, динамикой. Когда смотришь на такую работу, создается впечатление, что художник задался целью сделать натуралистичный портрет самым минимальным количеством штрихов.
Вот к такому уровню я стремлюсь.
И недавно к нему приблизилась.
Даже спустя 15 лет перерыва в акварели, я решилась на акварельные портреты. Сразу скажу, перед этим мне пришлось вспомнить как работать с этим материалом. На тренировку ушло не менее килограмма бумаги. Хорошей бумаги. Акварель не любит больших перерывов и не прощает ошибок.
За пару лет я успела насытиться коммерческими иллюстрациями и портретами на заказ. Честно. Устала. Сейчас убежала осваивать новые неприступные крепости рисунка - архитектурный и интерьерный скетч.
За все время, сколько рисую, у меня были периоды разочарования, злости, усталости и полного затишья. Даже талантливым приходится много потеть для достижения нужного результата. Все циклично: сложные периоды сменяются вдохновением, позитивом от процесса работы, удовлетворенностью от получившегося.
Просто знайте, что если вам нравится процесс, то вы легко будете получать нужный результат.
А для тех, кто осилил эту статью до конца, у меня есть тема на посмеяться. =)
Художник, который умеет рисовать портреты что обязательно должен сделать?
Правильно!
Нарисовать автопортрет.
Я очень старалась и все равно категорически недовольна результатом. Кроме последнего рисунка, нарисованного за 5 минут на планшете в очереди за документами.
И самое смешное здесь то, что именно последний рисунок нравится мне больше всего. =))
Про РАЗРИСОВКУ и какими способами можно улучшить свой навык рисования можно прочитать ЗДЕСЬ
Надеюсь статья была для вас интересной и полезной!
Буду благодарна за лайк - автор долго старался)
Подписывайтесь и оставляйте комментарии на интересные для вас темы в рисовании - расскажу и поделюсь полезным опытом в следующих статьях.