Найти тему
Аутизм и школа

Аутизм. Как именно мы вводили таймер. Или как научить ребёнка молчать.

Хочу немножко шире раскрыть тему таймеров.

У нас он появился впервые по очень странному и непонятному для многих поводу.

А повод такой: Как научить только что заговорившего ребёнка (в 10 лет) молчать?

У меня есть теория, что родители детей с такими задержками получают травматический опыт, который, даже если вдруг ребёнок немного выправляется, не даёт им здраво мыслить.

Например, скажите на милость, КТО тот человек, который будет затыкать рот ребёнку, из которого 9 лет тянули речь?????

Я не знаю))

...

Но жизнь не так проста. И... научился говорить, будь добр, научись молчать.

Как это сделать безболезненно и не остановив эту, такую хрупкую речь? Ибо у некоторых детей речь, её наличие, имеет не столько физические причины, сколько психологические. Да, дети могут не говорить, потому что... боятся... не знают, зачем... и ещё по сотне психологических причин.

Поэтому "затыкать рот", на мой взгляд, надо очень аккуратно.

---

И вот, я выбрала таймер. Не знаю, почему мы не использовали его до этого момента. Ума не приложу, но не использовали. И ни разу нигде я не читала советов - ВВЕДИТЕ ТАЙМЕР в жизнь неговорящего аутичного ребёнка.

А надо бы.

Итак.

Было принято решение ограничивать Гришину болтливость. В основном вот в таких ситуациях: Разговаривают взрослые, влезает Гриша, уверенный, что его пять копеек самые важные.

Именно этот момент надо было урегулировать.

В следующий такой эпизод, когда Гриша влез, я замолчала, поставила таймер на 5 минут. И сказала: - Гриша, когда закончится время, ты скажешь то, что хочешь. И продолжила беседу. То же самое я потом делала со своей работой, с делами, которые не хочу прерывать и слушать по кругу одно и то же... Потом послушаю. Но сейчас не хочу.

И я начала использовать таймер.

Здесь есть важные моменты:

1. Гриша ничего не знал о времени на тот момент.

2. Поэтому таймер должен быть визуально понятен. Лучше вообще песочные часы (они бывают на 1, 3, 10, 15 минут). Можно и цифры не знать. То есть таймер может быть введён в жизнь очень маленького ребёнка.

3. Надо быть готовым к тому, что эти вещи погибнут... У нас ничего не погибло. Но смартфон летал в стены, Гриша по нему даже прыгал. И однажды я перехватила его, когда Гриша запускал его в окно. Считаю это частью обучения. Никак я на это не реагировала. Кроме как говорила, что так делать нельзя. Но слова в тот период слабо вообще помогали.

---

При этом, как только он понял, что 5 минут - это отрезок времени, который конечен, жить стало веселее.

И вдруг меня осенило, что то же самое можно использовать во всех сложных ситуациях.

Особо сложные у нас - это когда проблемы с компьютером и папа его чинит. Часто долго. И вот ранее Гриша рыдал по 2-3 часа.

А когда появился таймер, ему стало легче. Он сидел и смотрел на уменьшающееся время... 2 часа подряд... Да, выглядело странно. Но это лучше непрерывного воя.

Итак.
Таймер. Его нужно вводить в жизнь импульсивного ребёнка. Это стабилизирует человека.
Его можно ввести в жизнь даже не понимающего время ребёнка. Важно, чтобы он был визуально понятен (можно найти разные таймеры с красивой анимацией).
Ну и с помощью таймера можно научить молчать болтливого человека.

Удачи вам, дорогие мои читатели.

П.С. Добавлю, что таймер для болтуна я использую по сей день. И для кого-то может показаться странным, что ребёнку говорят "помолчи 5 минут" и дают смартфон и он в него смотрит.

Никто не понимает, что произошло. Это происходит очень быстро. При этом Гриша ведёт себя социально приемлемо. Он, конечно, и без таймера сейчас обходится, фраза "помолчи 5 минут" ему понятна. Но началось всё именно с таймера.