Подписан на коллегу из Санкт-Петербурга по имени Геннадий, работает сборщиком мебели. Несколько раз переписывались на его канале в ютубе на тему мебели. Хороший адекватный мастер.
Как я понял, он работает на какую-то фирму, выезжает по указанному адресу со своим инструментом и собирает у клиентов мебель.
И вот мелькнула картинка в ленте, Геннадий с опухшим глазом. Прочитал подпись -... лежу в больнице с воспалением роговицы глаза.
Чуть позже вышло видео, в котором Гена настойчиво рекомендует носить защитные очки во время работы.
Но ирония заключается в том, что травму он получил внерабочее время, повредил резинкой от панамы себе роговицу.
Геннадий лежал в больнице, проходил лечение и печально то, что травма которую он получил будет беспокоить его если не всегда, то очень долго. Как он объяснил, как я его понял, на роговице теперь есть небольшая ранка, не хватает кусочка, нарушена защита глаза. Любая инфекция и глаз снова опухает, развивается инфекция. Он сказал что такое происходит уже не первый раз, когда опухает глаз и он обращается к врачам.
Естественно подумал о себе и о Грише.
Гриша использует защитные очки когда режет металлический профиль для дверей-купе.
Мы носили с собой долгое время 2 пары очков на сборку, но как и показал Геннадий в своем ролике, очки без должной защиты быстро покрываются царапинами и становятся непригодными.
Ну скажем так, на сборке, еще можно обойтись без очков, когда у тебя есть пылесос, но вот как ребята работают в цеху без средств защиты, от этого я каждый раз удивляюсь.
Я иногда подхожу, говорю людям, напоминаю про очки, наушники, респираторы. Все кивают головой, говорят - да, да. Но ничего не меняется.
Сначала свой личный опыт расскажу.
Работал я на молочном заводе, на заводском сленге подавал - "обрат". Так называлась смесь из нормализованного молока. Это когда я брал большие мешки сухого молока, разводил их в воде до тонны (мне давали рецепт), нагревал. Добавлял необходимое количество настоящего молока и сыпал химию, чтобы все это соединилось. Нагревал, размешивал и нес это молоко на анализ. Там проверяли, давали добро, я подавал эту жидкость по трубам дальше в огромные ванные. Ну и там уже масло варили.
По окончании смены я должен был промыть огромный бак щелочным раствором, его называли - каустик.
Мне тогда 20 лет было, море по колено. Когда засыпал эти гранулы из мешка, всегда отворачивался, никакие очки вообще не использовал. Ну вот одна гранула и попала мне в глаз. Ощущение как будто раскаленное железо приложили.
В больнице взяли из моей вены кровь и обкололи белок глаза. Ходил как терминатор. Боль, лились слезы, моргать было невозможно. Сжёг слизистую. На всю жизнь запомнил. Врач сказал левый глаз быстрей потеряет зрение в старости. Печально это знать.
Теперь про деревообработку.
Когда мастера работают в цеху, распиливают ЛДСП на широкоформатном станке, они дышат пылью, вытяжки все равно полностью не справляются. Нужно обязательно носить респиратор. Вся эта гадость со смолами и клеем потихоньку изо дня в день оседает в легких. Никто об этом не хочет задумываться, как я не объяснял и не рекомендовал носить защитные маски. В них неудобно, в них потеешь, трудно дышать и т.п. Люди отказываются носить.
Когда вы используете растворитель и другие летучие вещества, обязательно дышите через респиратор который защищает уже от химикатов. Ну понятно, если ты тряпочку намочил и быстренько протер, это одно. Но когда человек стоит пол дня льет ацетон и оттирает кромку после обработки воском (лично такое много раз наблюдал), нужно надевать нормальный респиратор.
Я два раза угадывал болезни у двух разных людей в разное время в разных цехах. Вижу что Николай часто отмывает маркеры, кромку от воска ацетоном, не первый раз вижу и по долгу это делает. Подхожу и говорю Коль, у тебя желудок не болит? Он говорит - болит, а как ты узнал?
Я - потому что ты дышишь ацетоном, а он на желудок в первую очередь очень сильно влияет, портит его.
Он удивился.
Ну и что вы думаете? Он надел маску? Да нет конечно!
И второй аналогичный случай, все тоже самое. Имя уже не помню. Тоже я подошел, спросил. Он тоже сказал что болит желудок и он носит с собой таблетки Ренни и Фосфалюгель. Люди порой даже не догадываются что может быть причиной боли.
Обязательно нужно надевать защитные очки при работе даже со древесной стружкой. Деревянная микро-щепка так воткнется в белок глаза, что врач порой не сразу ее вытащить пинцетом может. Были случаи.
Нужно надевать противошумные наушники, когда находишься в цеху рядом с включенными вытяжками и станками. Монотонный гулкий шум так же потихоньку разрушает наш слух, каждый день, потихоньку мы глохнем. Все уже 100 раз дозаказано и обосновано научно. Можете в интернете почитать. Так же пагубно влияет и громкая музыка в цеху на ряду с шумными вытяжками. Картина на 80% производствах, все работают, все гудит и еще музыка в колонка орет. Подходишь к мастеру и начинаешь ему на ухо орать, что тебе нужно сделать.
Ну и немаловажно беречь пальцы и руки на деревообрабатывающем производстве. Нужно выработать на подсознательном уровне, что когда работаешь с вращающимися механизмами, сверла, пилы, никаких перчаток на руках недолжно быть. Намотает по самое горло тебя.
Если читают мастера по деревообработке, все прекрасно видели коллег без нескольких фаланг на руке. Это когда поторопился, забылся, устал, зазевался, увлекся работой и рука соскочила на режущий диск. Чик и привет. Мелкие детали лучше доталкивать специальной тонкой деревяшкой. Введите себе такое правило.
Ну и тысячу раз наблюдал, как молодые ребята, кому по 18-25 лет, начинают играть в цеху друг с другом, словно дети. Отвешивают пинки друг другу, толкаются, бросаются предметами, в шутку. Такие игры до добра не доводят.
Был случай один парень сидел на станке, на его станине. Спрыгнул неудачно на пол и зацепился предплечьем на выпирающую железку этого станка. Да так неудачно, что тут же порвал сухожилие. Он хотел рвануть за коллегой, пинка ему отвесить. Игры у них такие были. Я повез его на машине в больницу. По идеи это производственная травма, но ведь по глупости. Сухожилие зашивали, делали операцию.
Ну а про алкоголь на работе я вообще молчу. Нужно сразу таких товарищей гнать с рабочего места. Ни в коем случае, никакого пива, ничего! Если ты владелец пусть небольшого но производства, если ты плевал на технику безопасности, про ведение журналов и инструктаж я уж вообще молчу, то ответишь за травму работника перед законом. И такое не прокатит - так он сам поранился. Нет, так это не работает. Он работал у тебя, травму получил тоже у тебя, ты работодатель, отвечай. В травмопункте как только услышат что на производстве поранился, тут же обязаны в полицию сообщать.
Вот для этого, хитрые работодатели заставляют своих работников подписывать журналы по технике безопасности. Что обо всем ты предупреждён, инструктаж тебе провели, ты ознакомился и если что случись, работодатель невиноват. Но это спорный момент, вы понимаете, есть всякие нюансы благодаря которым можно ситуацию вывернуть по разному. Даже твои подписи в журнале, могут ничего не значить, если ситуация в твою пользу.
Короче, ребята, берегите свое здоровье. Всем кроме вас, на него плевать. Работодателю вообще все равно на вас. Думайте головой.