Найти тему

Почему скромность не украшает?

Со словом скромность часто ассоциируется миловидная тихая девушка. Скромность = послушание, робость.

Если маленькая девочка скромная, то родители шумного и непослушного ребенка обязательно приведут ему в пример ту девочку.

Почему скромность позиционируют как достоинство?

Для начала разберемся кто это позиционирует?

Ответ очевиден: взрослые.

Для взрослых, что важно в поведение ребенка?

- Послушание.

Послушные дети - это какие чаще всего?

- Тихие и скромные.

Набираем скорость и финальный вопрос: Тихие и скромные дети, если быть точнее, то это какие дети для родителей?

- УДОБНЫЕ.

Ура! Выяснили. Доводим мысль до конца: скромные = удобные, не приносящие проблем. Значит, очень легко внушить, что это достоинство и идеал, особенно для юной девушки.

Теперь переместим фокус внимания с родителей на того скромного человека, которого сделали таким. Внушили, что это круто. Итак, скромность будет сопровождать его чуть ли не всю жизнь. Из-за этого, он не будет лишний раз проявляться, высказывать свою точку зрения. Страх публичных выступлений или успеха в карьере - это все истоки скромности, как бы это странно не звучало.

Для человека скромность - это отягчающая ноша, бетонная стена, закрывающая все яркие моменты в жизни, все возможности, знакомства.

Скромность обязательно перерастет в гордыню. Это палка о двух концах. Человек глубо в душе будет считать недостойным людей даже своего взгляда, не то, чтобы слова или внимания. Не просто так у них постоянно взгляд в пол. Чтобы скромный человек хоть как-то проявился, другому надо будет приложить не мало усилий: уговоров, времени и т.д. И может быть только после этого скромница или скромник снизойдёт до такой милости и как-то проявиться. И то не факт!

Восхваляя скромность, вы превозносите гордыню. Гордыня - смертный грех. Так что, перестаньте!!!